Моторная алалия: причины, признаки, способы решения проблемы
Алалия – это частичное или полное отсутствие речевой деятельности у малышей от 3 до 5 лет. Физический слух при этом остается нормальным.

- Моторная алалия. Малыш понимает слова, обращенные к нему, но воспроизвести, повторить их не может. В этом случае нарушен речедвигательный анализатор.
- Сенсомоторная алалия. Речь, обращенную к нему, ребенок абсолютно не понимает. Вследствие этого способность говорить не развивается вообще. У ребенка с этой формой алалии плохое слуховое внимание: он может не реагировать на звуки, не проявлять к ним интереса. Малыш даже не следит за выражением лица того, кто с ним говорит. Играя, он может произносить какие-то звуки и даже слова, но они абсолютно непонятны для окружающих.
Моторная алалия: причины
Они могут крыться еще во внутриутробном развитии ребенка, если оно было неблагополучным. Спровоцировать отклонение могут и трудные роды, травмы мозга, полученные в раннем возрасте. Алалия может развиться вследствие перенесенных в детстве болезней, дающих осложнения на мозг (энцефалит, менингит). Часто причиной отклонения является нервное истощение, аутизм, астения, гипотрофия, задержка общего развития, затяжные соматические заболевания. Не проходит бесследно и отсутствие речевых контактов.
Моторная алалия: признаки

Моторная алалия: лечение
Для каждого малыша логопед составляет индивидуальную коррекционную программу. Он детально объясняет родителям, как заниматься дома, как играть, какие пособия выбрать.

Похожие статьи
- Нарушение речи у детей. Нарушение речи: причины
- Афазия - что это такое? Афазия: формы, виды, лечение
- Мышечный гипертонус у младенцев: симптомы, лечение
- Псевдобульбарный синдром у детей: признаки, причины, симптомы, лечение
- Синдром Драве: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Синдром мальабсорбции: симптомы, лечение. Синдром мальабсорбции у детей
- Прокинетики: список препаратов нового поколения