Язык художественной литературы, его своеобразие, языковые средства
Язык художественного произведения трактуется в литературоведении как языковые средства, которые используются в данном конкретном художественном произведении. Каждый текст пишется особым языком, который зависит от множества факторов: личности писателя, эпохи, в которую он творит, целей, которые он преследует. В качестве основных свойств художественного языка принято выделять эмоциональность, образность, иносказательность, авторскую оригинальность.
Специфика
Вопрос о том, каким стилевым статусом обладает художественная речь, до сих пор не прояснен до конца. Некоторые лингвисты включают художественную речь в классификацию «функциональные стили литературного языка». В этом случае правомерно выделить следующие особенности художественной речи:
- Ее многостильность. При создании текста писатель может использовать различные языковые средства и стили; их отбор обусловливается прежде всего темой и индивидуальными особенностями автора.
- При желании творец может выходить за рамки нормы, применяя арго, жаргонизмы, вульгаризмы.
- Все языковые средства «отвечают» за своеобразную функцию – эстетическую.
- Эстетическая функция находится в тесной связи с коммуникативной: такого рода взаимодействие приводит к тому, что в произведении слово не просто передает информацию, но и определенным образом воздействует на читателя, создает у него особое настроение.
- Изобразительно-выразительные языковые средства напрямую зависят от функционально-смыслового типа речи (то есть от того, что перед нами: описание, повествование или рассуждение).
- Стилистические разновидности могут быть объяснены и выделением в рамках стиля литературы прозаического, поэтического и драматургического стилей.
В конечном счете употребление языковых средств в произведении подчиняется авторскому замыслу, содержанию произведения и созданию образа. Основная задача писателя – передача какой-либо мысли, чувства, раскрытие духовного мира героя, создание образа, атмосферы, события. Этому авторскому стремлению к достоверности подчиняются не только нормативные факты, но и все «отхождения» от устойчивых норм. Тем не менее не стоит забывать, что каждое такое отклонение должно быть оправдано: во-первых, целевой установкой создателя текста, во-вторых, контекстом произведения. Кроме того, следует помнить об эстетической мотивации. Таким образом, каждый языковой элемент несет определенную функциональную нагрузку.
Стили
Под речевым стилем традиционно понимается система речевых средств, которые находят применение в разных сферах межличностного общения. Иногда их еще называют функциональными разновидностями языка. Всего выделяется несколько разновидностей: публицистический, художественный, разговорный, научный, официальный. Все они отличаются друг от друга. Например, особенности публицистического стиля заключаются в использовании слов с общественно-политическим значением, ведь его главная задача в том, чтобы воздействовать на массы. Каждый стиль применяется в отдельной области.
Похожие статьи
- Что такое стилистика? Стилистика русского языка
- Изобразительно-выразительные средства языка: перечень с названием и описанием, примеры
- Что такое семантика простыми словами?
- Официально-деловой стиль речи. Особенности официального делового стиля
- Средства художественной выразительности для божественного слова
- Анализ стихотворения «Зимнее утро» Пушкина А. С.
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь