Что такое антитела к ТПО?
Антитела к ТПО – это аутоантитела к специфическому энзиму щитовидки – тиреопероксидазе. Сравнительно недавно был открыт аутоиммунный тиреоидит. Эта патология возникает, как правило, у женщин. Но в течение последних лет все чаще болезнь диагностируется у детей. В связи с этим, широкое распространение получил анализ крови на антитела к ТПО. У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом отмечается повышение титра.
Антитела к ТПО: функции
Тиреоидная пероксидаза способствует формированию активной формы йода, которая, в свою очередь, обладает свойствами включаться в иодификацию тиреоглобулина. Атитела к ТПО – это показатель агрессии иммунитета относительно собственного организма. Они блокируют ферментную активность, в результате чего понижается выработка Т3 и Т4 (тиреоидных гормонов). При этом АТ тиреоидной пероксидазы могут являться лишь "свидетелями" аутоиммунных процессов. Тест на антитела к ТПО считается наиболее точным показателем наличия патологии щитовидки. Как правило, их появление свидетельствует о первом сдвиге, который отмечается на фоне прогрессирующего гипотиреоза в ходе тиреоидита Хашимото. Характерно, что АТ тиреопероксидазы обнаруживаются у 85 % людей с болезнью Грейвса и у 95 % - с тиреоидитом Хашимото. Выявление антител в дородовой период свидетельствует о высоком риске возникновения послеродового тиреоидита у матери. Вероятно и негативное влияние на развитие ребенка.
В каких случаях сдается анализ?
Антитела к ТПО можно обнаружить у новорожденных, пациентов с гипотиреозом, а также при наличии болезни Грейвса у матери после родов. Взрослым исследование рекомендовано для дифференциальной диагностики гипер- и гипотиреоза, при зобе, плотном отеке голеней. К показаниям относят также и офтальмопатию – увеличение окологлазных тканей (подозрение на развитие эутиреоидной болезни Грейвса). Антитела к ТПО, норма которых у пациентов до 50 л – 0-35, старше 50-ти л – 0-100 Ед/мл, могут быть повышены и у здоровых людей. В таких случаях имеет место только носительство АТ тиреопероксидазы. При этом у людей нет предрасположенности к развитию аутоиммунного тиреоидита. При постановке диагноза следует учитывать несколько факторов. В частности, у пациента, кроме повышенного титра, должны присутствовать специфические изменения щитовидки, выявляемые при помощи ультразвукового исследования. Еще одним обязательным критерием является явный либо субклинический гипотиреоз.
Повышенный титр АТ тиреопероксидазы
Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии ряда патологий. В частности, к ним относят зоб, послеродовую дисфункцию щитовидки, подострый тиреоидит. Повышенное количество антител может указывать на идиопатический гипотиреоз, нетиреоидные аутоиммунные патологии. Однако при отсутствии одного из трех приведенных выше критериев диагноз может быть ошибочным. Прежде чем пациент получает направление на лабораторное исследование, специалист определяет показания к назначению анализа. При положительном результате показана заместительная терапия.
Похожие статьи
- Анти-ТПО: норма у женщин и мужчин
- Анализы на гормоны. Норма гормонов щитовидной железы
- "Эутирокс": побочные эффекты препарата. "Эутирокс": отзывы покупателей и врачей
- Т4 свободный - что это за гормон? Норма, за что отвечает?
- Папиллярный рак щитовидной железы: стадии, признаки, лечение
- Что такое гормон ТТГ, и зачем он нужен?
- Диабетическая полинейропатия - осложнение сахарного диабета