Клеточная теория в биологии

0
0

Вся история изучения клеток весьма тесно связана с появлением микроскопа. Впервые этот прибор был изобретен в Голландии еще в конце XVI века. Сегодня известны общие черты его строения: прибор состоял из двух увеличительных стекол и одной трубы. Как видим, все максимально просто. Однако значение такого аппарата оказалось чрезвычайно высоким. И первым, кто его оценил, стал английский ботаник и физик Роберт Гук. Во время изучения среза обычной пробки он обнаружил, что в ее состав входит большое количество мельчайших образований, которые были похожи на 

клеточная теория
ячейки. Он и назвал их впервые клетками. Собственно, в этот период и была рождена клеточная теория. Интересно, что тогда Гук увидел не сами клетки, а лишь их оболочку, однако термин утвердился в биологической науке. А клеточная теория строения организмов уверенно стала завоевывать доминирующие позиции в умах ученых.

Последующее развитие теории

Этапы ее дальнейшего развития, конечно, тесно связаны с развитием самого микроскопа. Так, в 1831 году благодаря усовершенствованному прибору биологу Роберту Броуну удалось впервые описать клеточное ядро. А в 1838-1839 годах Маттиасом Шлейденом было обнаружено, что такое ядро в обязательном порядке присутствует в каждой живой клетке на планете.

Основные положения

клеточная теория строения организмов

Теодором Шванном была проведена работа по сопоставлению растительной и животной клетки, а также выявлению подобного и различного в их строении. Собственно, именно благодаря последнему клеточная теория и обрела свои фундаментальные положения:

  1. Все организмы в живой природе состоят из одинаковых клеток. Последние формируются и растут по одним и тем же правилам и законам.
  2. Единый принцип развития, свойственный всем элементарным частям организма
    (клеткам), – клеткообразование.
  3. Клетка сама по себе в определенной степени является индивидуумом, неким самостоятельным целым.
  4. Клетки образуют все живые ткани.
  5. Процессы, которые возникают в растительных клетках, могут быть сведены к следующим явлениям: а) клеточное образование; б) увеличение этих частиц в размерах; в) преобразование содержимого клетки и утолщение ее стенок. Тогда, в середине XIX века Теодор Шванн и Маттиас Шлейден ошибочно полагали, что клетки возникают в организме из некоего неклеточного вещества. Этот тезис был опровергнут немецким биологом Рудольфом Вирховым, благодаря которому клеточная теория также обрела немало. Он показал в 1859 году, что клетка неизбежно происходит из другой клетки.

Современная клеточная теория и ее дополненные положения

современная клеточная теория

  1. Клетка представляет собой элементарную функциональную единицу всего
    живого. Кстати, клеточная теория говорит об одном исключении в этом аспекте. Это вирусы – они не имеют никакого клеточного строения.
  2. Клетка тотипотентна.
  3. Клетка гомологична
  4. Клетка является единой системой, включающей множество связанных элементов между собой.
  5. Возникновение клетки происходит исключительно вследствие деления другой, материнской клетки.
  6. Многоклеточный организм – это сложная система из множества клеток, которые объединены и интегрированы в системы органов и тканей.