Расплатится ли предприятие по долгам? Коэффициент срочной ликвидности поможет узнать
Одним из элементов анализа финансового "здоровья" является оценка ликвидности баланса предприятия. Помимо составления баланса ликвидности прибегают к расчету ряда важных коэффициентов, одним из которых является коэффициент срочной ликвидности (в англоязычной литературе - acid test ratio). Как известно, ликвидность предприятия характеризует его способность к погашению в срок имеющихся долгов, прежде всего наиболее срочных. Упомянутые коэффициенты позволяют оценить эту способность с учетом привлечение к исполнению обязательств различных категорий имущества.
Методика расчета
Данный показатель, как и все коэффициенты ликвидности, может быть представлен в виде отношения. Таким образом, чтобы рассчитать коэффициент срочной ликвидности, необходимо разделить величину активов предприятия с достаточной ликвидностью на сумму самых срочных долгов. Легко заметить, что все необходимые для расчета данные представлены в бухгалтерском балансе предприятия. Числитель данного показателя, как уже говорилось ранее, включает наиболее ликвидные активы предприятия, то есть те, которые быстрее всего могут принять денежную форму. Помимо непосредственно денежных средств на счетах фирмы и в кассе к данной категории активов принято относить дебиторскую задолженность предприятия, погашение которой должно произойти, если должник будет соблюдать платежную дисциплину, в течение года. Иными словами, здесь присутствуют оборотные активы за вычетом запасов, которые являются наименее ликвидной их составляющей. Необходимо сравнить указанные активы с краткосрочными обязательствами компании, которые отражаются в 5-м разделе бухгалтерского баланса.
Тонкости при определении коэффициента
Рассчитать коэффициент срочной ликвидности можно и более точно, если скрупулезней подойти к отбору активов, включаемых в расчет. Например, не все краткосрочные финансовые вложения на самом деле можно рассматривать как эквивалент денежных средств, а погашение в срок определенной части дебиторской задолженности может оказаться под сомнением. Такие детали порой могут внести серьезные погрешности в расчеты.
Принято считать, что в нормальном состоянии быстрая ликвидность характеризуется тем, что ликвидные активы полностью покрывают самые срочные обязательства, то есть значение коэффициента превышает единицу. При этом верхней границы данный показатель не имеет, однако по объективным причинам не может быть больше коэффициента текущей ликвидности.
Высокая ликвидность это хорошо?
При анализе необходимо обратить внимание на тот факт, что аномально высокий коэффициент срочной ликвидности фактически является тревожным сигналом. Конечно, ликвидность предприятия в этом случае не вызывает сомнений, и оно по своим долгам расплатится, но эффективность деятельности может быть весьма низкой. Естественно, при анализе стоит учитывать сферу деятельности предприятия, чтобы формировать верные выводы, так как порой завышенная ликвидность может быть экономически обоснованной с точки зрения конкретного бизнеса. Задачей же эффективного финансового менеджмента становится нахождение равновесия между ликвидностью и эффективностью.
Похожие статьи
- Коэффициент быстрой ликвидности. Расчет коэффициентов ликвидности
- Коэффициенты ликвидности и платежеспособности: их значение в финансовом анализе
- Анализ ликвидности. Анализ платежеспособности и ликвидности активов предприятия
- Что такое ликвидность, как ее оценить и зачем это нужно
- Коэффициент маневренности капитала. Оценка финансовой устойчивости
- Точка безубыточности: арифметика современной экономики
- Давление 100 на 60: есть ли повод бежать к врачу?