Тилапия - африканская рыба. Рецепт приготовления тилапии с оливками, томатами и грибами
На прилавках магазинов можно часто встретить филе тилапии. Однако далеко не все люди покупают эту рыбу, так как ходит немало мифов о ее вреде. На самом деле, этот продукт вкусен и полезен. Нужно только уметь правильно выбрать и приготовить эту рыбу. Мы поделимся с вами рецептом тилапии с соусом из грибов, оливок и томатов.
Что это за рыба
Тилапия - это собирательное название нескольких видов рыб семейства Цихлидовых. Ее естественной средой обитания являются воды тропической Африки. Однако уже несколько десятков лет тилапию выращивают в России и в Китае. Эту рыбу разводят в специальных прудах с теплой водой. Как объект рыборазведения, тилапия занимает по популярности второе место после карпа.
Это рыба имеет плоское тело и внешне напоминает камбалу. Ее вес в среднем достигает 1 кг, но могут встречаться и более крупные особи. Тилапия практически всеядна и может питаться даже отходами. По этой причине многие люди опасаются ее есть.
Польза и вред
Тилапия является хорошим источником белка. При этом она содержит очень мало жира. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, желающим похудеть. Эта рыба довольно питательна, но малокалорийна. По вкусу она напоминает мясо птицы.
Однако чрезмерное поедание тилапии может принести и вред. Большинство видов рыб содержат полезные жирные кислоты омега-3. Эти вещества приводят в норму уровень холестерина. Однако в мясе тилапии концентрация этих соединений очень мала.
Филе тилапии богато другим видом жирных кислот - омега-6. А это неполезные соединения. Они замедляют обмен веществ в организме и сгущают кровь. Поэтому тилапию не рекомендуется есть людям с болезнями сердца.
Этот вид рыбы не следует также употреблять людям, склонным к аллергии. Тилапию нельзя включать в меню для маленьких детей.
Как выбрать рыбу
При покупке тилапии нужно тщательно осмотреть ее тушку. Филе рыбы не должно содержать пятен и вкраплений. Его цвет должен быть нежно-розовым.
Рекомендуется приобретать охлажденное филе. В процессе заморозки рыба теряет многие свои полезные качества. Кроме этого, после пребывания в морозильнике текстура мяса изменяется, и вкус тилапии значительно ухудшается.
Довольно часто покупатели жалуются на то, что филе тилапии издает резкий запах нашатырного спирта (аммиака). Такую рыбу ни в коем случае нельзя покупать. После приготовления она будет иметь неприятный привкус. Запах аммиака всегда говорит о несвежести рыбы.
Особенности приготовления
Тилапию обычно продают в виде филе. Поэтому эту рыбу удобно готовить. Однако при этом нужно учитывать некоторые нюансы. Как и многие другие пресноводные рыбы, тилапия может пахнуть тиной. Поэтому перед приготовлением рекомендуется сбрызнуть филе соком лимона. Эту рыбу не рекомендуется использовать для варки супов. Иначе запах может перейти в бульон.
Филе тилапии богато белком, но содержит довольно мало жира. Поэтому этот продукт часто используют для приготовления диетических блюд. Но при этом нужно помнить, что тилапию лучше готовить с сочными соусами. Если пожарить или запечь эту рыбу без дополнительных ингредиентов, то ее мясо может получиться чрезмерно сухим.
Мы поделимся с вами рецептом приготовления тилапии с соусом из томатов, оливок и грибов. Такие ингредиенты придают рыбе сочность и приятный вкус. На приготовление этого несложного блюда уходит не более 30 минут.
Ингредиенты
Для приготовления блюда из тилапии вам понадобятся следующие продукты:
- 4 штуки рыбных филе;
- банка (400 мл) консервированных помидоров в собственном соку;
- небольшая луковица;
- 1 чайная чашка нарезанных шампиньонов;
- 1 измельченный чесночный зубчик;
- 3/4 стакана оливок зеленого цвета
- 1 столовая ложка масла оливы.
Кроме этого, вам потребуются приправы: соль, молотый перец и орегано. Их можно добавлять в блюдо по вкусу.
Способ приготовления
Соблюдайте следующую последовательность приготовления блюда:
- Порежьте лук полукольцами, а чеснок измельчите с помощью терки. Затем налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте. Добавьте лук и прожарьте его 5 минут. После этого положите в сковороду измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Порежьте консервированные помидоры, оливки и грибы. Вылейте в миску сок томатов. Добавьте нарезанные оливки, грибы и помидоры, а также соль и специи. Добавьте этот соус к луково-оливковой смеси.
- Нарежьте филе рыбы на кусочки. Когда смесь на сковороде закипит, положите в нее тилапию. Готовьте рыбу на очень слабом огне около 8 - 10 минут.
В качестве гарнира к готовому блюду подойдет рис или картофель. Хорошим дополнением к рыбе будут хрустящие хлебцы.
Заключение
Существует немало мифов о вреде тилапии. Эта рыба стоит довольно дешево, так как она неприхотлива к условиям обитания и может употреблять практически любые виды пищи. Часть специалистов полагает, что мясо тилапии может содержать антибиотики, пестициды и другие виды химикатов. Насколько справедливы эти опасения?
В прошлом году "Росконтроль" провел экспертизу нескольких марок филе тилапии. Большинство из них соответствовали требованиям безопасности. В рыбе не было обнаружено ни антибиотиков, ни радионуклидов. Однако довольно часто содержание белка было значительно ниже заявленного показателя.
Можно ли самостоятельно определить наличие вредных веществ в рыбе? Нужно внимательно осмотреть и понюхать филе. Если рыба чрезмерно крупная и вес одной тушки превышает 1 кг, то от покупки лучше отказаться. Это может указывать на то, что тилапию кормили гормонами для увеличения роста. Не следует также приобретать рыбу с запахом лекарств или нашатырного спирта.
Что касается наличия в рыбе вредных жирных кислот, то их количество невелико. Если у вас нет проблем с сердцем и сосудами, то вы можете без опасений дважды в неделю есть блюда из тилапии. Это не несет даже потенциального вреда вашему организму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание