Обследование кишечника: разновидности, показания к процедуре
Кишечник – один из самых важных органов человека. От его состояния зависит самочувствие, работоспособность и физическая активность владельца. Неудивительно поэтому, что обследование кишечника – это процедура, которой не стоит пренебрегать. У многих людей она ассоциируется с сильной болью, дискомфортом и всеми «прелестями» медицины, однако такая позиция в корне неверна. Современные методики в сочетании с новейшим оборудованием позволяют провести диагностику пациента, не доставив ему никаких неудобств. Обследование кишечника помогает выявить признаки заболевания на самой ранней его стадии, что, в свою очередь, дает возможность начать лечение, не дожидаясь серьезных осложнений. Кстати, оно показано не только больным, пришедшим на прием к врачу с жалобами на пищеварение, но и просто пожилым людям в качестве планового осмотра. Давайте рассмотрим основные виды таких обследований.
Капсульная эндоскопия
Благодаря этому методу, специалист может визуализировать все отделы желудочно-кишечного тракта. Как проходит процедура? Врач использует энтерокапсулу с крошечной видеокамерой внутри. По размерам прибор напоминает таблетку; он содержит батарейку, передатчик и светодиоды. Все это оборудование надежно упрятано в пластиковую капсулу. Такое обследование кишечника назначается людям, страдающим от постоянных болей в животе, кровотечений и врожденных патологий. Кроме того, оно показано при подозрении на опухоль. Результатом диагностики нередко становится обнаружение рака желудка. Для того чтобы подготовиться к осмотру, пациента просят за восемь часов до визита в клинику отказаться от еды. В общей сложности исследование длится те же восемь часов: прибор перемещается по всему желудочно-кишечному тракту с помощью перистальтических волн. Вывод капсулы из организма больного происходит естественным путем. В числе основных преимуществ, которыми обладает такое обследование кишечника, следует назвать его легкость. Вам не нужно находиться под неусыпным наблюдением медперсонала: вы просто занимаетесь своими делами и ожидаете, когда вся необходимая информация будет собрана.
Эндоскопическое ультразвуковое исследование
Этот метод является поистине незаменимым при подозрениях на опухоли и полипы. Перед тем как приступить к обследованию, больному очищают кишечник посредством слабительных препаратов. После этого в прямую кишку аккуратно вводится ультразвуковой датчик. С его помощью становится возможным осмотр кишечной стенки и выявление опухоли. Если подозрение подтвердилось, врач устанавливает, как глубоко она проникла и какова степень ее распространения. Данная процедура совершенно безболезненна и безопасна.
Колоноскопия
Это обследование тонкого кишечника, суть которого заключается во введении фиброколоноскопа в прямую кишку. Человек при этом лежит на боку, подтянув ноги к животу. С помощью специальной оптической системы изображение передается в окуляр, через который смотрит врач. Следует отметить, что этот способ справедливо считается одним из самых неприятных и болезненных. Занимает процедура около получаса.
Ирригоскопия
Гастроэнтерологическое обследование может основываться на проведении ирригоскопии. При этом делается серия рентгеновских снимков. Впоследствии на их основании специалист устанавливает контуры кишки и выявляет наличие патологических образований.
Похожие статьи
- Как проверить кишечник? Методы диагностики
- Что лучше - колоноскопия или ирригоскопия: описание процедур, показания, преимущества и недостатки
- Брюшная полость, УЗИ: что входит? Какие органы?
- Колоноскопия кишечника: подготовка и отзывы
- Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника
- УЗИ брюшной полости - что показывает, какие болезни?
- Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы