Подойдут любые органические остатки растительного и животного происхождения: как правильно приготовить компост
Компост по праву считается одним из лучших органических удобрений. Для его закладки вам не понадобятся мудреные приспособления, срок созревания примерно в 2 раза ниже, чем у перегноя (от 6 до 9 месяцев против 1-1,5 года соответственно), а для его приготовления подойдут практически любые органические отходы. Однако при закладке компоста нельзя не следовать определенным правилам, иначе биомасса начнет издавать неприятный запах или просто очень быстро высохнет.
Выбираем подходящее место
Рекомендуем устанавливать компостник в укромном уголке вашего сада, которое находится подальше от людских глаз. Время от времени ящик или яма будет испускать неприятный запах. Вы ведь не хотите, чтобы ваши гости разбежались сразу после того, как к вам пришли?
Желательно, чтобы вблизи компостника не росли большие деревья и кустарники, иначе их корневая система будет вытягивать все полезные микроэлементы из ямы. Впрочем, данное место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. Нужен хотя бы небольшой источник притенения, например, в виде хозпостройки.
Чтобы вам постоянно не пришлось таскать воду для компостника, рекомендуется установить рядом бочку для сбора дождевой воды. Разумеется, лучше всего она будет работать там, где рядом находится слив с крыш. Однако в сам компостный короб или яму во время дождя вода не должна попадать.
Яма, короб или куча?
Проще всего сваливать органические отходы в кучу. Ее оптимальный размер не должен превышать 1 метра в высоту и 1,5 метров в ширину. Перед закладкой кучи обязательно выкопайте яму глубиной до 20 сантиметров для дренажного слоя. Она потребуется для того, чтобы вниз стекала жидкость, которая образуется в процессе ферментации. По периметру компостной кучи устанавливаются деревянные столбики и на них крепится тент, защищающий компост от дождя и снега.
Чуть более сложный способ состоит в приготовлении специальной компостной ямы. Обычно ее размеры составляют: в глубину – до 1,5 метров, в ширину – до 2 метров. Помните о том, что чем объемнее компостник, тем быстрее в нем будут протекать биологические процессы. Чтобы обеспечить внутри компостника оптимальные показатели температуры и влажности, по периметру ямы выстилается солома. Сверху она также накрывается тентом или пленкой.
Еще вы можете приготовить специальный деревянный короб для компоста или даже приобрести дорогостоящий бак в магазине. Во втором случае емкость может быть даже оборудована барабаном для перемешивания содержимого, что весьма удобно. Если же вы решили создать деревянный короб самостоятельно, то оптимальные размеры должны быть следующими: 1,2 метра в ширину, 1 метр в высоту и 0,9 метра в длину. Крышку можно обить мешковиной или постелить на нее гидроизоляцию.
Что можно добавлять в компост
В компост можно добавлять практически любые органические отходы, которые не входят в список исключений (подробнее в следующем разделе). Однако особую пользу принесут следующие компоненты:
- кофейная гуща – привлекает дождевых червей, которые заметно ускоряют процесс разложения компоста;
- сорняки – можете смело добавлять любую скошенную и вырванную траву, не обращая внимание на ее разновидность;
- семена – не стоит бояться, что они прорастут в компостной яме, ведь при температуре свыше 42 градусов посевной материал погибает.
Яичная скорлупа, сгнившие овощи и фрукты, куриные кости и хрящи и даже чайные пакетики – все это и многое другое вы можете смело добавлять в компостную ему.
Что нельзя добавлять в компостник
Список запретов в целом довольно небольшой, однако это не значит, что им можно пренебрегать:
- хвоя – подкисляет компост, а ведь большинство культур этого не любят;
- листья ивы, тополя, осины, ивы и дуба – содержат опасные вещества;
- лекарства и химикаты – не разлагаются и могут попасть в овощи;
- бумага с типографской краской – содержит опасный для человека свинец;
- кожура бананов и цитрусов – является источником грибковых инфекций;
- очистки от овощей с признаками болезни – например, шелуха гнилого лука.
В остальном в компостную яму можно добавлять любые отходы биологического происхождения.
Как правильно закладывать компост
Органика в компостнике укладывается в несколько слоев. Условно органические материалы подразделяются на два основных типа: коричневые (листовой опад, картон, ветки, кора, древесные отходы) и зеленые (скошенная трава, ботва, овощи и фрукты). Их рекомендуется чередовать между собой. Для более быстрого созревания отходы можно измельчить.
Каждый слой органических отходов должен составлять от 15 до 20 сантиметров. Бумагу, ветки и другие тяжелые отходы лучше оставлять для «шапки», поскольку они довольно быстро разлагаются. Также между слоями можно стелить солому и добавлять доломитовую муку, чтобы повысить воздухопроницаемость и ускорить процесс разложения биологических отходов на компоненты.
Как ускорить созревание компоста
Прежде всего компостную яму необходимо периодически увлажнять. Вода активизирует процессы ферментации, поэтому необходимо постоянно поддерживать показатель влажности в районе 45-70 процентов. Определить оптимальную влажность можно на ощупь – удобрение должно напоминать влажную губку.
Также ускорить созревание компоста можно с помощью специальных биологических добавок, например, «Байкала» или «Сияния». В таких препаратах содержатся особые микроорганизмы, способствующие ускорению процесса разложения. В качестве альтернативного варианта используется дрожжевая закваска (1 столовая ложка сухих дрожжей на 1 литр теплой воды и 1 стакан сахара).
Чуть менее эффективным, но достойным упоминания способом ускорения созревания компоста является «травяной коктейль». Для его приготовления потребуется 5 килограмм свежескошенной измельченной сорной травы, 2 килограмма свежего куриного помета и 20 литров воды. Средство должно настаиваться в отдельной емкости в течение недели.
Распространенные ошибки при приготовлении компоста
Главной ошибкой является однообразие ингредиентов, используемых для приготовления компоста. Как итог – получаем удобрение, которое не насыщено полезными микроэлементами. Кроме того, разлагаться в таком случае компост будет довольно долго.
Еще одна ошибка – шинковать ингредиенты на слишком мелкие кусочки. В итоге получается, что какие-нибудь овощные очистки разлагаются быстрее, чем листья и ветки, следовательно, компостная масса получается неоднородной. Так что измельчайте в первую очередь то, что долго разлагается.
Некоторые садоводы пренебрегают добавлением сухих листьев в компостную яму, предпочитая их сжечь на костре. А ведь именно эти компоненты делают структуру компоста более рыхлой, не давая материалу слеживаться. Если у вас на участке нет опавшей листвы, то используйте хотя бы солому.
Как понять, готов ли компост к применению
Сделать это довольно просто – нужно лишь присмотреться к внешнему виду массы. Если удобрение имеет однородную и рыхлую структуру, которая состоит из мелких частиц, то это значит, что его вполне можно применять в качестве органической подкормки. Кроме того, цвет зрелого компоста черный или темно-коричневый, а запах напоминает влажную землю.
Если от компостника все еще пахнет биологическими отходами, а его структура достаточно не однородна, то это значит, что компост пока не готов. Проверьте, хватает ли ему влажности или, быть может, следует добавить к общей массе скошенную траву, чтобы придать структуре больше рыхлости.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание