Добавляем в мороженое и делаем травяную эссенцию: кулинарные лайфхаки по использованию оливкового масла
Все хорошие повара любят оливковое масло, которое является универсальным ингредиентом и полезно для здоровья. Есть множество способов его использования на кухне. Вот несколько советов и рекомендаций по его применению.
Использовать пластиковую вкладку для удобного использования
Оливковое масло продается в стеклянных или пластиковых бутылках, но они не бывают прозрачными, так как ультрафиолетовые лучи влияют на продукт и могут испортить его. Лучше всего хранить его в бутылке темного цвета. У некоторых бутылок нет носика, который регулирует количество масла, когда его наливают. Если отверстие довольно широкое, из него часто вытекает больше масла, чем нужно. Это может испортить блюдо.
Чтобы исправить это, нужно снять крышку с оливкового масла и осторожно оторвать маленький пластиковый язычок внутри, чтобы он не сломался. Его не следует выбрасывать. Нужно переверните его вверх дном и поместить обратно в горлышко бутылки. Надавить на него, чтобы он плотно держался. Теперь он будет контролировать поток масла.
Измерять без ложки
Строгое следование кулинарным рецептам - очень полезная привычка, поскольку это позволяет соблюдать баланс ингредиентов, что положительно влияет на вкус и текстуру. Это касается и оливкового масла. Оно подходит для разных блюд. Даже при приготовлении обычного винегрета требуется правильное соотношение масла и уксуса. Некоторым поварам нравится добавлять масло без использования ложки. Это не проблема, если знать об одном лайфхаке.
Но он работает только в том случае, если бутылка с оливковым маслом имеет один из длинных и тонких носиков. Когда наливается масло, просто нужно считать. Если нужно добавить столовую ложку масла в кастрюлю, тогда нужно наливать и считать до шести. Шестисекундная заливка соответствует столовой ложке. Это легко проверить на практике, наливая масло в столовую ложку и считая до шести, чтобы убедиться, что это соответствует действительности.
Заморозить кубики с травами
Чаще всего масло хранят в шкафу на кухне, но есть еще одно подходящее для него место - морозильная камера. Масло разливают в формочки для кубиков льда и добавляют различные травы. Это также отличный способ сохранить ароматную зелень и предотвратить ее порчу.
Кубики замороженного масла с травами можно добавлять во многие блюда, такие как рагу и жаркое, а также класть поверх порции картофельного пюре. Не рекомендуется использовать для этого мягкую зелень, лучше всего подходят такие травы, как розмарин и тимьян. Нужно удалить стебли и добавить в лоток для кубиков льда только листья, чтобы каждая лунка была заполнена наполовину. Влить в формочки для льда оливковое масло первого холодного отжима и заморозить.
Можно вынуть кубики оливкового масла, после того как они замерзнут, и переложить их в пакет для заморозки, если нужно освободить лотки.
Использовать оливковое масло первого холодного отжима для холодных блюд
Оливковое масло можно применять не только для жарки. Его можно употреблять и в холодном виде.
Оливковое масло первого холодного отжима отличается от других видов оливковых масел. Существует также оливковое масло второго отжима и рафинированное. По сути, оно является самым лучшим и самым дорогим, поэтому есть смысл оставить его для холодных блюд, чтобы насладиться чистым вкусом. Один из самых простых способов — сбрызнуть им свежие ингредиенты для салата или даже намазать им хрустящий кусок хлеба.
Раскатывать тесто для хлеба с оливковым маслом
Все, кто любит выпечку и оливковое масло, несомненно, оценят этот лайфхак для хлеба. Его суть в том, чтобы добавить в тесто оливковое масло и оливки.
Понадобится большая пластиковая ванна, в которую нужно добавить оливковое масло и нарезанные оливки. Сверху выложить готовое тесто для хлеба. Надавить на тесто костяшками пальцев и вдавить его в масло так, чтобы пласт теста покрыл дно ванны. Потянуть дальний край теста вверх, сложить его и прижать. После нескольких таких движений тесто должно напоминать по форме бревно. Затем надо повернуть его так, чтобы оно лежало вдоль ванны, а шов был вверху. Снова надавить на него и вновь начать раскатывать, как первый раз, затем свернуть. Оставить тесто на пять минут, прежде чем продолжить раскатывать. Проделывать несколько раз, пока все оливковое масло не впитается.
Использовать вместо других жиров для конфи
В традиционном рецепте утиного конфи используется утиный жир, но вместо него можно взять оливковое масло. Оно немного полезнее утиного жира и более доступно. Для приготовления конфи с утиным жиром требуется довольно много времени, чтобы вытопить жир, в то время как с оливковым потребуется гораздо меньше времени.
Количество жира будет одинаковым, но уровень насыщенных жиров в оливковом масле намного меньше, что делает его более здоровым. Перед приготовлением дополнительно потребуется мариновать уток в течение нескольких дней. Утиные ножки в оливковом масле нужно поставить в холодильник на двое суток и ежедневно помешивать. На третий день еще раз перемешать, затем удалить лишний маринад и приступать к приготовлению. Хранить приготовленное охлажденное мясо в масле в холодильнике.
Также можно использовать оливковое масло для приготовления чесночного конфи. Его запекают в духовке в течение нескольких часов с солью и тимьяном. Маслянистый мягкий чеснок подают на куске хрустящего багета. Его также можно хранить в холодильнике в масле в течение недели.
Безопасно настаивать оливковое масло
Оливковое масло первого отжима легче и на вкус намного мягче, чем его аналоги не первого отжима. Эти масла работают очень хорошо, если готовить с травами и специями. Капля оливкового масла на сковороде с чесноком создают великолепный аромат. Настоянные масла также хорошо работают, если нужно добавить немного травяного настоя в заправку. Важно правильно настаивать оливковое масло, чтобы не навредить своему здоровью.
Используйте сушеные травы и специи вместо свежих трав. Храните настоянное масло в холодильнике.
Добавить в мороженое
Есть множество начинок, которые можно добавить к шарику мороженого. Это клубничный и шоколадный соусы, посыпка, орехи, фрукты. Однако в мире мороженого много новых идей. Новые начинки и добавки становятся все более популярными. Среди малоизвестных, например, карамелизированный соевый соус, а также оливковое масло.
Оно придает мороженому ярко выраженный сливочный вкус. Обязательно нужно использовать масло из только что открытой бутылки.
Жемчуг из оливкового сока с оливковым маслом
Жемчуг из оливкового масла выглядит великолепно. Эти нежные шарики, похожие на икру, преобразят любое блюдо, если приготовить их для званого обеда. Оливковые жемчужины выглядят потрясающе в стакане с мартини. Их совсем несложно приготовить.
Потребуется 200 граммов оливкового сока и 3 грамма порошка агар-агара. Эту смесь нужно довести до кипения в кастрюле и взбивать пару минут. После охлаждения перелить жидкость в пластиковую бутылку с носиком. Затем медленно выдавливать в чашку с оливковым маслом. При попадании капель смеси в масло будут образовываться шарики. Затем надо вынуть их из масла и обязательно промыть, прежде чем положить в бокал для мартини. Также можно использовать эти жемчужины для украшения блюд.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание