Учимся готовить веганские маффины: простые способы приготовления полезных десертов

0
0

Если вы решили отказаться от употребления продуктов животного происхождения, это не значит, что теперь придется забыть о своих любимых сладостях. Вкуснейшие десерты вполне можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов. Запомните несколько простых рецептов веганских маффинов для здорового питания, которые по вкусу ничем не уступают традиционным.

Базовый рецепт

Для того чтобы приготовить самые простые кексы, полезные для здоровья, вам понадобятся следующие составляющие:

  • 300 г муки;
  • два стакана соевого или миндального молока (можно взять просто теплую воду);
  • стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя или обычной соды;
  • семь столовых ложек постного масла;
  • 50 г какао;
  • лимонная цедра и цукаты на ваше усмотрение.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось кремообразное тесто. Заранее подготовленные и промасленные формочки заполните этой массой примерно на две трети. А затем отправьте в духовку примерно на полчаса.

С лимоном и сахарной пудрой

Для таких ароматных кексов с цитрусовой ноткой вам понадобится:

  • полстакана сахара;

  • стакан муки из полбы (слегка неполный);

  • чайная ложка соды;

  • 100 г тертого яблока;

  • два стручка ванили (понадобится только сердцевина);

  • сок и тертая кожура половины лимона;

  • четверть стакана постного масла;

  • полстакана газированной воды;

  • 100 г сахарной пудры;

  • сок половины лимона (для глазури).

В одной миске объедините сухие составляющие, а в другой – яблочное пюре, масло, лимонный сок, цедру лимона и ваниль. К жидкой смеси добавьте минеральную воду, а затем введите мучную смесь и перемещайте. Выпекайте четверть часа. Пока кексы будут готовиться, хорошо разотрите сахарную пудру с лимонным соком. Остывшую выпечку полейте полученной глазурью.

С яблоками и бананами

Любителям сладостей, полезных для здоровья, следует приготовить кексы из таких простых ингредиентов:

  • три спелых банана;
  • яблоко;
  • две трети стакана постного масла;
  • шесть столовых ложек овсянки (можно заменить кокосовой стружкой);
  • стакан муки из полбы;
  • чайная ложка соды;
  • четверть стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан газировки.


Превратите бананы в пюре. Добавьте сахар и масло, затем добавьте муку и овсянку, соду, соль и хорошо перемешайте. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки и положите в тесто. Если оно получилось слишком забитым, добавьте газировки. Разложите по формочкам и выпекайте полчаса.

С черникой

Если вы любите ягодные кексы, обратите внимание на этот рецепт:

  • 150 г свежей черники;
  • 80 г миндальной муки;
  • стакан муки;
  • четверть стакана сахара;
  • столько же миндального молока;
  • столько же сока агавы;
  • две чайные ложки соды;
  • стакан соевого йогурта.

В большой миске деревянной ложкой смешайте все ингредиенты, кроме черники, чтобы получилась однородная масса. В самом конце добавьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить. Разложите заготовку в формочки и выпекайте 25 минут. Готовый десерт можно украсить ягодами.

С тыквой и грецкими орехами

Для ароматных осенних кексов вам понадобится:

  • полторы столовых ложки льняного семени;
  • четверть стакана воды;
  • 30 г пюре банана;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • стакан коричневого сахара;
  • четверть стакана сока агавы;
  • столько же постного масла;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • пара чайных ложек соды;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальной муки;
  • 67 г овсянки;
  • стакан безглютеновой муки (например, рисовой).

Замочите измельченное льняное семя в воде примерно на 5 минут. В миске смешайте тыквенное пюре, сахар, сгущенный сок агавы, оливковое масло и ванильный экстракт. Через 1-2 минуты добавьте пищевую соду, соль, корицу. Влейте воду и добавьте миндальную муку, овсянку и муку без глютена, хорошо взбейте, чтобы получилось липкое тесто. Разложите по формочкам и выпекайте полчаса до коричневой шапочки.

Шоколадные с ванильным кремом

Чтобы приготовить такие маффины, вам понадобится:

  • стакан сахара;
  • столько же муки из полбы;
  • столько же воды;
  • пять столовых ложек постного масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • столько же ванильного экстракта;
  • пять чайных ложек какао;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • четверть стакана кокосового молока;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта (для крема);
  • 120 г веганского маргарина;
  • 350 г сахарной пудры.

Просейте муку и смешайте ее с другими сухими ингредиентами. Добавьте масло, ваниль, уксус и воду и хорошо взбейте, чтобы получилось мягкое тесто. Распределите по формочкам и пеките полчаса.

Для крема взбейте размягченный маргарин, постепенно вводя сахарную пудру. Добавьте кокосовое молоко с ванилью и еще раз взбейте. Выложите крем в кондитерский мешок и разложите по полностью остывшим кексам.

Без выпечки

Не всегда кексы нужно выпекать. Для сырого десерта возьмите такие ингредиенты:

  • стакан фундука;
  • две чашки фиников;
  • четверть стакана какао;
  • четверть стакана сока агавы;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пара чайных ложек ванильного сахара;
  • авокадо;
  • четверть стакана какао (для начинки);
  • столько же кокосового масла;
  • такое же количество сока агавы (для начинки).

Перебейте в блендере фундук с какао. Добавьте финики, ваниль, сгущенный сок агавы и корицу и перемешайте. Распределите по формочкам и плотно прижмите, формируя как бы основу мини-тартов с бортиками. Разомните и разотрите авокадо до кремообразной консистенции, добавьте какао, кокосовое масло и сок агавы. Выложите ложечкой по формочкам и посыпьте измельченным фундуком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание