Диабетическая полинейропатия - осложнение сахарного диабета

0
0

Диабетическая полинейропатия характеризуется поражением нервной системы в результате сахарного диабета. Такое осложнение обычно возникает лишь спустя 15 и более лет после начала болезни, но у некоторых оно может проявиться уже через 5 лет. Причем патология примерно с одинаковой частотой встречается как у больных диабетом 1 типа, так и у больных диабетом 2 типа.

диабетическая полинейропатия
Диабетическая полинейропатия: причины

Когда человек долгое время страдает сахарным диабетом, нарушения происходят во всем организме, в том числе и в нервной системе. Мелкие кровеносные сосуды питают волокна нервов. Если же показатели сахара в крови превышают норму, питание нервов нарушается, происходит гипоксия, что и влечет появление симптомов патологии. Кроме того, для того чтобы нервы функционировали правильно, им необходимы микроэлементы и витамины, а при сахарном диабете переработка и всасывание питательных веществ также происходят с нарушениями. Со временем проблемы с нервами усугубляются все больше и в итоге становятся необратимыми.

полинейропатия диабетическая симптомы
Полинейропатия диабетическая: симптомы

Симптомы патологического процесса зависят от его стадии. Так, при субклинической стадии диабетической нейропатии пациент еще не замечает каких-либо признаков. Однако уже в это время начинают происходить изменения тканей нервов (уменьшение чувствительности к разным температурам, вибрации и т. д.), что можно обнаружить при диагностическом исследовании. Когда переходит в клиническую стадию диабетическая полинейропатия, симптомы будут зависеть от формы течения патологии. При острой форме по всему телу периодически возникает покалывание или боль, причем характер боли может быть разным. При хронической болевой форме в любой части тела могут наблюдаться снижение чувствительности, жжение, покалывание, боль, онемение. Особенно это чувствуется в ногах, в ночное время неприятные ощущения усиливаются. При безболевой форме человек может чувствовать только онемение и снижение чувствительности, чаще всего в стопах. При амиотрофической форме, кроме онемения и боли, возникают еще тяжесть при ходьбе и слабость в мышцах. Когда диабетическая полинейропатия достигает запущенной стадии, на коже пациента образуются язвы. И хоть они являются безболезненными, такое состояние иногда приводит к необходимости ампутировать пораженные части. Следует отметить, что примерно 70% диабетиков так и не замечают у себя никаких симптомов. Поэтому для своевременного обнаружения патологического процесса людям, больным диабетом, нужно регулярно обследоваться у невропатолога.

диабетическая полинейропатия симптомы
Диабетическая полинейропатия: диагностика

Диагностические мероприятия включают проверку рефлексов (при наличии патологии будет обнаружено их ослабление), тепловую проверку, направленную на выявление снижения чувствительности к холоду и теплу, игловой тест, направленный на проверку болевой чувствительности, тест на вибрационную чувствительность, электронейромиографию, позволяющую выявить нарушения проводимости по мышцам нервных импульсов.

Диабетическая полинейропатия: способы лечения

Терапия должна быть комбинированной и комплексной. Обычно назначается медикаментозное лечение витаминами группы В, тиоктовой кислотой, ингибиторами альдозоредуктазами, обезболивающими средствами.