Анализ финансовой стабильности предприятия. Показатели ликвидности
Стабильность работы компании во многом зависит от её способности справляться со всеми возникающими обязательствами в виде различных платежей, которые необходимо осуществить в заданные сроки. Показатели ликвидности демонстрируют готовность предприятия оплачивать свои задолженности. Для этого могут быть задействованы все активы, которые предназначены для выполнения обязательств или преобразованы в деньги за короткий промежуток времени.
Ликвидность предприятия и её показатели
Состояние фирмы в процессе производства товаров или предоставления услуг отражается в результате сопоставления актива и пассива баланса. Ликвидность предприятия – это его возможность справляться со своими задолженностями в нужные сроки. Финансовая стабильность фирмы возможна только в случае соответствия стоимости её ликвидных активов текущим задолженностям. При этом появляется проблема преобразования средств предприятия в определённую сумму денег. В связи с этим по степени ликвидности средства предприятия можно разделить на 3 группы:
- Средства, готовые для реализации, например, наличные деньги или ценные бумаги. Они постоянно находятся под влиянием рыночных факторов, в том числе и валютных колебаний, что делает актуальным создание финансовых служб при наличии большого количества ценных бумаг.
- Средства, находящиеся в распоряжении предприятия, например, запасы товарной продукции, задолженности физических и юридических лиц и т. д. Их показатели ликвидности отражают не только возможность быстрого преобразования в деньги, но и способность в изначальном виде погасить определённую задолженность предприятия.
- Неликвидные средства. Как правило, они находятся в состоянии повышенного риска, так как с большой долей вероятности могут не оправдать осуществлённые на них затраты, что негативно влияет на показатели ликвидности. Это могут быть долгосрочные или сомнительные дебиторские задолженности, незавершённое производство и т. д.
Относительные показатели ликвидности
Погашение задолженностей предприятием всегда находится под влиянием временного фактора. Из-за этого показатели ликвидности необходимо рассматривать на разных уровнях относительно видов текущих обязательств и необходимых сроков их выполнения. Существует 3 группы коэффициентов, разделяющихся по временному фактору:
- Показатель общей ликвидности. Данный коэффициент рассчитывается как отношение разности оборотных активов и дебиторской задолженности к текущим пассивам предприятия. При этом нормальным считается значение 1,5 - в данном случае фирма может полностью выполнить все текущие обязательства за счёт своих оборотных активов.
- Показатель срочной ликвидности предприятия показывает возможность справляться с краткосрочными обязательствами. Этот коэффициент представлен в виде отношения разности оборотных активов и запасов фирмы к сумме задолженностей, требующих погашения в короткие сроки. Приемлемым считается значение от 0,8 до 1,0.
- Показатель абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных обязательств. В отличие от срочной ликвидности он показывает возможность погашения задолженностей средствами, находящимися в состоянии готовности для реализации. В данном случае нормальное значение коэффициента должно быть не меньше 2,0.
Похожие статьи
- Анализ ликвидности. Анализ платежеспособности и ликвидности активов предприятия
- Коэффициент общей ликвидности. Расчет коэффициента общей ликвидности
- Что такое ликвидность, как ее оценить и зачем это нужно
- Коэффициент быстрой ликвидности. Расчет коэффициентов ликвидности
- Ликвидность - это возможность оплатить все счета
- Анализ ликвидности баланса: понятие, расчетные показатели
- Рассчитываем коэффициент текущей ликвидности и оцениваем платежеспособность фирмы