Какие ошибки мы часто делаем на кухне? Как их исправить?
Если вы перестанете совершать эти ошибки, то довольно скоро станете еще более хорошим поваром. Не верите? Попробуйте!
1. Оставлять фрукты и овощи на столе
Кто-то любит есть яблоки комнатной температуры, кто-то предпочитает охлажденные. Это дело вкуса. Однако большинство продуктов при комнатной температуре довольно скоро начинают портиться. Вывод такой: если вы не собираетесь съесть купленные фрукты в ближайшее время, уберите их в холодильник.
2. Не отмерять точное количество продуктов
Не следует полагаться на старый метод «на глазок». Особенно этот совет актуален при выпечке. Возможно, вы представляете, как выглядят полторы ложки корицы, однако точность никак не повредит. Постарайтесь исправить эту ошибку, и ваши блюда станут еще лучше.
3. Не соблюдать температурный режим
Не следует устанавливать 250 градусов в духовке, если по рецепту требуется 200. Это не заставит блюдо приготовиться быстрее. Скорее всего, оно просто пригорит.
4. Мыть красивую посуду в посудомойке
Какой смысл тратить баснословные деньги на фарфоровую посуду, если вся ее красота померкнет после мытья в посудомоечной машине? Если вы используете дорогую посуду, потрудитесь вымыть ее вручную. Кроме того, не кладите острые ножи в посудомойку.
5. Сначала резать мясо
В первую очередь нужно резать овощи, а потом уже мясо. Так вам не придется несколько раз мыть разделочную доску. Кроме того, это уменьшит шанс на перекрестное загрязнение продуктов.
6. Использовать один и тот же нож
Для разных продуктов предназначены разные типы инструментов. Кроме того, использование одного и того же ножа для разрезания мяса, овощей и других компонентов блюда опять же повышает возможность их перекрестного загрязнения.
7. Добавлять ингредиенты в неправильном порядке
В каждом рецепте есть шаги, которым нужно следовать строго. Это необходимо для раскрытия правильного вкуса. Если вы нарушите очередность закладки компонентов, то можете получить совсем не то, что предполагалось по рецепту.
8. Отходить от горячей сковороды с чесноком
Совет довольно специфичный, но чеснок используется во множестве блюд, и горит он невероятно быстро. Из-за этого ваше блюдо может оказаться испорченным в одно мгновение. Обычно чеснок готовят только 30 секунд.
9. Приготовление пищи не только по кулинарной книге
Конечно, в таких книгах есть великолепные рецепты. Но вы должны уметь без «шпаргалки» приготовить несколько дежурных блюд, например, пожарить курицу или отварить макароны. Такие знания выручат вас, когда совсем нет времени, чтобы сходить в магазин и купить все необходимое. Чтобы это было возможно, всегда нужно держать в запасе основные продукты.
10. Экономить на термометре для мяса
Термометр поможет приготовить более вкусную еду. В то время как некоторые виды мяса можно сделать с разной степенью прожарки, домашняя птица должна иметь стандартную температуру. А чтобы ее проверить, нужен термометр.
11. Смешивать в маленькой миске
Нет ничего хуже, чем кухня, засыпанная мукой, сахаром и порошком какао, когда вы взяли слишком маленькую миску для замеса теста. Поэтому, когда дело доходит до смешивания компонентов, лучше возьмите посуду большего размера.
12. Недооценивать время
У каждого, пожалуй, такое бывало. Начинали готовить по рецепту. Ожидали, что приготовление займет около часа, а вышло все три. Важно точно рассчитать время, которое потребуется именно вам. Просто будьте внимательны. Многие забывают учесть время, которое потребуется для подготовки и измельчения продуктов.
13. Помещать горячие жидкости и продукты в блендер
Эта ошибка – одна из самых распространенных, которые совершают люди. Однако для своей же безопасности ее следует избегать. Либо, если это так необходимо, положить поверх крышки блендера сложенное полотенце и, придерживая его, начать смешивание на медленной скорости.
14. Добавлять заправку слишком рано
Есть разница между тем, чтобы замариновать продукты, и тем, чтобы заправить блюдо. Обычно маринуют мясо, а заправляют овощи. Если добавить к ним соус слишком рано, они начнут увядать и станут мягкими. Даже если вы делаете салаты накануне торжества, не заправляйте их заранее.
15. Подготавливать ингредиенты при приготовлении
Если вы хотите сэкономить время и в конечном итоге получить более вкусное блюдо, обязательно нужно все компоненты отмерить и подготовить до начала приготовления, а не во время него. Вы должны привыкнуть подготавливать каждый ингредиент до того, как начнете что-либо готовить.
16. Промывать мясо
Перед приготовлением мясо мыть нет необходимости. Во-первых, это может увеличить содержание в нем воды, за счет чего изменится и вкус. Во-вторых, любые бактерии на сыром мясе будут просто-напросто убиты во время термической обработки.
17. Не позволять сковороде становиться слишком горячей
Если не позволить посуде достичь необходимой температуры, перед тем как поместить в нее продукты, пища может приготовиться неравномерно, и процесс может занять больше времени. К тому же компоненты могут начать подгорать. Каждый рецепт требует определенной температуры, по какой-то причине она может иметь решающее значение.
18. Не разбирать сумку с покупками сразу после магазина
Поход по магазинам довольно утомителен, особенно если с вами будут дети. Но важно сразу же, как только вы придете домой, разложить продукты по местам. Самые скоропортящиеся продукты должны быть уложены в холодильник в течение двух часов после покупки. А мороженое, например, следует убрать в морозильную камеру как можно скорее. В жаркую погоду не лишним будет взять с собой в магазин термопакет.
19. Проверять слишком часто блюдо
Если вы будете часто заглядывать в духовку или под крышку кастрюли, чтобы проверить блюдо, это не заставит его приготовиться быстрее. Более вероятно, что это замедлит процесс приготовления. Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, в нее попадает воздух, гораздо прохладнее того, что внутри. Просто дайте кухонной технике делать свое дело.
20. Не читать сначала рецепт полностью
Вы были бы удивлены, узнав, сколько на самом деле людей начинают готовить, не дочитав рецепт до конца. Вы должны изучить его хотя бы один раз полностью, прежде чем даже включить плиту. Так вы не только сможете узнать все необходимые ингредиенты, но и проверите, все ли нужные инструменты есть под рукой.
21. Умышленно сжигать продукты
Помимо испорченного вкуса, при сжигании продуктов образуется углерод, известный канцероген. Он повышает риск возникновения рака. Так что если вы любите слишком поджаренные тосты, пришло время от них отказаться.
22. Использовать неправильные масла
Все масла реагируют по-разному на тепло, поэтому выбор правильного очень важен, если вы хотите, чтобы блюдо получилось идеальным. Так, если вы собираетесь готовить на медленном огне, лучше взять нерафинированное. Оливковое масло будет хорошим выбором для большинства блюд.
23. Оставлять нож
Убедитесь, что вы никогда не оставляете нож с незакрытым лезвием, особенно если он хранится в ящике с остальной посудой. Помимо того что можно случайно порезаться, лезвия чрезвычайно тонкие и хрупкие и могут легко помяться и затупиться, если не защищены. Старайтесь избегать такой ошибки на своей кухне.
24. Проходить мимо пакетов
Во всех продуктовых магазинах есть дополнительные полиэтиленовые пакеты, которые необходимо брать, когда вы покупаете мясо. Довольно заманчиво просто взять пакет с куриными грудками и положить его в корзину, но потратьте дополнительно пару секунд и поместите его в полиэтиленовый пакет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание