Вмиг покраснеют и даже станут слаще: что делать, если помидоры никак не созревают

0
0

Любой дачник, выращивающий на своем участке овощные культуры, мечтает получить богатый урожай спелых и вкусных плодов. Однако, ввиду особенностей роста определенных культур, иногда могут возникать проблемы по типу тех, что происходят с помидорами: томаты выросли довольно крупными, но никак не хотят начинать созревать. Если вовремя не выяснить, в чем загвоздка, то весь урожай может полопаться из-за жары.

С какой скоростью должны зреть томаты

Для начала давайте определим, точно ли вы столкнулись с проблемой или просто хотите форсировать события. Полное созревание томатов происходит через 50-60 дней после цветения. Примерно через полтора месяца после завязывания плодов томаты отличаются крупным размером, довольно плотной мякотью и тугим цветом и лишь через 2-3 недели начинают розоветь и зреть.

То есть, если спустя 2 месяца после цветения первая кисть до сих пор не отдала ни одного плода, есть повод для беспокойства. Как правило, виной всему нарушение агротехнических норм при выращивании культуры. Особенно часто подобный сценарий разворачивается в теплицах и парниках, поскольку дачники почему-то думают, что уход за растениями в закрытом грунте может быть минимальным.

Малое количество света

Одна из самых распространенных причин замедленного созревания томатов – нехватка солнечного света. Покраснения могут замедлиться на несколько недель, если на улице стоит пасмурная погода или если культура выращивается в неподходящем месте, например в тени деревьев или большого здания. Иногда дачник может переборщить с источником искусственного притенения, например натянуть над грядками садовую сетку с параметром притенения 70% и более.

Исправить ситуацию достаточно просто – нужно лишь отрегулировать количество искусственного или естественного света. К примеру, вы можете развесить по теплице несколько люминесцентных ламп мощностью 100 ватт и более (1 лампа на 5 квадратных метров) и начать их включать на 16-18 часов в день.

Неподходящий температурный режим

Помидоры не выносят сильной жары или холода. Если температура воздуха сильно отклоняется от рекомендованной, то это может сильно замедлить сроки созревания томатов. Как правило, так происходит в те моменты, когда растения высаживают в открытый грунт слишком рано весной или слишком поздно в конце лета. Особое внимание стоит обращать на температуру почвы – она не должна превышать 25 градусов, но при этом не опускаться ниже 16 градусов.

Нормализовать температурный режим во время знойной жары можно путем притенения урожая садовой сеткой (параметр притенения - не выше 60%). В закрытом грунте можно поставить несколько металлических бочек с холодной водой, которую придется менять каждое утро. Ну а обогреть помидоры можно только путем создания парника или отапливания теплицы.

Неправильный полив

Томатам следует обеспечить умеренный полив. Это не огурец, который нуждается в воде каждый день. Если вы будете поливать помидоры слишком часто, то плоды начнут быстро набирать массу, после чего будут долго висеть зелеными, ожидая наступления сроков созревания. Если продолжить лить много воды и в этот период, то урожай просто полопается от избытка влаги.

Чтобы подобного не произошло, необходимо уметь вовремя определить, когда именно помидоры нуждаются в поливе. Для этого возьмите горсть земли с грядки и сожмите ее в ладони. Если земляной ком держит форму, то это значит, что воды в почве достаточно. А вот если рассыпается, то пора поливать растения. В среднем в летнее время года томаты следует поливать раз в 3 дня, а осенью и весной – раз в неделю.

Избыток азота в почве

Одна из самых распространенных ошибок при выращивании томатов среди начинающих садоводов – давать растениям слишком много удобрений с большим количеством азота. Кое-кто и вовсе закладывает в почву навоз, а потом удивляется, почему кусты жируют, а томаты не хотят наливаться. Помните: чем больше азота находится в почве в период плодоношения, тем дольше томаты будут созревать.

Калий, кальций и бор – вот основные микроэлементы, которые необходимы томатам в период плодоношения. В идеале растения следует подкармливать раз в неделю калиевой селитрой и раз в десять дней - кальциевой селитрой. Борную кислоту стоит давать раз в 14 дней и исключительно по листу, поскольку данный микроэлемент плохо усваивается корневой системой.

Чем подкормить томаты для ускорения созревания

Ускорить созревание плодов с помощью удобрений можно. Для этого можно использовать одну из следующих подкормок:

  • марганцовка – розовую жидкость (не малиновую!) используем для опрыскивания взрослых кустов из расчета 10 литров на сотку;
  • древесная зола – 3 стакана на ведро воды настаиваем в течение 3 часов, после чего используем для полива кустов из расчета 2 литра под куст;
  • пищевая сода – 10 чайных ложек растворяем в ведре воды и используем для полива из расчета 1 литр под куст;
  • йод – 10 миллилитров жидкости разводим в ведре воды, после чего опрыскиваем недозревшие томаты из расчета 10 литров на сотку.

Конечно, есть и комплексные минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, ускоряющий созревание плодов. Однако разводите их в соответствии с инструкцией, чтобы не спровоцировать ожог корневой системы и дальнейшую гибель куста.

Еще несколько рекомендаций

Для ускорения созревания плодов томатов вы можете воспользоваться следующими рекомендациями от профессиональных дачников и огородников:

  1. Снимите один плод с первой кисти. Как правило, это стимулирует созревание остальных помидоров в течение 2-3 дней.
  2. Удалите пасынки и остановите точку роста. Это необходимо сделать для того, чтобы растение не тратило силы на формирование зеленой массы.
  3. Добавьте в воду немного алкоголя (10 мл водки на 10 литров воды). Этиловый спирт усиливает процесс пигментации, не меняя вкус плодов.
  4. Взрыхлите почву. Иногда куст томата не может усвоить калий, находящийся в почве, просто потому, что ему не хватает кислорода.

Ну а если вы решили сделать парник, то не забывайте, что он должен иметь правильную форму (домиком). Гнутая крыша отражает гораздо больше солнечных лучей, в результате чего растениям недостает света.

Что делать, если помидоры зреют мелкими

Нередко дачники могут столкнуться с противоположной ситуацией, когда помидоры начинают краснеть до момента, как наберут свою массу. Как правило, это происходит в сильную жару (выше +35 градусов) или когда в почве не хватает фосфора. Ну и не стоит забывать о том, что ваш сорт попросту не может дать крупные плоды.

Чтобы избежать преждевременного созревания, необходимо подкормить растение суперфосфатом (35 грамм на 10 литров). Также рекомендуется притенить грядки садовой сеткой или хотя бы агроволокном в жаркое время года. Не забывайте и про своевременный полив, ведь, если почва будет слишком сухой, растение будет стремиться быстрее отдать урожай.

Иногда в преждевременному созреванию может привести такое заболевание, как вершинная гниль. Сначала на плодах появляются небольшие темные вмятины, похожие на синяк от удара. Затем пятно начинает разрастаться и окрашивается сперва в бурый, а затем и в черный цвет. Вместе с этим помидор начинает розоветь. Если его попробовать на вкус, то он будет очень пресным, так как томат не успел напитаться калием. Чаще всего заболевание возникает из-за нехватки кальция и бора, поэтому подкармливать культуру в период плодоношения необходимо в обязательном порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание