4 преимущества яблок, о которых вы могли не знать
«Одно яблоко в день – и вы забудете о врачах». Оказывается, пословица XIX века говорила правду.
Преимущества яблок для человека в том, что они улучшают память, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут продлить жизнь.
Состав яблок кажется немного скудным, ведь в них нет жиров, белков, и всего лишь несколько углеводов. Тем не менее, яблоки содержат много витаминов, в частности витамин С. Так в чем же секрет?
Основные их преимущества в фитохимических составляющих. Эти органические соединения, которые были найдены в растениях, имеют биологическое действие, но у них нет пищевой ценности. Эти составляющие ещё не достаточно исследованы, но уже известно, что они имеют метаболические и противовоспалительные свойства.
Преимущество №1. Продление жизни
Согласно исследованиям, которые были проведены в 2011 году Американским химическим обществом, продолжительность жизни животных, которые постоянно употребляли яблоки, увеличилась на 10%.
Хотя опыты и проводятся на животных, нет никаких причин не применить их результаты для человека, как и в других подобных исследованиях.
Преимущество №2. Улучшение памяти
Согласно исследованию, которое провели в университете Лоуэлл, штат Массачусетс (США), регулярное употребление яблок увеличивает количество нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге. Этот гормон выполняет различные функции, одна из которых – модуляция нейропластичности. Это способность мозга создавать новые структуры и изменять их.
Более высокая концентрация ацетилхолина способна улучшить память, к тому же это ещё и профилактика болезни Альцгеймера, ведь этот гормон замедляет процесс умственной деградации.
В заключение исследовательской группой было указано, что потребление продуктов с высоким содержанием ацетилхолина, таких как яблоки и яблочный сок, способствует уменьшению проблем с памятью.
Преимущество №3. Уменьшение рисков инфарктов и инсультов
Сердечные приступы, инсульты и атеросклероз в большинстве своем развиваются из-за избыточного количества холестерина в организме.
Это кажется невероятным, но факты говорят сами за себя: у пациентов, которые регулярно употребляли яблоки, уровень холестерина снизился на 23%. При этом во время проведения терапии с помощью лекарств не всем пациентам удалось достичь таких результатов. Стандартные препараты способны уменьшить уровень холестерина на 18-50%, но при этом они имеют массу побочных эффектов. С яблоками такой проблемы нет.
Преимущество №4. Снижение риска возникновения рака
По результатам исследования, которое было проведено на Гавайях, есть взаимосвязь между потреблением яблок и риском развития рака легких у обеих полов: эти фрукты уменьшают вероятность развития болезни. В экспериментальной группе удалось достичь уменьшения риска на 40-50%.
Это может быть связанно с высокой активностью антиоксидантов в яблоках, которые дезактивируют некоторые ответственные за развитие рака легких ферменты (химические соединения, активирующие некоторые процессы в организме человека).
Еще одно исследование, проведенное в Медицинской школе Гарварда, показало результат в 21%, но в нем принимали участие только женщины из группы риска.
Имеют ли другие фрукты такой же эффект?
Упомянутые преимущества касаются только яблок? Или есть другие фрукты, которые имеют такое же положительное влияние на тело человека?
Бесспорно, они есть! Большое количество антиоксидантов содержится в таких фруктах, как клюква, виноград, клубника, персики, лимоны, груши, бананы, апельсины, грейпфруты и ананасы.
Улучшение памяти, снижение риска различных заболеваний, увеличение продолжительности жизни – совсем неплохо, как для обычных фруктов, которые может позволить себе каждый.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание