Зачем нужен и почему так важен страховой стаж для больничного листа?

0
0

страховой стаж для больничного листа
В трудовом законодательстве есть множество специальных терминов и основных понятий, без которых невозможно четко, а главное правильно, определится в решении конкретного вопроса. Специалисты должны владеть этими навыками в силу своих должностных обязанностей. Но суть и структуру некоторых понятий необходимо знать каждому работнику, чтобы иметь хотя бы минимальное представление о проблеме.

Основные понятия и законодательные акты

Любому кадровику знаком термин «страховой стаж для больничного листа». Он легко может его рассчитать для любого работника и конкретного случая. Обычным гражданам может показаться, что здесь нет ничего сложного. Но дело обстоит не совсем так. Действительно, страховой стаж для больничного листа можно высчитать исходя их записей в трудовой книжке. Но прежде чем это делать, необходимо ознакомиться с основными документами, которые регламентируют правила произведения расчетов с учетом конкретных обстоятельств. Есть три главных документа, на основании которых руководство любого отдельно взятого предприятия производит оплату своим работникам по предоставляемым в бухгалтерию больничным листам:

  1. Конституция РФ.
  2. Трудовой кодекс РФ.
  3. Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006г.

Согласно Конституции все социальные пособия в стране устанавливаются специально издаваемыми правительством законами. Трудовой кодекс разъясняет права работника и основные факторы, влияющие на получение ими этих пособий, а также обстоятельства производимых выплат на отдельно взятом предприятии. Федеральный закон, в свою очередь, регламентирует основные аспекты предоставления гражданам социальных гарантий применительно к конкретным условиям. Он подробно описывает обстоятельства и дает четкие пояснения.

Основные термины и их характеристики

Федеральный закон, как и Трудовой кодекс, дает четкое определение таким терминам, как «социальное страхование», «временная нетрудоспособность», «страховой стаж для больничного листа» и многим другим. Эти известные понятия у каждого на слуху, но не все могут дать им четкую характеристику. Слова «страхование», «нетрудоспособность» и «стаж» прочно вошли в лексикон каждого гражданина. Все имеют хотя бы минимальные представления о социальных гарантиях и больничных листах. Но если посмотреть вглубь вопроса, то каждый из этих терминов применим к определенным условиям и имеет свою нормативную базу. Так, понятие «страховой стаж» используется специалистами как для начисления пенсий, так и для определения размера выплат по больничным листам. В частности, страховой стаж для больничного листа включает в себя суммарный временной промежуток, в течение которого работник постоянно производил отчисления из своей заработной платы соответствующих налогов и страховых взносов. Эти выплаты производятся ежемесячно автоматически с момента заключения между сторонами трудового договора или контракта.

Условия расчета

расчет страхового стажа для больничного листа
Производя отчисления по социальному страхованию, работник фактически подтверждает свою трудовую деятельность. Ежемесячные перечисления суммируются с разбивкой по периодам. У любого человека бывают перерывы в работе, связанные с различными причинами (увольнением, службой в армии, выполнением разного рода гражданских обязанностей и др.). Часть из них исключаются из расчетного периода. Остальные признаются уважительными и входят в общий временной промежуток, который утвержден государством для расчета стажа работников. Поэтому расчет страхового стажа для больничного листа по своей сути сводится к вычислению той суммы пособия, которая установлена государством. Величина его определяется в процентном отношении от среднего заработка по данному месту работы и составляет для всех без исключения:

Размер причитающегося пособия

(в % от среднего заработка)

Расчетный страховой стаж,

лет

60

менее 5

80

от 5 до 8

100

более 8

Периоды для расчета

что входит в страховой стаж
Перед тем как определить расчетный стаж, необходимо четко знать, какие периоды могут быть включены. Иными словами, нужно узнать, что входит в страховой стаж. В специальных нормативных актах конкретно оговорены те периоды, которые следует рассматривать при определении действительного стажа. Их несколько:

  • работа по контракту либо трудовому договору;
  • нахождение на государственной, муниципальной или городской службе;
  • другие периоды, в течение которых этот работник был застрахован и исправно перечислял взносы в ФСС РФ.

Бывают случаи, когда стаж работника совсем не велик и составляет менее шести месяцев. В этом случае действует следующее правило: величина пособия составит одну МРОТ за 1 месяц. При необходимости сумма увеличивается с учетом региональных коэффициентов. Механизм подсчетов довольно прост. Сначала на основании трудовой книжки выбираются периоды, соответствующие утвержденному списку. Затем подсчитывается количество полных лет и месяцев по каждому из них. После этого полученные результаты суммируются, и с помощью таблицы определяется размер пособия в процентах от среднего заработка.