Быстрая и удобная выпечка, которая получается не у всех: ошибки при приготовлении быстрых кексов в кружке
Быстрое приготовление кексов в кружке удобно тем, что можно легко сделать одну порцию десерта всего за несколько минут. Однако есть некоторые распространенные ошибки, которые допускают многие как начинающие, так и уже опытные кулинары, и в итоге результат получается не таким, как того хотелось бы. Вот несколько таких ошибок.
Не разделяете сухие и влажные ингредиенты
Это одна из самых распространенных ошибок, которую часто совершают при приготовлении выпечки. Это может негативно сказаться на конечном результате.
При приготовлении кексов в кружке нужно смешивать отдельно сухие и влажные ингредиенты и только после того, как все будет готово, соединять их. Это гарантирует то, что все компоненты будут хорошо соединены между собой. Это обеспечивает равномерное распределение продуктов.
Забыли подготовить кружку
Часто бывает так, что кекс идеально приготовлен, имеет восхитительный вкус, но половина его просто прилипла к стенкам и дну емкости, то это значит, что был пропущен этап подготовки.
Многие просто забывают смазать внутреннюю часть круж ки маслом. Самый простой способ сделать это - просто распылить тонкий слой антипригарного кулинарного спрея на внутреннюю часть, стараясь делать это равномерно, чтобы все было покрыто.
В качестве альтернативы можно использовать немного масла оливы или канолы. В некоторых рецептах может быть указано то, что нужно присыпать внутреннюю часть кружки мукой, однако делать это необязательно. Кроме того, это создаст не слишком аппетитный мучной слой на готовом изделии.
Не используете самоподнимающуюся муку
Это необязательное условие, но так можно значительно сэкономить время и обеспечить правильную текстуру кекса.
Самоподнимающаяся мука состоит из муки, соли и разрыхлителя. В итоге хлебобулочные изделия приобретают пышность и легкую консистенцию.
Однако стоит помнить о том, что если используете самоподнимающуюся муку, то нужно исключить из своего рецепта соль и разрыхлитель, чтобы не переборщить с этими ингредиентами.
Не экспериментируете со вкусами
Шоколад и ваниль являются стандартными вкусами, особенно если нужно быстро приготовить кекс или торт, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому. Однако периодически можно выходить за рамки своей зоны комфорта, экспериментировать со вкусами и создавать что-то совершенно новое и интересное.
Источником вдохновения могут стать любимые рецепты тортов. Можно сделать кекс с черникой, бананом или даже вариацию на тему “Красного бархата”.
Стоит начать с простого ванильного торта в кружке и добавить свои любимые вкусы. Если добавляете жидкость, стоит уменьшить количество воды или молока в рецепте, чтобы несколько сбалансировать сухие и влажные компоненты.
Переполняете кружку
При приготовлении кекса в кружке нужно заполнять емкость только лишь наполовину. Не стоит ее слишком сильно переполнять. Причина этого заключается в том, что при приготовлении тесто сильно расширяется. В итоге бисквитный кекс увеличивается в объеме примерно в два раза. Однако по мере остывания готовое изделие несколько уменьшается в размере.
Если переполнить кружку, то в итоге получится своего рода пузырьковое месиво снаружи и остатки того, что могло быть кексом, - внутри.
Заменяете разрыхлитель пищевой содой
Вопреки распространенному мнению сода и разрыхлитель - это не одно и то же. Стоит добавить немного того и другого ингредиента в уксус, чтобы увидеть разницу. Разрыхлитель может немного шипеть и слегка пузыриться в уксусе, а сода создает более сильную реакцию.
Соду лучше всего использовать для приготовления десертов, которые содержат кислоту, например оладий или лимонного печенья. Разрыхлитель содержит кислоту, поэтому он лучше всего подходит для десертов без кислых ингредиентов.
Используете неправильное количество яиц
Есть много рецептов кексов, в которых указано наличие яиц или какая-то их альтернатива. Этот компонент помогает придать кексу требуемую текстуру. Без яиц готовое изделие может получиться достаточно сухим и плоским. Тем не менее не стоит переусердствовать, так как в итоге может получиться подслащенный омлет.
Если не хотите добавлять яйца, то альтернативой станет банановое, яблочное пюре, пахта, молотые семена льна с водой.
Используете только кружку
Многие привыкли выпекать кексы только лишь в кружке, но можно использовать для этого и многие другие емкости. Если нужно приготовить порцию побольше, то стоит использовать форму для выпечки. Только стоит помнить о том, что выбранная емкость должна подходить для микроволновки.
Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая миска. Такая посуда не деформируется в микроволновой печи, а кексы получатся просто идеальными.
Забываете о воде
Иногда после выпечки кексы получаются слишком сухими и невкусными. Чтобы сделать их более влажными и мягкими, нужно просто после того, как поместили тесто в кружку, добавить несколько капель воды на поверхность. Обычно для улучшения текстуры готового десерта достаточно будет 1 ст. л. воды. Во время выпекания влага будет испаряться, и это добавит готовому кексу нежность и мягкость.
Не добавляете хрустящие ингредиенты
При приготовлении кекса в кружке нужно не забывать добавлять хрустящие ингредиенты. Такие компоненты, как шоколадная или кокосовая стружка, орехи, помогут получить еще больше вкуса, а также поднимут десерт на новый уровень.
Можно хрустящие ингредиенты добавить как прямо в тесто, так и просто посыпать сверху.
Недостаточно хорошо знаете свою микроволновую печь
В таком случае нет никакой гарантии того, что кекс в кружке получится именно таким, какой хотелось бы, даже если полностью следовать рецепту. Далеко не все микроволновки работают одинаково, и это нужно учитывать при приготовлении кексов. Вместо того чтобы полагаться на инструкции в рецепте, нужно периодически проверять готовность десерта.
Большинство кексов увеличиваются в два раза примерно к концу приготовления. Обычно это происходит за минуту до готовности. После того как кекс поднимется в два раза, нужно готовить его еще 5-10 секунд, а затем выключить микроволновку и оставить на 1-2 минуты в печи, прежде чем вынимать.
Не даете "отдохнуть" после приготовления
Пища в микроволновой печи продолжает готовиться некоторое время даже после отключения устройства. Кексам требуется определенное время, чтобы затвердеть. Можно готовить кекс 60-90 секунд. Затем выключить микроволновую печь и оставить выпечку внутри на 1-2 минуты, чтобы продолжался процесс нагрева и завершилось приготовление.
Не добавляете дополнительный белок
Белок является важной частью ежедневного питания. Он способствует наращиванию мышц и восстановлению поврежденных тканей.
Чтобы добавить дополнительный белок в свой рацион, можно просто положить протеиновый порошок в кекс. В итоге получится сытная и богатая белком закуска.
Можно использовать протеиновый порошок с любым вкусом, который больше всего нравится. Стоит начать с ванильного или шоколадного и постепенно добавлять другие вкусы, такие как клубника, банан или арахисовое масло. Также отличным вариантом станут такие вкусы, как карамель или кофе мокко.
Готовите смесь с нуля
Несмотря на то что кексы в кружках достаточно простые в приготовлении и не отнимают много времени, можно сделать процесс приготовления еще более простым. Для этого можно использовать смесь для кексов в коробках вместо того, чтобы готовить собственное тесто с нуля. Это позволит сделать десерт еще более интересным, если комбинировать смесь с интересными начинками. Смесь для клубничного кекса можно дополнить бананами, а для кофейного - теплой глазурью из сливочного сыра. В качестве дополнительных ингредиентов потребуется только вода, масло и при надобности яйцо.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание