Прячем овощи в тесто. Как приготовить вкусный пирог с картофелем, грибами, горошком
Блюдо, которое понравится всем, - это вкусный пирог с картофелем, грибами и горошком. Он представляет собой хрустящую слоеную корочку, под которой скрывается очень сливочная начинка с пикантным вкусом.
Что потребуется для пирога
Ингредиенты:
- тесто (можно купить готовое или сделать самим);
- 7 столовых ложек соленого сливочного масла;
- луковица;
- два измельченных зубчика чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- стакан овощного бульона;
- полстакана молока;
- 3/4 ч. л. соли;
- один лавровый лист;
- по 1/4 ч. л. молотого розмарина, сушеного тимьяна, шалфея, черного молотого перца;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 шт. картофеля (нарезать мелким кубиком);
- 350 г замороженных овощей (горошка и моркови);
- 500 г грибов;
- яйцо (отделить белок от желтка).
Порядок приготовления
1. Смазать форму для пирога сливочным маслом (1 ст. ложка). Разделить тесто на две части: одна должна быть меньше и составлять примерно одну треть (она будет использоваться в качестве верхнего коржа). Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать большой кусок теста в виде круга толщиной примерно 6-7 мм и диаметром около 40 см. Выстелить тестом форму для пирога.
3. Взбить яичный белок до состояния пены, смазать нижний корж. Поставить корж в холодильник.
4. Установить решетку на средний ярус духовки и разогреть ее до 180 градусов. Глубокую сковороду поместить на средний огонь, положить в нее пять ложек соленого сливочного масла. Как только оно начнет пениться, перемешивать его на сковороде, пока оно не приобретет янтарный цвет.
5. В масло положить нарезанный кубиками лук и обжаривать до прозрачности, примерно пять минут. Затем добавить чеснок и обжаривать еще одну минуту. Далее высыпать муку и продолжать готовить при помешивании еще минуты две.
6. В сковороду вылить бульон, молоко и добавить соль. Тщательно перемешать. Положить лавровый лист, тимьян, розмарин, шалфей, перец и соевый соус. Варить до закипания при помешивании, пока смесь не загустеет.
7. Добавить в сковороду нарезанные кубиками грибы и картофель, перемешать и готовить примерно пять минут.
8. Снять сковороду с огня, добавить смесь замороженных овощей, перемешать и оставить в сковороде до остывания.
9. Достать из холодильника форму с тестом, проткнуть его в нескольких местах ножом и выложить на него остывшую начинку. Оставшуюся ложку масла сливочного нарезать небольшими кубиками и положить на начинку.
10. Маленькую часть теста раскатать в виде круглого пласта диаметром около 25-26 см и толщиной примерно 6-7 мм. Покрыть им начинку.
11. Взбить яичный желток, смазать им края верхнего и нижнего коржей. Положить верхний корж поверх нижнего и защипать края. Сделать в центре пирога в верхнем корже отверстие. Смазать пирог тонким слоем яичного желтка.
12. Выпекать 45-50 минут до золотистой корочки. Готовый пирог перед подачей немного остудить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание