"Ничего страшного": 5 фраз, которые не стоит говорить своему ребенку, чтобы он стал ментально сильным

0
0

Родители должны заботиться о том, чтобы их дети выросли сильными личностями. Для этого нужно помогать им достигать разных значимых целей, постоянно общаться с детьми, а также прививать им положительные привычки. Психологи выделяют несколько фраз, которые нельзя говорить детям, так как это негативно сказывается на их силе духа и воле. Ментально сильные личности правильно воспитываются в детстве, поэтому все родители должны пользоваться некоторыми советами экспертов.

1. «Это не проблема»

Дети часто беспокоятся о таких вещах, которые кажутся взрослыми ненужными и простыми. Не следует говорить ребенку фразу, которая принижает его чувства. Дети часто волнуются о музыкальных концертах или своих театральных выступлениях. Они делятся этими переживаниями с родителями, но взрослые нередко просто говорят о том, что такие беспокойства не обладают какой-либо значимостью.

Родители не понимают, что для детей такие проблемы являются действительно важными. Поэтому взрослые должны помогать своим детям справиться с такими эмоциями, принять свои страхи, а также настроиться на положительный результат.

2. «Прекрати плакать»

Дети выражают свои эмоции наиболее традиционными способами, к которым относятся крики и плач. Взрослые не должны видеть какие-либо проблемы или недостатки в слезах детей. С помощью плача обеспечивается здоровый способ выражения эмоций, поэтому нельзя учить ребенка, что плач – это проявление слабости.

Если же ребенок устраивает истерики в магазине, так как родители не купили ему игрушку, то это является неприемлемым поведением. Такое неадекватное поведение нужно пресекать, поэтому в такой ситуации целесообразно учить ребенка вести себя спокойно.

Но если плач является результатом падения, получения негативной оценки от учителя или других значимых причин, то не следует учить ребенка отказываться от этого способа выражения чувств.

3. «Ты самый умный»

Некоторые люди уверены, что если постоянно хвалить своего ребенка, то он вырастет уверенным в себе, сильным и хорошим человеком. Но на самом деле психологи рекомендуют отказываться от чрезмерных преувеличений. Они приносят больше вреда, чем пользы.

Похвала должна быть подлинной и обоснованной. Например, если ребенок получает положительную оценку в школе, то его нужно похвалить, но только за реальные достижения. Не следует говорить о том, что благодаря такой оценке малыш лучше других детей в классе.

Лучше подчеркнуть, что для получения такой оценки ребенку действительно приходилось прикладывать существенные усилия, трудиться на протяжении длительного времени, а также беспокоиться о результатах труда. Именно такое отношение родителей приводит к тому, что дети осознают, когда похвала является действительно заслуженной.

Если же похвала является надуманной и необоснованной, то дети будут учиться тому, что для получения какого-либо приза можно обманывать или вовсе причинять боль другим людям.

4. «Все будет хорошо»

Эта фраза является довольно распространенной среди многих родителей. Если ребенок испытывает страх или беспокойство, то наиболее часто родители начинают уверять, что все будет хорошо. Но иногда нужно сообщать своим детям о том, что в любом случае придется столкнуться с определенными трудностями и проблемами. Только в этом случае дети смогут преодолевать разные препятствия для достижения поставленных целей. Такая способность действительно поможет им в будущем, когда они станут подниматься по карьерной лестнице.

Лучше всего научить ребенка, как справиться с теми или иными сложностями. Для этого нужно учить его пользоваться разными навыками и инструментами, позволяющими легко решить все задачи.

5. «Успокойся»

Эта фраза не создает у ребенка ощущение покоя. Обычно она произносится родителями из-за собственного разочарования, так как они не могут решить возникшие проблемы своими силами. Они не могут справиться с истериками своего малыша, поэтому просто отчаянными фразами пытаются остановить крики несовершеннолетнего.

Обычно эта фраза произносится, когда ребенок расстроен, поэтому пытается получить от родителей утешение или помощь. Поэтому нужно убедиться, что ребенок получает все необходимое, чтобы справиться с истерикой и сложностями. Для этого нужно привить ему некоторые простые навыки и способности.

Желательно научить несовершеннолетнего, как справляться с собственными страхами, неудачами и сложностями. Для этого можно отправиться на прогулку или сделать дыхательное упражнение.

Все вышеуказанные фразы являются негативными, а также непосредственно влияют на умственное развитие ребенка. Они могут приводить к сложностям во взаимоотношениях с несовершеннолетним, а также снижают степень доверия, испытываемого ребенком к родителям. Поэтому даже в самых сложных ситуациях родители должны отказываться от использования некоторых неприятных фраз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание