Коэффициент дисконтирования и особенности его применения
Значение коэффициента для бухгалтера
Коэффициент дисконтирования является отображением важнейшего механизма, который позволяет представить достоверное материальное положение субъекта хозяйствования. А состояние финансов на предприятии – наиболее сложная проблема, с которой сталкивается бухгалтер при формировании своей отчетности. Например, в западной системе бухгалтерского учета расчет коэффициента дисконтирования является обязательной частью любого финансового отчета.
Сущность коэффициента
Первое упоминание о дисконтировании в отечественном бухучете встретилось в ПБУ 19/02 при оценке ценных бумаг и займов. При этом коэффициент дисконтирования указывается только в пояснительной записке, а отображение данной информации в учете не разрешается. Аналогичным показателем в бухгалтерской отчетности является учет разницы первоначальной и номинальной стоимости ценных бумаг, по которым не может быть определена их рыночная ценность. Данная разность может быть отнесена в финансовые результаты. Рассчитанный коэффициент дисконтирования оказывает влияние на балансовую стоимость некоторых элементов учета, что приведет к изменениям в финансовых результатах субъекта хозяйствования. Сущность данного экономического показателя заключается в определении отличия текущей стоимости планируемых финансовых потоков от их номинального аналога. Из теории стоимости денег необходимо отметить, что суммы, выплачиваемые в различные периоды времени, могут иметь отличную друг от друга цену. К возникновению указанной особенности приводят такие причины:
- возникновение риска неполучения;
- наличие альтернатив в инвестициях.
Формула расчета
Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:
БС = ТС / (1+i) n,
где БС – будущая стоимость;
ТС – текущая стоимость;
i – процентная ставка дисконтирования;
n – количество периодов.
Понятие процентной ставки
При исчислении дисконтирования достаточно часто встречаются и другие, сопряженные с ним, показатели. Например, процентная ставка – это важный экономический элемент, существенно влияющий на результаты всех указанных выше расчетов. Упомянутый показатель является и одним из самых сложных в дисконтировании. На её формирование оказывают влияние следующие факторы:
- различные компании;
- характер операций;
- разные промежутки времени;
- решение различных задач.
Например, при наличии актива с текущей стоимостью в 1 млн. рублей, со сроком погашения 3 года и при ставке в 20% будущая стоимость увеличится на 578,704 тыс. рублей; а при ставке в 30% – на 455,166 тыс. рублей.
Универсальные правила применения коэффициента
Несмотря на все сложности в расчетах коэффициента дисконтирования существуют основные правила в МСФО, которые могут быть использованы практически во всех ситуациях:
- дисконтирование не проводится при наличии несущественного влияния стоимости денег в различные моменты времени;
- образующаяся процентная часть должна начисляться не равномерно, а основываясь на оптимальной процентной ставке.
Похожие статьи
- Чистый дисконтированный доход: понятие и расчет
- Cash Flow - что это такое? Денежный поток: определение, суть и формула расчета
- Срок окупаемости - формула, пример расчета. Дисконтированный срок окупаемости
- Индекс рентабельности - помощь в бизнесе
- Что такое индекс доходности? Как его рассчитать?
- Внутренняя норма доходности: понятие и расчет
- Примеры доходного подхода к оценке недвижимости