Ангина без температуры (катаральная): основные признаки и лечение
Ангина бывает разной…
Об ангине слышал каждый, однако не все в курсе, что иногда бывает ангина без температуры. Оказывается, у этого заболевания несколько видов, причем каждый лечится по-разному. Один из них – катаральная ангина (без температуры, либо с ее незначительным повышением). Именно об этом заболевании и пойдет сегодня речь.
- слабость;
- различной интенсивности головная боль;
- болезненность горла, усиливающаяся при глотании;
- миндалины припухшие, с покраснением;
- болезненность в районе лимфатических узлов, усиливающаяся при надавливании;
- чувство першения (сухости) в горле;
- налет на миндалинах, гнойные образования (это уже гнойная ангина, без температуры, однако, данное заболевание протекает не так уж и редко).
Как видите, симптоматика практически такая же, как и при обычной ангине. Единственное отличие – отсутствие температуры.
Причины ангины
1. Вирус. Ангина без температуры, как правило, вызвана вирусами (заболевание инфекционное, передается воздушно-капельным путем). Заразиться можно, выпив из чужого бокала, при поцелуе или даже находясь рядом возле уже заболевшего человека.
2. Сильный кашель.

3. Стрептококковое заражение. В этом случае вирус может вызвать скачки температуры, стать причиной появления болезненных язв на губах, деснах, щеках, в горле.
4. Аденовирусы. Группа иных вирусов, также вызывающих воспаление горла. Но при такой этиологии ангины возможны осложнения - пневмония, отит. Кроме болезненных ощущений в горле, заболевание сопровождается кашлем, насморком, гнойничками на миндалинах. Иногда наблюдается рвота, сыпь и даже умеренная диарея.
Ангина без температуры: лечение
Начинать нужно, как и при любом заболевании подобного рода, с постельного режима. Во время болезни придется придерживаться диеты, исключающей раздражающие горло продукты (кислое, соленое, острое). Основные требования к пище – полезность, обогащенность витаминами, легкая усвояемость. Принимать антибиотики без назначения доктора не стоит, поскольку это может пойти не во благо, а - наоборот – во вред. Кстати, ангина без температуры зачастую лечится и без применения медицинских препаратов или же терапия подразумевает минимальное количество лекарственных средств. Что лучше предпринять в этом случае?

2. Между полосканиями допускается использование "Стрепсилса", "Фалиминта", "Септолете", различных спреев ("Ингалипт", "Ангинал", "Гексаспрей" и т. п.).
3. Ноги и горло держите в тепле (повяжите шерстяной шарф, наденьте носки). Дополнительно на область горла можно ставить спиртовые компрессы, но на ночь их не оставляют. Учтите, такие меры можно принимать только в том случае, если нет температуры!
4. Прием иммуномодуляторов и антибиотиков. Однако назначает их, ориентируясь на ваше состояние, врач. Курс - если он будет назначен - нужно пройти полностью. "Залеченная" катаральная ангина может привести к ревматизму, тонзиллиту, миокардиту, гломерулонефриту. Не исключен и возврат заболевания, но тогда отделаться простыми полосканиями и спреями не удастся, потребуется серьезная терапия.
Похожие статьи
- Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы, течение болезни, лечение
- Ангина: виды, симптомы, лечение
- Ангина стрептококковая: инкубационный период, симптомы, лечение, возможные осложнения
- Что делать, если болит горло, температуры нет?
- Гнойная ангина заразна или нет?
- Каковы признаки ангины у детей
- Катаральная ангина: симптомы и методы лечения