Какие 3D-очки лучше. Сравнение активной и пассивной 3D-технологий
Введение в мир 3D
С развитием технологии 3D в мире современный потребитель, желающий приобрести данную новинку, всё чаще задаётся вопросом, какие 3D-очки лучше. Для того чтобы ответить на этот неоднозначный вопрос, необходимо рассмотреть применяемые в них технологии. На данный момент их существует всего две: пассивная технология 3D (называемая также поляризационной) и активная затворная технология 3D. Ранее также применялась анаглифическая технология, но она давным-давно устарела (проблема цветопередачи, дискомфорт при просмотре, головные боли) и больше не применяется при просмотре фильмов. Понять, какая 3D-технология лучше, поможет рассмотрение их принципов работы.

Пассивная технология 3D
Принцип работы пассивной поляризационной технологии заключается в том, что изображения, предназначенные для правого и левого глаза, одновременно отображаются на экране при помощи использования черезстрочной поляризации. Для восприятия такой картинки используют пассивные поляризационные очки со вставленными в них специальными фильтрами. При этом левый фильтр пропускает изображение, предназначенное только для левого глаза, а правый, соответственно, только для правого.
Активная технология 3D
Принцип работы активной затворной технологии состоит в том, что на экране попеременно транслируются изображения для левого и правого глаза. Активные затворные очки поочередно, с частотой 60 Гц, закрывают левый и правый глаз. Синхронизация производится при помощи инфракрасного луча или через Bluetooth. В каждый момент времени только один глаз видит доступное ему изображение. За счет инерционности зрения мозг формирует в голове целостную стереокартинку.
Сравнительный анализ


Основные итоги
На самом деле, большинство из указанных проблем уже давно перестали быть критичными. Снижение разрешения видеопотока в пассивном 3D "лечится" при помощи увеличения частоты смены кадров. В последних моделях телевизоров частота доходит до 1200 Гц. Аналогично решается проблема с мерцанием в активном 3D. Стоимость затворных очков постепенно удешевляется и делает их таким образом всё более доступными для широкой потребительской аудитории. Ну, а потеря яркости очень легко компенсируется при помощи настройки изображения (благо, современные модели телевизоров способны выдавать очень яркую картинку).Так всё же, какие 3D-очки лучше? На мой взгляд, обе технологии имеют право на существование. И пока не будет изобретено что-то совершенно новое, многочисленные любители стерео и дальше будут в который раз обсуждать, какой формат 3D лучше. Остаётся лишь подытожить, что этот вопрос каждый должен решить лично для себя сам и выбрать наиболее подходящий вариант.
Похожие статьи
- Очки виртуальной реальности: отзывы, обзор, принцип работы
- Как смотреть 3D на телевизоре? Очки 3D для телевизора LG: отзывы
- Очки для компьютера: отзывы офтальмологов, как выбрать, где купить
- Что такое 3D-Secure на банковской карте. Технология 3D-Secure: безопасные онлайн-покупки
- Что собой представляют поляризационные очки? Поляризационные солнцезащитные и 3D-очки
- Имиджевые очки с прозрачными стеклами: особенности, модели и отзывы
- Кинотеатр с диванами в Москве - реальность!