Лучшие блюда 28 европейских стран
Пожалуй, каждый человек любит путешествовать по Европе, здесь множество городов и мест, достойных внимания. Но достопримечательности — не все, что есть в жизни. Подумайте о еде, которая может быть такой же разной, как и сами страны, в которых она популярна. Неважно, оказались ли вы высоко в Альпах, или отдыхаете у сияющего моря, наверняка найдутся европейские блюда, которые вам стоит попробовать.
Венский шницель из Австрии
Ничто не сравнится с этим блюдом, представляющим собой невероятно тонкий кусочек мяса, обжаренный в хлебной панировке. Котлету делают из свинины или курицы. Это столь известное блюдо, что его назвали в честь столицы. Без него австрийская кухня была бы совсем не та.
Фламандский карбонад из Бельгии
Государство, прославившееся вафлями и вкуснейшим картофелем, может и удивить. Попробуйте фламандское блюдо из мяса, напоминающее французское жаркое, но приготовленное не на вине, а на пиве. В конце концов, Бельгия знаменита именно этим пенным напитком.
Баница из Болгарии
Болгарскую кухню можно охарактеризовать как эклектическую смесь русской, итальянской, греческой и ближневосточной. В первую очередь вам стоит съесть баницу, выпечку из нежного теста фило с начинкой из сыра и яйца. Впрочем, существуют и вариации рецепта выпечки, которая может быть как соленой, так и сладкой. К примеру, в канун Нового года в банице прячут талисманы на удачу.
Черный рис из Хорватии
Черный рис или ризотто — хорватская интерпретация блюда с чернилами каракатицы. Вы сможете попробовать его в любом ресторане, специализирующемся на блюдах из морепродуктов.
Халлуми из Республики Кипр
Оказавшись в этом островном государстве, в первую очередь попробуйте халлуми, полутвердый сыр, который производится из смеси овечьего и козьего молока. Это один из редких сортов, которые не тают при обжаривании.
Вепршо-кнедло-зело из Чехии
Это способ соединить три главных блюда Чехии на одной тарелке. В легендарном рецепте объединились свиное жаркое, хлебные клецки и тушеная капуста.
Снобрёд из Дании
Это особенный вид хлеба. Вы можете приготовить его, обернув тестом палочку и обжарив получившуюся булку над огнем. Когда вы снимаете испеченное тесто с палки, вы можете заполнить оставшееся отверстие чем угодно, например, джемом или шоколадной пастой.
Килувоилейб из Эстонии
Бутерброд со шпротами — любимая закуска эстонцев. Некоторым иностранцам вид этого блюда кажется отталкивающим, однако сочетание рыбы и яйца на ржаном хлебе получается идеальным. Это вариант, который одинаково популярен и у местных, и у туристов.
Жареная оленина из Финляндии
Жареное мясо оленя — одно из любимейших финских блюд. Говорят, что на вкус оно напоминает телятину. Едят блюдо круглый год, оно является одним из самых традиционных.
Сырой стейк из Франции
Вы и так знаете, что нельзя не попробовать багеты и выпечку, но хватит ли вам смелости на сырое мясо? Стейк тартар — это настоящий деликатес, который лучше всего готовят именно во Франции.
Кезешпетцле из Германии
Под этим названием скрываются сырные клецки, которые подаются посыпанными обжаренным луком. Это блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. К столу его приносят прямо в сковороде, где его готовили, с пылу с жару.
Мусака из Греции
Это блюдо распространено по всему Средиземноморью, но особенно любимо греками. Его готовят из нескольких слоев, среди которых обжаренные баклажаны, мясной фарш, измельченные помидоры, чеснок, пряности, картошка, сыр и соус бешамель.
Кюртошкалач из Венгрии
Кюртошкалач, известный как «печной пирог», представляет собой десерт из теста, покрытого маслом и обжаренного до золотистой корочки, после чего его посыпают сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами. Внутрь кладут мороженое или даже шоколадную пасту.
Черный пудинг из Ирландии
Это блюдо куда менее популярно, чем местное пиво, но попробовать его стоит. Черный пудинг делают из кровяной колбасы, приготовленной из свиного жира, крови и овсяной каши.
Риболлита из Италии
Тосканское традиицонное жаркое делают из хлеба, бобовых, овощей. Это блюдо относят к «бедняцкой кухне». Прежде его готовили из остатков с хозяйского стола слуги.
Скландраусис из Латвии
Скландраусис — это традиционные латвийские овощные пирожки из картошки и моркови. Обычно их посыпают корицей и подают с молоком.
Шалтибарщай из Литвы
Закажите живописный шалтибарщай. Это удивительно вкусный розовый суп из свеклы, который подается холодным.
Кветшентаарт из Люксембурга
Это сливовый пирог, который обретает особенную популярность в сентябре, когда начинается сезон слив.
Пастицци с Мальты
Это соленая выпечка, которую готовят с рикоттой или горохом. По текстуре тесто напоминает круассан. Это популярный перекус в ночных клубах.
Биттербаллен из Нидерландов
Обжаренные во фритюре фрикадельки часто подают в барах. Они особенно хороши с горчичным соусом.
Пероги из Польши
Это лучшее польское блюдо. Вареники с мясной или овощной начинкой здесь готовят лучше, чем в других странах.
Пастель-де-ната из Португалии
Эти пирожные найдутся на каждом углу португальских улочек. Начинку делают из яичного крема. Лучше всего наслаждаться десертом, когда он свежий, прямо из духовки.
Сармале из Румынии
Считайте, что не были в Румынии, если не попробовали эти рулеты из капусты с фаршем, тушенные в томатном соке с водой.
Халушки из Словакии
Традиционное блюдо здесь напоминает ньокки, сделанные из овечьего сыра и посыпанные кусочками бекона или копченостей.
Млинци из Словении
Это лепешки, которые подаются в качестве гарнира к индейке или утятине. Жарят их на на чугунной сковороде.
Паэлья из Испании
Лучшая испанская закуска — это тапас, а главное блюдо — паэлья из риса с овощами, мясом или морепродуктами, заправленная шафраном.
Коттбуллар из Швеции
Традиционные шведские фрикадельки подают горячими, с кремовой подливкой, джемом и картофелем.
Рыба и чипсы из Великобритании
Если вы посетите Британию и не попробуете это блюдо, вы совершите серьезную ошибку. Заказывайте рыбу с гарниром из горошка и соусом из уксуса, как делают местные жители.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание