Какие летние продукты могут стать причиной пищевого отравления?
Ничто не сравнится с пикником на лоне природы или барбекю на заднем дворе загородного дома. Вы достаете из корзинки свежие сезонные фрукты и овощи, но можете ли вы держать под контролем чистоту и свежесть этой пищи? Теплая и жаркая погода является благотворной средой для развития болезнетворных бактерий. По статистике пик пищевого отравления приходится на вторую половину лета и начало осени. Как обезопасить себя и своих близких? Какие продукты являются потенциальной угрозой для вашего здоровья?
Ягоды
Сезонные ягоды, собранные с грядки, содержат витамины и антиоксиданты. Кроме того, они являются излюбленным лакомством детей и взрослых. Однако их век недолог. После обработки клубника хранится не больше суток, вскоре часть ягод начинает покрываться гнилью, даже в условиях холодильника. Сахар, являющийся известным консервантом, может исправить ситуацию. Но если вы следите за уровнем глюкозы или боретесь с лишним весом, вряд ли вас утроит перспектива получить дополнительные калории и скачок инсулина в крови.
Сезонные фрукты
Чаще всего пищевое отравление ассоциируется с испорченными молочными продуктами или плохо прожаренным мясом. Однако вы будете намного ближе к истине, если заподозрите в порче сезонные фрукты. Согласно статистике почти половина вспышек болезней пищевого происхождения за период между 1998 и 2008 годами была вызвана продукцией растительного происхождения. Вы можете съесть немытое яблоко с огорода, а можете купить персики, которые вступили в контакт с грязью при длительно транспортировке. Вот почему эксперты рекомендуют мыть фрукты в теплой воде с мыльным раствором с использованием мягкой щетки.
Листовые овощи
Вы будете удивлены, но наибольшее количество вспышек заболеваний провоцируют листовые овощи. Самая распространенная причина пищевых отравлений – человеческий норовирус, который избирает своей мишенью салат или шпинат. Бактерии могут выживать на листьях в течение нескольких дней, и если вы употребляете зелень в пищу в сыром виде, нет никаких шансов избавиться от патогенов. Лишь термическая обработка защищает вас от инфицирования. Хорошая новость заключается в том, что норовирус хорошо поддается лечению.
Арбуз
Когда дело доходит до штаммов сальмонеллы и листерии, дыни и арбузы имеют печальную славу. Бахчевые культуры растут на земле, поэтому вступают в контакт с множеством болезнетворных организмов. Плотная кожура арбуза, как и фрукты, нуждается в тщательной обработке. Когда вы будете нарезать его на дольки, микробы с поверхности попадут сначала на нож, а потом и на мякоть.
Непастеризованный сок
Свежевыжатый сок с мякотью является символом здорового питания, с другой стороны, пастеризация убивает микробы. Помните о том, что каждый плод еще до того, как он стал напитком, мог содержать болезнетворные штаммы. Поэтому если вы пришли в магазин, держитесь подальше от холодильной секции, где часто продают непастеризованные напитки.
Домашняя птица
Именно курица и индейка, а не говядина, вызывают самые смертельные вспышки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Листерии, как правило, скрываются внутри домашней птицы, особенно если речь идет о мясных деликатесах. Поэтому беременным женщинам рекомендуют не употреблять ветчину или сосиски без термической обработки, а также тщательно следить за гигиеной при обработке сырой курицы.
Говяжий фарш
В гамбургерах потенциально может скрываться кишечная палочка. Как и в случае с домашней птицей, вы должны убедиться, что ваши котлеты и стейки тщательно прожарены. Высокие температуры уничтожают все бактерии в мясе, поэтому не стесняйтесь ставить температурный режим на отметку 180 градусов для говядины и 200 градусов для фарша.
Сырое молоко
Некоторые люди считают, что пастеризация убивает в молоке витамины и минералы. Однако, как и в случае с свежевыжатыми соками, процесс однократного нагревания почти полностью исключает наличие бактерий в вашей кружке.
Сырое яйцо
Есть причина, по которой не рекомендовано пробовать тесто для бисквита или печенья. Сырые яйца содержат сальмонеллу, которую невозможно «вычислить» по запаху или по внешнему виду. Если вы не дожариваете яичницу или готовите гоголь-моголь, вы подвергаете себя опасности. Эксперты рекомендуют тщательно мыть яйцо перед приготовлением, так как скорлупа способна сохранять в себе бактерии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание