Кашель у ребенка: лечение в зависимости от типа
Что делать с кашлем?
С наступлением осенних холодов риск заболеть резко возрастает. В особенности это касается малышей, ведь неокрепший иммунитет зачастую не способен противостоять даже самым легким болезням. Один из первых симптомов присутствия инфекции или простуды – кашель у ребенка. Лечение в идеале должен назначать врач, особенно если одновременно с кашлем присутствуют и другие симптомы (высокая температура, головная боль, рвота, насморк и т. д.).

Когда стоит вызывать врача?
Если малыш себя нормально чувствует, температура не повышается, а кашель не мешает ему нормально играть, спать и есть – беспокоиться не о чем. Но вот в том случае, если приступы кашля начинаются резко, он не проходит, возникает такое чувство, будто ребенку что-то мешает в горле, начинает выделяться желтовато-зеленоватая мокрота, а от приступов ребенок просыпается даже ночью – это верный знак того, что пора побеспокоиться о здоровье малыша.

Кашель бывает разным
Прислушайтесь, какой кашель у ребенка? Лечение и подбор медикаментов напрямую зависят от его типа: сухого или отхаркивающего. В первом случае причиной может быть не только простуда, но и аллергические реакции в организме. Отхаркивающий же кашель всегда свидетельствует о том, что в дыхательных путях скопилась слизь (это может продолжаться в течение 1-2 недель даже после того, как ребенок полностью вылечился от простуды). Аллергический кашель легко распознать: как правило, он сопровождается и другими признаками, такими как припухание век, дыхание с присвистом или же характерные выделения из носа.
Что делать?
Кашель у ребенка, лечение которого на первый взгляд кажется достаточно простой задачей, может быть симптомом целого ряда заболеваний, помимо обычной простуды и ОРВИ. А потому подбор лекарственных препаратов обязательно должен осуществлять педиатр – только он сможет правильно оценить тип кашля и найти его причины. Тем не менее родителям, которые столкнулись с отхаркивающим кашлем у своего чада, стоит порекомендовать делать малышу массаж (вполне хватит 5-6 легких хлопков по спине). Проводить такую процедуру стоит сразу после пробуждения и далее 3-4 раза в день в зависимости от интенсивности и частоты кашля. Если же кашель имеет аллергическое происхождение, первым делом стоит очистить воздух и избавиться от всех аллергенов в доме.
Подбор препаратов в зависимости от типа кашля

Похожие статьи
- Проверенные способы, чем лечить кашель у детей
- Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
- Аллергический кашель у детей. Средства от аллергического кашля
- Ночной кашель у детей. Ночной приступообразный кашель у ребенка
- Сильный кашель у ребенка: лечение
- Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля
- Лечение сухого кашля у ребенка: не пропустите тревожные симптомы