Альфа-амилаза: функция, анализ и его интерпретация

0
0

альфа амилаза

Пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа – один из незаменимых органов, обеспечивающих правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее роль в этом жизненно важном процессе заключается в выделении ряда особых ферментов, расщепляющих органические вещества в пище и способствующих активации других активных соединений. Так, альфа-амилаза в составе панкреатического сока действует на углеводные связи, расщепляя крахмал, гликоген, поли- и олигосахариды. Трипсин и химотрипсин являются протеазами, а липаза разрушает жиры до их мономеров. Помимо этого, альфа-амилаза содержится в слюнном секрете, начиная расщеплять углеводы еще в ротовой полости, однако она намного слабее панкреатического аналога. От активности вышеупомянутых ферментов зависит степень переваривания пищи, а следовательно, и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Так, при их дефиците пищевой комок (химус) эвакуируется в практически неизмененном виде, дополнительно притягивая на себя воду. Клинически это проявляется диареей с непереваренными остатками пищи, нейтральными жирами и клетчаткой, что постепенно истощает организм. А при повышенной активности альфа-амилаза, липазы и трипсин начинают действовать на клетки самой поджелудочной железы и прилежащих органов, вызывая воспалительные процессы: панкреатит, реактивный холангит, бульбит и прочее. В конечном итоге это может привести к язве двенадцатиперстной кишки или нарушению функций печени и желчного пузыря.

альфа амилаза норма
Анализ на альфа-амилазу

Для определения достаточности работы пищеварительных желез используется биохимический анализ крови, позволяющий получить точные численные данные об активности ферментов. Проводят его при подозрении на заболевания поджелудочной или слюнных желез, муковисцидозе и синдроме острого живота. В настоящее время медиками также разработан ферментативно-колориметрический анализ, посредством которого определяется альфа-амилаза крови. Это чувствительный и точный метод, который дает ложноположительный результат только при приеме алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. В остальном же упомянутый анализ не дает сбоев, и альфа-амилаза, норма которой в венозной крови составляет от 28,0 до 100,0 Ед./литр, определяется точно.

альфа амилаза крови

Интерпретация

Повышается уровень рассматриваемого фермента не только при воспалительных изменениях в ткани поджелудочной железы, но и при кистозных образованиях в ней, обтурации ее выводных протоков, перфорации язвы в прилежащем полом органе. А также при кетоацидотическом состоянии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, травматическом повреждении брюшной полости и остром перитоните. Напротив, снижается альфа-амилаза при недостаточности поджелудочной железы или вследствие ее эктомии, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, панкреонекрозе, тирео- и токсикозе у беременных, а также при остром инфаркте миокарда. Таким образом, данный анализ является показательным при нарушениях функции не только самой железы, но и других органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.