"Золотая лихорадка", "шоколад", "сладкая пампушка": необычные сорта овощей для садоводов
Многие люди выращивают на своих приусадебных участках овощи. Но мало кто знает, что есть сорта, которые по своей красоте могут посоревноваться даже с цветами. При этом их вкусовые и питательные качества находятся на высоте. Давайте узнаем о нескольких давно забытых шедеврах селекционеров, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и превратить свой огород в настоящее красочное полотно.
Цукини «Золотая лихорадка»
Этот сорт является ближайшим родственником кабачка. Он дает богатый урожай и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Цукини «Золотая лихорадка» обладает превосходными вкусовыми качествами и легким сливочным послевкусием. Его даже можно употреблять в пищу сырым без предварительной термической обработки.
Перец «Шоколад»
Мало кто из садоводов сталкивался с этим сортом. Он получил свое название за то, что плоды имеют шоколадный оттенок. Помимо этого, он обладает превосходным ароматом и сладким привкусом. Основное преимущество перца «Шоколад» заключается в высокой урожайности и большом содержании витамина С, укрепляющего иммунную систему.
Тыква «Сладкая пампушка»
Характерная особенность сорта — это бледно-кремовая кожура, сладковатый привкус с легким яблочным ароматом и небольшой размер. Максимальный вес плодов составляет 500 грамм. При правильном хранении они способны сохранять свежесть и вкусовые качества до десяти недель. В кулинарии используется так же, как и обычные сорта, но лучше всего подавать ее фаршированной.
Баклажан «Яичный»
Этот сорт был выведен японскими специалистами. Его характерная особенность заключается в том, что он не имеет характерного горького привкуса. Баклажан «Яичный» имеет миниатюрные размеры, а плоды — округлую форму. Мякоть очень мясистая с нежно-розовыми семенами. Повара советуют подавать этот сорт в тушеном виде.
Перец «Аладдин»
Выращивать его можно даже в комнатных условиях, поскольку он неприхотлив к уходу и хорошо адаптируется в любой среде. Область применения такого перца, как и у любого другого сорта. Его используют в качестве приправы и добавляют в мясные блюда и при консервировании овощей. Плоды имеют небольшой размер, а их цветовая гамма довольно обширна.
Цветная капуста «Аметист»
Она обладает отличным вкусом и богатым химическим составом, но требует аккуратности при приготовлении. Если слишком передержать на сковороде или переварить фиолетовые соцветия, то они могут потускнеть и потерять свою первоначальную привлекательность. В отличие от классической белой, сорт «Аметист» готовится намного быстрее и имеет более нежный вкус. Помимо этого, в ней содержится много антоцианина, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста «Чеддер»
Ее назвали в честь известного сыра. Эта капуста ничем не отличается от белой, но в ней содержится намного больше бета-каротина, способствующего улучшению зрения. Этот сорт является среднеранним и отличается неприхотливостью в уходе.
Кукуруза «Хопи»
Имеет несколько сортов, основное отличие которых заключается в окраске зернышек. Она может быть от синего и красного до бордового и почти черного. Кукуруза «Хопи» выращивается больше как декоративное растение, но его плоды пригодны для употребления в пищу. Также в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Огурец «Белоснежка»
Этот сорт ценится овощеводами за скороспелость. Первый урожай можно собирать уже в конце весны. Плоды слегка сладковатые и хрустящие без единого намека на горечь, а кожура имеет белый цвет. «Белоснежка» устойчива к заморозкам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе страны.
Капуста «Романеско»
Несмотря на то, что в продаже она появилась довольно давно, тем не менее этот сорт остается одним из наиболее популярных. Его любят за необычную форму голов, напоминающего больше не капусту, а кусок метеорита, прилетевшего на землю из космоса.
Томаты «Изумрудное яблоко»
Этот сорт станет отличным выбором для людей, которые хотят получить зеленые помидоры и использовать их для приготовления салатов и консервирования, но не хотят кушать незрелые плоды. Оттенок может приобретать лимонный или бронзовый отлив. Мякоть очень мясистая с небольшой кислинкой. Характерная черта томатов «Изумрудное яблоко» — это высокая урожайность.
Фасоль «Блаухильда»
Она является разновидностью спаржи. Несмотря на то, что сорт ценится за превосходные декоративные качества, ее также можно употреблять и в пищу. Стебли и стручки обладают фиолетовым цветом, а в вареном виде они становятся немного маслянистыми.
Шнитт-лук
Зелень — очень сочная и слегка островатая. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, но чаще всего для салатов. Цветки располагаются плотно друг к другу и имеют фиолетовый оттенок.
Вот такие необычные и оригинальные сорта овощей существуют в мире. Выращивали ли вы какие-либо из них? Если нет, то обязательно стоит попробовать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание