Что делать с сывороткой, которая осталась после приготовления йогурта: лучшие варианты ее использования

0
0

Когда вы дома самостоятельно делаете йогурт, у вас после его приготовления остается йогуртовая сыворотка. Хоть сыворотка и является побочным продуктом, тем не менее, выливать ее не следует. Сывороткой вы вполне можете заменить молоко, пахту или воду. Предлагаем вам несколько лайфхаков по ее использованию.

Для приготовления большего количества йогурта

Для того чтобы приготовить новую порцию йогурта, вам обычно приходится оставлять пару столовых ложек йогурта в качестве закваски. Но вы можете и не хранить йогурт для приготовления новой порции, а использовать вместо него сыворотку. В ней содержатся такие же пробиотики, что и в йогурте.

В напитках

При приготовлении протеиновых коктейлей или смузи вместо молока вы можете добавить сыворотку. Лакто-ферментированные напитки готовьте также с использованием сыворотки.

Вместо пахты

Если вы собрались печь блины или печенье, йогуртовую сыворотку при приготовлении теста можете добавить вместо пахты. Если же вы используйте пахту в заправках, то и в них можете тоже заменить ее на сыворотку.

В маринадах

Точно так же, как и пахта, йогуртовая сыворотка может быть использована в качестве маринада. Вы можете даже использовать ее вместо кислого цитрусового маринада или маринада, приготовленного на основе уксуса. Ферменты сыворотки не только расщепляют мясо, но и придаю ему аромат. Например, можно замариновать в сыворотке курицу перед жаркой, или же добавить ее в рассол для индейки.

Вместо молока

Возможно, хлопья и не стоит заливать холодной сывороткой, но зато можно заменить ею молоко в некоторых кулинарных рецептах. Например, если вы захотите приготовить пирог с заварным кремом или хлеб, которые молоко обычно делает более сочными.

Вместо воды

Сыворотку вы можете использовать вместо воды при приготовлении овсянки, макарон, киноа или риса. Также можете добавить ее вместо воды в тесто для пиццы. Попробуйте замочить в ней фасоль. А еще вы сделаете более полезным куриный бульон, если будете готовить его с сывороткой. Она обогатит бульон витаминами, минералами, белковая и пробиотиками, которые вы не сможете получить из воды.

Для сыра рикотта

Для приготовления сыра рикотта также можно использовать йогуртовую сыворотку. Только в этом случае нужно иметь в виду, что сыра у вас получится не очень много, а сыворотки в итоге будет еще больше.

Для ускорения брожения

Если вы собираетесь готовить квашеную капусту или ферментировать овощи, йогуртовая сыворотка поможет ускорить брожение. Пробиотики, которые входят в ее состав, могут способствовать запуску процесса лакто-ферментации.

В качестве удобрения

Кальций, оставшийся после приготовления йогурта в сыворотке, может принести пользу помидорам и другим растениям на ваших грядках. Только перед тем, как удобрять свой огород, сыворотку нужно сначала разбавить водой. Если хотите, можете сыворотку вылить в компостную кучу.

Как корм для животных

И домашним питомцам, и домашнему скоту пить сыворотку очень полезно. Поэтому вы можете обогатить их корм, если сверху польете его йогуртовой сывороткой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание