Альфа-амилаза: функция, анализ и его интерпретация
Пищеварительные ферменты
Поджелудочная железа – один из незаменимых органов, обеспечивающих правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее роль в этом жизненно важном процессе заключается в выделении ряда особых ферментов, расщепляющих органические вещества в пище и способствующих активации других активных соединений. Так, альфа-амилаза в составе панкреатического сока действует на углеводные связи, расщепляя крахмал, гликоген, поли- и олигосахариды. Трипсин и химотрипсин являются протеазами, а липаза разрушает жиры до их мономеров. Помимо этого, альфа-амилаза содержится в слюнном секрете, начиная расщеплять углеводы еще в ротовой полости, однако она намного слабее панкреатического аналога. От активности вышеупомянутых ферментов зависит степень переваривания пищи, а следовательно, и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Так, при их дефиците пищевой комок (химус) эвакуируется в практически неизмененном виде, дополнительно притягивая на себя воду. Клинически это проявляется диареей с непереваренными остатками пищи, нейтральными жирами и клетчаткой, что постепенно истощает организм. А при повышенной активности альфа-амилаза, липазы и трипсин начинают действовать на клетки самой поджелудочной железы и прилежащих органов, вызывая воспалительные процессы: панкреатит, реактивный холангит, бульбит и прочее. В конечном итоге это может привести к язве двенадцатиперстной кишки или нарушению функций печени и желчного пузыря.

Для определения достаточности работы пищеварительных желез используется биохимический анализ крови, позволяющий получить точные численные данные об активности ферментов. Проводят его при подозрении на заболевания поджелудочной или слюнных желез, муковисцидозе и синдроме острого живота. В настоящее время медиками также разработан ферментативно-колориметрический анализ, посредством которого определяется альфа-амилаза крови. Это чувствительный и точный метод, который дает ложноположительный результат только при приеме алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. В остальном же упомянутый анализ не дает сбоев, и альфа-амилаза, норма которой в венозной крови составляет от 28,0 до 100,0 Ед./литр, определяется точно.

Интерпретация
Повышается уровень рассматриваемого фермента не только при воспалительных изменениях в ткани поджелудочной железы, но и при кистозных образованиях в ней, обтурации ее выводных протоков, перфорации язвы в прилежащем полом органе. А также при кетоацидотическом состоянии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, травматическом повреждении брюшной полости и остром перитоните. Напротив, снижается альфа-амилаза при недостаточности поджелудочной железы или вследствие ее эктомии, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, панкреонекрозе, тирео- и токсикозе у беременных, а также при остром инфаркте миокарда. Таким образом, данный анализ является показательным при нарушениях функции не только самой железы, но и других органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.
Похожие статьи
- Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма
- Амилаза повышена: виды, причины и норма показателя
- Диагностика панкреатита острого и хронического, анализы, лечение
- Биохимический анализ крови: что покажет, норма, расшифровка показателей
- Иерархия доминирования. Кто такой альфа-самец и какова его роль в стае
- Симптомы желчнокаменной болезни. Признаки желчнокаменной болезни, лечение
- Как принимать маточное молочко? Маточное молочко пчелиное - полезные свойства