Диета в разгар сезона шашлыков: наслаждение вкусом без ущерба фигуре
Дни становятся длиннее, теплеет с каждым днем, а сочная зелень радует глаз. И у кого-нибудь из друзей непременно есть дача, правда? А может, вы предпочитаете уехать за город с семьей и провести выходной у костра? Май – это время, когда так сложно устоять перед соблазном, ведь долгожданный сезон шашлыков наконец-то открыт!
Но как быть тем, кто следит за количеством калорий и мечтает избавиться от лишнего веса, чтобы летом не стесняться округлостей на пляже? Неужели придется отказаться от удовольствия и притащить на пикник диетический творожок и фитнес-хлебцы?
Волшебной таблетки, к сожалению, не существует, и любой вид шашлыка все равно останется довольно калорийным блюдом. Но есть немало альтернатив жирной свинине и пикантным колбаскам. Если вы планируете вылазку на природу, но не хотите навредить фигуре, спланируйте меню, учитывая рекомендации диетологов и используя низкокалорийные продукты. Вы можете приготовить небольшую порцию только для себя, сговориться с кем-то из единомышленников или же провести пропагандистскую беседу со всей своей компанией о том, что шашлык не обязательно должен быть тяжелой пищей и наносить урон здоровью.
Долой стереотипы!
Для многих людей гриль ассоциируется только с жирным беконом, истекающими соком кусками мяса и колбасками с хрустящей корочкой. На самом деле возможностей действительно много. Вы можете положить на решетку почти все – даже фрукты! Поверьте, бананы, наполненные кусочками горького шоколада, потрясающе вкусны, и хотя назвать такой десерт совсем уж безопасным нельзя, по низкому содержанию калорий и пользе он даст фору многим сладостям.
Готовить на гриле можно чудесные закуски с домашним рассольным сыром (таким, как брынза и сулугуни), шпинатом, молодой зеленью. Просто измельчите эти ингредиенты, заверните в лаваш (который, кстати, менее калориен, чем белый хлеб) и запеките над углями.
Отличное решение для шашлыка – рыба благородных сортов с малым содержанием жира. Вы можете выбрать и диетическое мясо, а также субпродукты. Впрочем, обо всем по порядку.
Шашлык с индейкой
Наверное, даже тот, кто ни разу не сидел на диете, знает, что мясо этой птицы – настоящий кладезь полезных веществ. Оно отлично усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, в нем мало холестерина. Индейка – птица крупная и мускулистая, а значит, с тушки можно получить внушительные куски, которые можно разделать любым способом – хоть кубиками для шампуров, хоть стейками для решетки.
Вкус у индюшатины насыщенный и выраженный, в обилии приправ она не нуждается. Для маринада вы можете использовать обычную сильногазированную минеральную воду и щепотку ароматных трав: розмарина, тимьяна, базилика. Подойдут для маринования и другие ингредиенты: простокваша, домашний томат, белое вино, обычный репчатый лук, натертый на терке.
Если вы планируете сделать диетический шашлык, от майонеза стоит отказаться. Зачем повышать калорийность? Положительного влияния на вкус мяса майонез все равно не оказывает, поэтому его легко можно заменить.
Нежное мясо индейки отлично «подружится» с овощами. Вы можете чередовать кусочки с болгарским перцем, шалотом, кольцами лука, цукини и баклажаном.
Рыба
Шашлык из семги или форели – кушанье, достойное королей. Благородная красная рыба прекрасна в первозданном виде, и вам даже не нужно ее мариновать: просто смажьте кусочки оливковым маслом и немного подсолите. Для придания пикантных ноток можно сбрызнуть филе лимонным или лаймовым соком.
Но такой вариант бюджетным не назовешь. Поэтому, если вы не планируете знатно раскошелиться, можно рассмотреть и другие сорта рыбы, отлично пригодные для запекания на мангале. Обратить внимание стоит на скумбрию, сайру, пиленгаса, хека, судака, горбушу. Подойдет для приготовления на решетке даже такая недорогая рыба, как путассу и крупная салака.
У каждого умелого шашлычника есть свои секреты приготовления маринада для рыбы. Но большинство экспертов сходятся во мнении насчет уксуса: он рыбе не нужен. Остановить выбор можно на сухом и десертном вине, пиве, фруктовом соке, минеральной воде. Отличным решением может стать оливковое масло – оно глубоко проникает в мякоть, наполняя ее ароматами специй, а при выпекании способствует прогреванию куска изнутри и его скорейшему приготовлению.
Грибы
Самый доступный во многих регионах вариант грибов – шампиньоны. Подбирать стоит крупные экземпляры, которые можно надеть на шампур или уложить на решетку, не боясь, что они упадут в угли. Готовятся грибы очень быстро и в предварительном мариновании не нуждаются. Опытные повара рекомендуют солить грибной шашлык после приготовления, чтобы избежать выделения сока, губительного для аппетитной корочки.
Соусы
Если дело касается шашлыка, без соусов не обойтись. Многие считают, что майонез – слишком калорийный продукт, и уверенно от него отказываются. Но альтернативой нередко становится кетчуп – не такой жирный, приготовленный из овощей. Калорийность майонеза примерно в 6 раз ниже, чем у жирного майонеза, однако в нем есть несколько крайне нежелательных компонентов. В первую очередь, это сахар, содержащийся в большом количестве. Кроме того, большинство видов этого соуса готовятся вовсе не из овощей, а из овощных концентратов с добавлением эмульгаторов, усилителей вкуса и, конечно, красителей.
Отличной альтернативой может стать самостоятельно приготовленный легкий соус из несладкого йогурта с зеленью и чесноком. А если вы готовите шашлык из рыбы и белого мяса птицы, подойдет даже фруктовый йогурт – вишневый, черничный, смородиновый.
Еще один хороший вариант – не слишком острые кавказские соусы на основе фруктов, приготовленные из айвы, алычи, сливы. Желательно приобрести соус нефабричного производства (например, в тандырной закусочной) или приготовить его самостоятельно. Но помните: срок годности у таких продуктов значительно ниже, чем у аналогов из супермаркета. Позаботьтесь о том, чтобы баночка подолгу не томилась на солнце.
Хлеб
Белый хлеб – продукт, который не подходит для диеты. Лучше заменить его цельнозерновым. Но если вы упустили этот момент из виду, собираясь на пикник, а уже за городом обнаружилось, что альтернативы батону нет, вы можете просто немного поджарить кусочек на огне.
Тосты – это более легкий вариант, из которого выпарилась лишняя влага. К тому же такие аппетитные кусочки отлично пахнут дымком и здорово хрустят.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание