Лейкоциты в крови: их виды и функции
Белые кровяные клетки, призванные от внешних и внутренних патогенов защищать организм – это лейкоциты. В крови они неоднородны и делятся на зернистые (их называют гранулоцитами) и незернистые (их называют агранулоцитами). Оба вида клеток имеют свои задачи.
У детей, только что рожденных на свет, концентрация данных клеток составляет 12-15 тыс. в 1 мкл. Эти цифры к пятилетнему возрасту понижаются уже в среднем до 10 тыс., а к десятилетнему – примерно до 4-9 тыс., что является нормой и для взрослых людей. В течение дня уровень лейкоцитов в крови колеблется, максимальных значений он достигает в вечерние часы. В случае если количество данных клеток превышает норму, диагностируется лейкоцитоз, не достигает нормы – лейкопения.
Зернистые лейкоциты

Незернистые лейкоциты

Лейкоцитоз и лейкопения
Концентрация в крови белых клеток зависит от ряда условий: скорости образования, утилизации, мобилизации из костного мозга, миграции в очаги повреждения. Все эти процессы подчинены некоторым физиологическим факторам, в результате влияния которых возникают колебания. Так, лейкоциты в крови могут повышаться при наличии воспаления, физической активности, резкой смене температуры, приеме белков в больших количествах, эмоциональном напряжении, а понижаться при хронических инфекциях, стрессовых ситуациях. Лейкоцитоз и лейкопения бывают абсолютными (иными словами – истинными) в случае увеличения/уменьшения производства лейкоцитов и относительными (иными словами – перераспределительными) в случае их перераспределения в сосудистом русле или увеличения/уменьшения вязкости крови.
Похожие статьи
- Что такое лейкоциты? Что показывают лейкоциты в моче и крови?
- Повышение лейкоцитов в крови: причины
- Продолжительность жизни лейкоцитов: жизненный цикл, образование и разрушение
- Где образуются лейкоциты у человека?
- Лейкоциты в крови: норма и отклонения
- Как повысить лейкоциты после химиотерапии? Восстановление после химиотерапии
- Анализ крови при раке крови: на какие показатели обратить внимание