Когда можно давать ребенку манную кашу
Манка – продукт, на котором выросло несколько поколений. Такая каша в течение многих лет была одним из первых блюд для прикорма малышей. Но сейчас возникает немало споров по поводу ее полезных качеств. Стоит ли кормить ребенка манной кашей? Когда и как вводить ее в рацион? Как готовить манку для малыша?
Польза и вред продукта
Главный плюс манной каши заключается в том, что она готовится быстро. Значит, ценные вещества, которые содержатся в продукте, почти не разрушаются. Манная каша подходит для детей, которые плохо набирают вес. Блюдо обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов. И легко усваивается пищеварительной системой.
В состав манки входят витамины группы В и PP, а также минеральные вещества, растительные протеины.
Как и любой продукт, каша имеет не только достоинства, но и недостатки.
Прежде всего, питательная ценность у манки ниже, чем у других круп. В ее состав входит трудноусвояемый детским организмом глютен. Вещество может спровоцировать у малыша аллергию или кишечную патологию.
Фитин, содержащийся в манке, нарушает процесс усвоения кальция, витамина Д и железа. Это может спровоцировать ухудшение функций сердца и мышечной ткани.
Каша обладает высокой энергетической ценностью. Частое употребление продукта приводит к лишнему весу.
Когда вводить манку в рацион
Не стоит предлагать такую кашу ребенку на ранних этапах развития. Из-за присутствия в этой крупе глютена и высокой калорийности блюда возможны негативные последствия в виде аллергии и лишнего веса. Лучше познакомить малыша с манкой примерно в 10-12 месяцев.
Не стоит давать ребенку такую кашу чаще одного раза в неделю. Как и любой продукт, ее вводят постепенно. Сначала кашу предлагают с утра или в первой половине дня (до 13-14 часов), чтобы понаблюдать за реакцией организма. Количество блюда постепенно увеличивают.
В первый раз достаточно предложить одну чайную ложку каши. При возникновении негативной реакции организма стоит воздерживаться от манки примерно месяц. А затем проконсультироваться с педиатром.
Как правильно готовить манную кашу: рекомендации родителям
Это блюдо варят как на воде, так и на молоке. Во втором случае каша будет более калорийной. Дополнять крупу сахарным песком не нужно. Если каша покажется ребенку недостаточно сладкой, в нее можно добавить небольшое количество меда или варенья. Не стоит забывать о полезных добавках - фруктах и ягодах.
Далеко не каждая хозяйка умеет готовить манную кашу.
Блюдо часто получается либо чересчур густым, либо слишком жидким. Неудивительно, что малыши часто отказываются есть неудачно приготовленную кашу. Чтобы избежать такой ситуации, надо придерживаться нескольких советов, которые касаются варки крупы. Вот инструкция по приготовлению:
- В кастрюлю помещают 100 мл воды. Доводят жидкость до кипения.
- Добавляют две столовые ложки манной крупы в посудину с водой.
- Доводят продукт до кипения. Вливают в кастрюлю 100 мл горячего молока. Снова дожидаются, когда масса закипит.
- Проваривают кашу на слабом огне семь-десять минут. Если малышу нравится блюдо с густой консистенцией, время приготовления увеличивают до двенадцати-пятнадцати минут. Чтобы в каше не было комочков, в процессе варки ее надо непрерывно помешивать.
- В конце приготовления добавляют измельченные фрукты.
Манная каша – блюдо, которое может принести здоровью как пользу, так и вред.
Это зависит от особенностей организма ребенка, времени введения продукта в меню и его количества.
Если манка не нравится малышу, не стоит заставлять наследника есть ее. Вещества, которые содержатся в блюде, можно получать из других продуктов питания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание