Если научиться поддерживать порядок, убираться не придется: лайфхаки для кухни
Согласно исследованиям, каждый третий выделяет на уборку кухни большее количество времени, чем на приведение в порядок других комнат, так как там скапливается больше всего грязи и бактерий. А ведь можно же убирать в кухне гораздо быстрее, а то и вовсе не проводить на ней генеральную чистку, правда, лишь в том случае, если вы будете поддерживать там порядок.
Не лениться в свободные минутки
Когда мы включаем чайник или кофеварку, ставим на огонь водичку и ждем, пока она закипит, ждем, пока приготовится блюдо, то обычно не знаем, чем себя занять. Таких свободных минут, если сосчитать их в целом, бывает очень много, а ведь за то время, пока вы скучаете, можно было бы протереть пыль на полке кухонного шкафа, вымыть какой-то прибор или что-то почистить.
Не загромождаем кухню
Очень часто сложности с уборкой происходят из-за того, что приходится переставлять всевозможные баночки, упаковки, приборы и другие вещи с места на место, чтобы протереть пыль или вытереть жир. Поэтому, чтобы такого не было, следует максимально разгрузить пространство в комнате, а те продукты и приборы, какими вы не пользуетесь, лучше положить в кладовую, погреб или на верхнюю полку шкафа.
Использование горячей воды
Перед тем, как готовить кушать, следует набрать миску горячей воды. Там вы сможете и помыть руки, и ополоснуть посуду после мытья в посудомойке, и смочить тряпочку, которой можно будет потом убрать грязь. И все это будет сделано одновременно.
Нельзя игнорировать грязную посуду
Иногда после еды и готовки мы кладем в раковину грязную миску, тарелку или что-то еще, чтобы потом помыть ее вместе с другой посудой. Однако затем скапливается целая гора посуды и на ее помывку уже уходит немалое количество времени. Поэтому лучше мыть ее сразу, как она загрязнится, а если на это нет времени, то можно хотя бы набрать туда горячую воду, чтобы не допустить затвердевания остатков пищи.
Своевременная уборка холодильника
На чистку этого самого главного устройства на кухне частенько уходит очень много времени, поэтому лучше не допускать, чтобы он слишком загрязнился. Для этого нужно время от времени проверять его состояние, вытирать липкие пятна тряпочкой, смоченной в теплой воде, или протирать внутри для избавления от неприятного запаха губкой, смоченной в растворе, для приготовления которого нужно будет развести столовую ложку соды в литре воды.
Своевременное мытье раковины
Мы частенько оставляем мытье умывальника на кухне на потом, а затем приходится его чистить довольно долгое время. Поэтому лучше просто после последнего приема пищи обмыть ее водой и жидкостью для мытья посуды, и тогда она всегда будет чистой и генеральная уборка не понадобится.
Процесс жарки
Больше всего грязи и жира на кухне скапливается после того, как мы решаем что-то пожарить. И в итоге, после готовки приходится тратить уйму времени на уборку брызг. Поэтому лучше до такого не доводить и просто вытирать брызги в тот же момент.
Своевременная чистка духовки
Чем дольше не чистить духовку, тем она становится грязнее и тем сложнее будет удалить застаревшую грязь. А это значит, что такого допускать нельзя и мыть духовой шкаф следует сразу же после приготовления еды. Для этого следует во включенную духовку поставить термостойкую емкость с водой и подождать 20 минут. После этого духовой шкаф нужно выключить, подождать, чтобы он остыл, а затем легко убрать всю грязь и жир мокрой тряпочкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание