Блюда получаются невкусными: распространенные ошибки, которые мы совершаем с говяжьим фаршем

0
0

Говяжий фарш является уникальным продуктом. Из него получаются вкусные блюда, к тому же он очень прост в приготовлении. Однако вкус блюд из фарша напрямую связан с соблюдением правил его приготовления. Расскажем, какие при этом чаще всего допускаются ошибки и как их исправить.

Неправильная упаковка при заморозке

Конечно, удобно иметь в морозильнике пару упаковок говяжьего фарша. Часто мы совершаем ошибку, когда кладем продукт в холодильник в лотках, купленных в магазине. Лучше всего переложить фарш в специальные пакеты для заморозки. В этом случае весь фарш максимально расплющится, что сэкономит место для его хранения. К тому же получится избежать возникновения воздушных карманов. А еще в таких пакетах фарш быстрее размораживается.

Игнорирование признаков порчи

Прежде чем начать готовить, нужно убедиться, что мясо хорошее. Показателем качества фарша может стать его цвет. Разломите кусок говяжьего фарша пополам. Если внутри он серовато-коричневого цвета, это нормально. Ведь ярко-красный цвет мясо имеет лишь в том случае, если его поверхность контактирует с кислородом. А серединка имеет немного странный цвет из-за того, что на нее не воздействовал кислород. Но если серовато-коричневого цвета оказалась большая часть фарша, его качество можно считать сомнительным. Также фарш можно понюхать. У свежего говяжьего фарша или совсем нет запаха, или присутствует легкий запах железа. Если продукт странно пахнет, он начинает портиться. Если же фарш липкий, его лучше выбросить.

Выбор фарша по цвету

Часто в магазине мы выбираем из множества пакетов с говяжьим фаршем именно такие, в которых продукт имеет ярко-красный цвет. Но вы должны знать, что многими упаковщиками мяса используется система, при помощи которой в упаковку впрыскивается угарный газ. На самом деле это вещество является своеобразным стабилизатором цвета, который сохраняет мясо ярко-красным значительно дольше. Этот метод совершенно безопасный, но все-таки лучше проверяйте указанную на наклейке производителя дату изготовления фарша. Ведь если вы будете судить только по цвету, то вполне можете купить фарш, у которого уже кончается срок годности.

Покупка упакованного говяжьего фарша

Конечно, упакованный продукт удобно покупать. Но, если вы хотите приготовить свое любимое блюдо из говяжьего фарша, лучше отправиться к мяснику. Там вы не только купите свежее мясо, но и попросите его перекрутить, как вам хочется. Причем любой мясник даст вам совет, какой кусок говядины лучше купить для приготовления того или иного блюда.

Покупка недостаточного количества фарша

В процессе приготовления любое мясо дает усадку. К тому же оно уменьшается в размере намного больше, если вы готовите его более длительно время и при более высоких температурах. Говяжий фарш рекомендуется готовить при температуре не менее 160 градусов. Это позволит избежать попадания в него вредных бактерий. То есть вы должны знать, что объем мяса в процессе приготовления уменьшится на 25 процентов. Это означает, что при покупке вам нужно взять говяжьего фарша на 25 процентов больше, чем вы планировали изначально.

Игнорирование содержания жира в продукте

Говяжий фарш бывает разным, поэтому очень важно на упаковке прочитать информацию о процентном содержании жира. Если в мясе мало жира, это вариант более диетический. Но для приготовления, например, мясного рулета, нужно брать более жирный фарш, так как для его запекания понадобится больше времени. Для приготовления сочных котлет подойдет фарш средней жирности. А вот фрикадельки лучше готовить из нежирного мяса.

Несоблюдение правил обжаривания фарша

Казалось бы, обжарить фарш очень просто. Но существует несколько вариантов его обжаривания в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. В идеале фарш комнатной температуры нужно класть на уже горячую сковороду. Если вы собираетесь делать блинчики с мясом или макароны по-флотски, просто обжарьте фарш на сковородке, периодически помешивая, до коричневого цвета. Чтобы получилась вкусная сочная котлета, фарш обжаривается только снаружи. Правда, для такого способа приготовления вам понадобится больше времени.

Игнорирование фритюрницы

Обычно фарш вы готовите на сковороде, но фритюрница для этого тоже хорошо подойдет. Во-первых, вам не нужно будет стоять рядом, чтобы постоянно фарш перемешивать. Во-вторых, так из мяса у вас быстрее уйдет лишний жир, и блюдо получится более диетическим.

Приготовление замороженного фарша

При замораживании внутри фарша образуются кристаллы льда. Если на сковороду вы бросите замороженную говядину, то кристаллы льда растопятся и не только стекут вместе с жиром, но и заберут у мяса его вкус. Так у вас получится совершенно пресное блюдо. Поэтому перед приготовлением разморозьте фарш до комнатной температуры.

Неправильное размораживание фарша

Многие фарш кладут на несколько часов на кухонный стол. Но, когда мясо станет теплым, в него могут попасть бактерии. Поэтому мясо лучше заранее вынуть из морозилки и положить в холодильник. Когда фарш разморозится, его нужно использовать через один-два дня. Если же вы спешите, разморозьте мясо в микроволновке. Можно замороженное мясо положить на пятнадцать минут в холодную воду.

Неправильное приготовление

В сыром мясе содержатся бактерии, которые особенно быстро размножаются при температуре от 40 до 140 градусов. Поэтому готовить говядину нужно при температуре не менее 160 градусов, как уже упоминалось выше. В этом случае бактерии будут полностью уничтожены, а мясо получится безопасным для употребления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание