Максимальная концентрация питательных семян и злаков: рецепт полезных хлебных палочек
Хрустящие хлебные палочки я сделала в форме сердца, потому что они полезны для вашей сердечно-сосудистой системы намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Это витаминная злаковая закуска для любого времени суток. Но, к сожалению, магазинные хлебобулочные изделия часто перенасыщены химикатами, которые могут негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье. Поэтому румяную выпечку я готовлю самостоятельно.
Мои фирменные хлебные палочки насыщенны тонной семян, полных пользы для организма. В составе семена чиа, льна, подсолнечника, а также киноа. Также использую исключительно органическую хлебную муку. Немного о пользе злаков я расскажу ниже.
Чиа
Чиа знаменита высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, кальция, магния, омега-3 жирных кислот и растворимых волокон. Железо и фолат являются необходимыми питательными веществами для каждого из нас. Кальций и магний способствуют здоровью костей и зубов, а омега-3 помогают сердцу уменьшить уровень триглицеридов - вредных жиров в крови, которые могут стать причиной ишемической болезни сердца.
Семена подсолнечника
Семечки - любимая многими закуска. Это лакомство считается в кругах врачей и диетологов кладезем витаминов группы В и фолата, который помогает поддерживать здоровую беременность и способствует укреплению иммунной системы. В составе также присутствует витамин Е - мощный антиоксидант, который защищает ваши клетки от повреждений, помогает сохранить здоровые волосы и кожу, а также может помочь предотвратить рак. К тому же, эти семена богаты белком и полезными для сердца жирами.
Лен
Являясь аппетитным источником растворимой клетчатки, лен помогает снизить уровень холестерина, заставляет вас чувствовать себя сытым и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Семена льна также содержат жирные кислоты омега-3, поэтому они полезны для здоровья глаз и мозга и могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови. Более того, этот ингредиент содержит много лигнанов (фитоэстрогенов на растительной основе). Последние исследования показали, что регулярное употребление продуктов с лигнанами предотвращает некоторые виды рака.
Киноа
Киноа, естественно, не содержит глютена. В ее составе железо, витамины группы В, магний, фосфор, калий, кальций, витамин Е и клетчатка. Это один из немногих растительных продуктов, который считаются полноценным белком и содержит все незаменимые для человека аминокислоты пернина. Киноа также имеет высокое соотношение белков и углеводов по сравнению с другими зерновыми продуктами.
Семена конопли
Приобрести экзотический ингредиент можно в магазинах, специализирующихся на органической пище. Семена конопли очень питательны и насыщенны полноценным белком. В них много клетчатки, которая помогает желудочно-кишечному тракту и здоровью сердца.
Семена конопли способствуют росту волос и здоровью кожи благодаря содержанию кислот омега-3 и 6. Омега-3 также уменьшает воспаление и улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена конопли содержат фитостеролы - растительные соединения, которые помогают снизить уровень холестерина. Но не беспокойтесь об отношении семян конопли к марихуане. Хотя они оба являются членами семейства конопли, семена не содержат ТГК - активного ингредиента марихуаны.
Кунжут
Семена кунжута являются не только отличным источником меди и марганца, но и кальция, железа, фосфора, В1, цинка, селена и пищевых волокон. И это еще не конец! В дополнение к этим важным питательным веществам кунжут содержит два уникальных микроэлемента: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе специальных полезных волокон, называемых лигнанами, и, как было доказано, понижают холестерин и предотвращают высокое кровяное давление. Также было установлено, что сезамин защищает печень от окислительных повреждений.
Мука из тефа
Помимо клетчатки, в тефе много железа, который легко усваивается организмом, помогая контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, теф богат белком (больше, чем пшеница) с превосходным аминокислотным составом. Помимо обеспечения вас железом, клетчаткой, белками и углеводами, теф насыщен фосфором и кальцием.
Кальций предотвращает увеличение веса и способствует сжиганию жира, способствует здоровью сердца, регулирует сокращение и расслабление мышц и позитивно влияет на состояние костей и зубов. Фосфор же улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов, активизирует, регулирует и уравновешивает гормоны, тем самым облегчая симптомы менопаузы и ПМС.
Список ингредиентов
Что необходимо для приготовления моих фирменных хлебных палочек? Я беру:
- 280 г органической хлебной муки;
- 260 мл теплой воды;
- 60 г муки из тефа;
- 50 мл оливкового масла;
- 15-20 г сухих дрожжей.
По вкусу добавляйте киноа, семена чиа, конопли, подсолнечника, льна. Не забудьте про соль и пряные специи. Золотистые зерна кунжута используйте в качестве декоративного элемента для румяной выпечки. Украсить блюдо можно и по-другому, например, маком, морской солью, чесночными гранулами или луковыми хлопьями.
Простой и вкусный рецепт
Добавляю дрожжи в воду и взбиваю до полного растворения порошка. Помещаю все зерна в кофемолку (можно использовать и кухонный комбайн) и измельчаю их около 1 минуты.
Добавляю семена к муке в миске электрического миксера. Если у вас его нет, вы можете просто замесить тесто вручную.
Выливаю смесь воды и дрожжей к сухим ингредиентам и тщательно перемешиваю. Постепенно добавляю масло и продолжаю перемешивать, пока тесто не станет однородным (около 4-5 минут).
Возможно, вам придется добавить столовую ложку воды, если тесто слишком жесткое, или столовую ложку муки, если тесто наоборот мягкое.
Накрываю получившуюся массу пищевой пленкой, оставляю на 40-50 минут, пока она не увеличится в размерах.
Выкладываю тесто на рабочую поверхность (не нужно посыпать стол мукой, иначе вам будет сложнее раскатать хлебные палочки). Руками придаю тесту форму прямоугольника размером 20 на 30 сантиметров, разрезаю его на 32 равные порции.
Духовку разогреваю до 190 градусов. Придаю палочкам форму сердец (для этого объединяю две заготовки), обильно посыпаю их кунжутными зернами.
Выкладываю хлебные палочки на противень, застеленный листом пергамента. Запекаю 12-15 минут.
Рецепт гриссини
Гриссини - традиционная итальянская закуска. Эти хлебные палочки делаются из муки, воды, дрожжей, соли и оливкового масла. Они имеют форму тонких карандашей и растягиваются вручную, поэтому скалка не требуется. Хрустящая текстура и приятный аромат покорит даже привередливого гурмана.
Используемые продукты:
- 700-800 г пшеничной муки;
- 180 мл теплой воды;
- 1 пакетик активных сухих дрожжей;
- оливковое масло;
- семена кунжута, крупная морская соль.
Для начала в мерном стакане растворите дрожжи в воде, оставьте на 5 минут до образования пены. В миске миксера, оборудованного крючком, смешайте муку с солью. Добавьте смесь дрожжей и оливковое масло, замесите тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение часа.
Духовку разогрейте до 205 градусов. Разрежьте тесто пополам, а затем нарежьте первую половину на 15-18 кусочков. Работая с одной половиной за раз, используя свои ладони, раскатайте каждый кусок и вытяните его, чтобы сформировать очень тонкую полоску. Посыпьте кунжутом и морской солью. Положите заготовки на противень и запекайте до хрустящей корочки примерно 11-12 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание