Лекарственная эхинацея: применение настоек, чаев и отваров
Заготовка и хранение целебного сырья
Эхинацея – это многолетнее растение семейства астровых. Всего насчитывается девять ее видов, но наиболее распространенный и востребованный – это эхинацея пурпурная.

Эхинацея. Применение в медицине 

Для приготовления целебных средств используется эхинацея возрастом от 3 лет. Ее применяют как наружно, так и внутренне. Герпес, экзема, ожоги, укусы насекомых, фурункулез, крапивница, абсцесс и прочие кожные заболевания – это далеко не весь список заболеваний, которые лечатся ванночками, примочками и аппликациями, в состав которых входит эхинацея. Применение внутренне в виде чаев и настоек используется при простуде, гриппе, мононуклеозе, воспалении уха, болезнях мочеполовой системы и даже при заражении крови. Препараты, в состав которых входит экстракт эхинацеи, вполне удачно используют при лечении заболеваний, вызванных радиацией, химическими препаратами, ультрафиолетовыми лучами, при хронических воспалительных процессах или вреде, причиненном длительным использованием антибиотиков. Сама по себе она является мощным растительным антибиотиком, так как не только повышает иммунитет, но и убивает вирусы, микробы, бактерии и грибки. Эхинацея борется с вирусами гриппа и герпеса, стоматитом, кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком. С успехом используются препараты на основе эхинацеи при лечении гинекологических заболеваний, недугов, связанных с верхними дыхательными путями, экземы, язв, простатита, ревматизма, полиартрита.
Эхинацея. Как принимать

Несмотря на многовековое использование эхинацеи и препаратов, в состав которых она входит, до сих пор нет единого мнения о том, как же правильно ее принимать. В принципе, существуют общие положения, обоснованные фактами:
- не стоит принимать эхинацею больше 2 месяцев, иначе снижается ее эффективность.
- При использовании препаратов с экстрактами этого растения более 8-ми недель иммунная система ослабевает.
- Эффективность препаратов наиболее высокая в первые 10 дней приема.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что принимать эхинацею нужно не более недели, а оптимальный вариант - от 3 до 5 дней. Если цель приема препаратов – повышение иммунитета, они пропиваются курсами по 2-3 недели с таким же перерывом.
Противопоказания к применению эхинацеи
Эхинацею в виде лекарственных препаратов не рекомендует людям с аллергией на маргаритки и родственные им растения, при аутоиммунных заболеваниях и туберкулезе. Также запрещена эхинацея при беременности и лактации. Для остальных людей это растение является кладезем здоровья и энергии.
Похожие статьи
- Эхинацея в таблетках: инструкция по применению и отзывы
- Препарат «Эхинацея»: инструкция по применению
- Настойка эхинацеи. Свойства и применение
- Лечение кандидоза у мужчин народными средствами, препаратами
- Лекарственное средство «Эхинацея» для детей: применение, инструкция
- Лучшие природные антибиотики и их применение
- Насколько опасны лимфоузлы подмышками?