На заметку путешественникам: лучшие блюда 28 стран Европы
Еда - гастрономическая достопримечательность, важнейшая составляющая туристических путеводителей. Что отведать туристу-гурману, путешествуя по Европе?
Австрия: венский шницель
Нет ничего подобного венскому шницелю! Нежная панированная в хрустящих сухарях отбивная из свинины или курицы названа в честь столицы страны. Неудивительно, что это национальное блюдо в Австрии.
Нежную отбивную подают с картофельным пюре, тушеной капустой, спаржевой фасолью. Дополнительно на тарелку кладут ломтик лимона, чтобы у посетителя заведения была возможность распробовать национальное угощение во всей красе.
Бельгия: карбонад а-ля-фламанде
Забудьте о бельгийских вафлях, ароматной картошечке фри. Национальное блюдо с мелодичным названием - это кисло-сладкая говядина, тушеная с луком. Фламандский деликатес сегодня является обязательной частью рождественского меню.
Болгария: баница
Баница - праздничное лакомство из слоеного теста с начинкой из сыра, яиц. Часто кулинары добавляют в традиционное угощение мясной фарш, овощные смеси.
Хорватия: "черное" ризотто
Crni rizot - хорватская вариация итальянского ризотто. Рассыпчатый рис окрашен в насыщенный черный цвет благодаря чернилам каракатицы. Блюдо подают с кальмарами, креветками или маленькими осьминогами.
Кипр: халлуми
Единственное, что вам нужно попробовать в этой островной стране - это халлуми, полутвердый сыр, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока. Молочный продукт поджаривают на сковороде.
Чехия: вепржо кнедло зело
В составе этой закуски - жареная свинина, тонкие лепешки и тушеная капуста. Такое ассорти послужит отличным дополнением к знаменитому чешскому пиву.
Дания: стокброд
Snobrød - это своего рода хлеб, сделанный методом скручивания теста вокруг палки, а затем выпекания на открытом огне. Хлебобулочное изделие можно наполнить сладкой начинкой, например, шоколадной или арахисовой пастой.
Эстония: бутерброд с маслом и килькой
Kiluvõileib, или бутерброд с килькой, является кулинарным фаворитом местных жителей в Эстонии. Хотя это может показаться не особенно аппетитным на первый взгляд, рыба и яйцо на ломтике ржаного хлеба - легкая и сытная закуска.
Финляндия: оленина
Скандинавская страна известна не только морепродуктами! Кусочки нежной оленины жарят в масле или тушат с пивом и сливками. Изысканный ингредиент подается на воздушной подушке из картофельного пюре, дополняется брусничным соусом.
Франция: тартар
Вы уже знаете, что вам нужно попробовать багеты и круассаны. Но если вы не боитесь пробовать что-то необычное, новое, то обязательно закажите в местном ресторанчике тартар.
Это своеобразная котлета из сырого мяса. Неординарное лакомство щедро приправляют специями, украшают яичным желтком. Сегодня кулинары готовят тартар из рыбы, овощей и даже фруктов.
Германия: шпецле
Это макароны под толстым слоем тертого сыра. Национальное блюдо традиционно подают на сковороде, а украшают жареным репчатым луком, пряной россыпью трав.
Греция: мусака
Классическое лакомство из баклажанов. В запеченном многослойном блюде есть все: соленый баклажан, фарш, пюре из помидоров, лук, чеснок, специи, картофель и даже пряный сырно-сливочный соус.
Венгрия: кюртешкалач
Необычная выпечка цилиндрической формы популярна не только в Венгрии, но и в Румынии. Часто десерт начиняют мороженным, шоколадной пастой, сладким вареньем.
Обильно смазанные расплавленным маслом, обжаренные до золотисто-коричневого цвета, а затем приправленные сахаром и корицей продолговатые деликатесы - обязательная составляющая туристического меню.
Ирландия: черный пудинг
Нет, это не десерт! Черный пудинг - традиционная ирландская закуска к пиву. Это кровяная колбаса, приготовленная с добавлением свиного или говяжьего жира, свиной крови и овсяной муки.
Италия: риболлита
Туристы привыкли к пасте, пицце и джелато. Но не стоит забывать про традиционные первые блюда, среди которых риболлита - наваристый овощной суп, приготовленный с хлебом, фасолью и овощами.
Лакомство ранее называли "едой бедняка", так как чаще всего его готовили слуги из объедков с барского стола.
Латвия: скландраусис
Традиционные латвийские овощные пирожки. Сделанные с творогом, морковью и картофелем угощения обычно приправляют корицей и подают с молоком. Десерт напоминает привычную ватрушку.
Литва: холодник
Прибалтийский аналог украинского борща. Первое блюдо готовят из свеклы, украшают вареным яйцом и ароматными веточками свежей петрушки. Угощение скрасит не только ваш "Инстаграм", но и жаркие летние дни, ведь фотогеничный суп подают холодным.
Люксембург: quetschentaart
Этот сливовый пирог становится самой популярной едой в стране осенью, когда начинают поспевать сладкие плоды. Десерт декорируют сахарной пудрой, шоколадной крошкой.
Мальта: пикантное печенье
Pastizzi - это соленые пирожные, которые обычно подаются двумя способами: с начинкой из соленой рикотты или муссом из горошка. Они похожи по текстуре на круассаны, а также считаются отличной закуской к пиву.
Нидерланды: биттербаллен
Эти симпатичные шарики готовят из говяжьего фарша, поджаривают в хрустящей панировке. Соленая закуска занимает лидирующую позицию у посетителей баров, обычно подается с чесночным соусом и жгучей горчицей.
Польша: вареники
Это звучит банально, но польские кулинары знают толк в приготовлении ароматных вареников! В качестве начинки для нежного теста используются как мясные, так и овощные, фруктовые смеси. Блюдо подают со сметанным соусом, украшают специями или приторным вареньем.
Португалия: паштел-де-ната
Паштел-де-ната можно найти практически на всех уголках Португалии. Эти аккуратные пирожные из слоеного теста выпекают в форме вычурных чашечек. Десерт наполняют заварным кремом.
Румыния: сарма
Вам однозначно стоит отведать это блюдо! Румынские голубцы готовят из виноградных или капустных листьев. Рулетики фаршируют мясом, готовят в смеси сока квашеной капусты, томатов и обычной воды.
Словакия: галушки
Это популярное лакомство, сделанное из овечьего сыра и посыпанное кусочками бекона или копченой свинины. Угощение подают как в самостоятельном виде (с ломтиком масла, ложкой сметаны), так и в качестве дополнения к наваристым супам и бульонам.
Словения: млинцы
Нет, это не блины! Млинцы - это своеобразная паста, обязательная составляющая праздничного меню. Тонкий хлеб запекают в духовке, ломают или разрезают на кусочки, добавляют в угощения из мяса, рыбы, овощей.
Испания: паэлья
Блюдо, рекомендуемое к употреблению в Испании, - паэлья. Рецепт зародился в Валенсии, после разошелся по территории всего государства. Это сытное лакомство готовят из риса, овощей, морепродуктов или мяса.
Испанские кулинары обильно приправляют традиционное блюдо душистым шафраном, паприкой, красным перцем.
Швеция: жареные фрикадельки
За это блюдо стоит поблагодарить сеть магазинов "Икея". Ароматные шведские фрикадельки обычно подаются горячими, покрытыми сливочным или брусничным соусом. В качестве гарнира выступает картофель (жареный, отварной, пюре).
Простое и питательное угощение понравится маленьким гурманам, желающим полакомиться чем-то вкусным и сытным.
Великобритания: рыба и картофель фри
Фиш энд чипс: ароматная рыба, обжаренная до золотисто-коричневой корочки во фритюре, крупные ломтики картофеля фри, нежное гороховое пюре (или свежий зеленый горошек), сливочно-чесночный соус и аккуратная долька лимона.
Обязательно закажите знаменитую закуску, оказавшись в аутентичном британском пабе!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание