Договор дарения: условия, виды, формы
В определенный момент жизни человек может столкнуться с таким понятием, как имущество. Приобретение или безвозмездное получение человеком квартиры, дома, участка, ценных бумаг и прочих вещей — все эти операции осуществляются строго на законодательном уровне. Поэтому перед тем, как становиться участником какой-либо сделки, необходимо досконально изучить последствия того или иного соглашения. С покупкой имущества проще: внес деньги, получил документы, и теперь вы — владелец. С безвозмездным получением все немного сложнее. Стать собственником недвижимости или другого ценного имущества без затрачивания каких-либо средств можно двумя способами. Первый — это завещание. Второй — договор дарения. Давайте рассмотрим последний вид подробнее.
Суть соглашения
Договор дарения (или дарственная) представляет собой сделку, заключенную между двумя сторонами без каких-либо условий и на безвозмездных началах. Она довольно широко распространена на рынке недвижимости. В рамках законодательства это соглашение представляет собой процесс передачи имущественных прав от дарителя к одаряемому. При этом данная сделка основывается лишь на взаимном согласии. Если одаряемый не желает принять дар, то этот процесс не имеет никакой законодательной силы. Таким образом, имущество, передаваемое от одного субъекта сделки другому, предполагает наличие договорных отношений, то есть дарственная является разновидностью такого юридического понятия, как договор.
Виды дарственной по времени
С точки зрения законодательства Российской Федерации, это соглашение регулируется 572-й статьей Гражданского Кодекса. В ней сказано, что человек, который безвозмездно отдает свое имущество другому индивиду или же полностью освобождает вторую сторону от обязанности им распоряжаться, называется дарителем, а противоположный субъект сделки — одаряемым.
Примечательно, что в зависимости от временных рамок, этот договор может быть реальным и консенсуальным. Первый вид представляет собой соглашение, сила которого наступает в момент подписания его обеими сторонами. Вторая категория предполагает собой обещание отдать что-либо на безвозмездных началах в будущем.
Дифференцирование по предмету соглашения
В зависимости от того, о чем идет речь в договоре, он может быть представлен в одном из нескольких видов:
1. Даритель может взять на себя долги одаряемого с абсолютного согласия кредитора. Таким образом он освобождает своего подопечного от какой-либо имущественной обязанности перед третьей стороной.
2. Даритель имеет право передать одаряемому в собственность личные вещи.
3. Кроме этого, данное соглашение может представлять собой договор, в котором одна сторона полностью освобождает другую от каких-либо обязанностей по отношению к своему имуществу.
4. Даритель может отдать одаряемому свое право в отношении третьей стороны. С точки зрения законодательства это называется переуступкой требований.
5. Человек имеет полное право передать в собственность другому лицу свои имущественные права.
Обязанности одаряемого
Все эти виды различны, но у них есть одна общая черта — безвозмездность. Однако и она не предохраняет одаряемого от выполнения тех или иных имущественных обязанностей. В соглашении могут присутствовать некоторые пункты, ограничивающие права получателя. Так, например, договор дарения может содержать обязательства, по которым одаряемый должен использовать полученное имущество в общественных целях, или же он становится владельцем лишь определенной его части.
Подписание такого соглашения несет в себе определенную цель. Она представляет собой увеличение имущества одаряемого за счет дарителя. Если же в этот договор внести поправки на встречное получение вещей или прав, этот документ становится уже разновидностью договора купли-продажи или обмена.
Объекты и субъекты соглашения
Российским законодательством разрешается дарить практически все:
- имущественные права;
- личные вещи;
- недвижимое имущество;
- ценные бумаги;
- движимое имущество.
Договор дарения предусматривает наличие двух сторон: дарителя и одаряемого. В качестве и первого, и второго субъекта могут выступать:
- физические лица;
- государство;
- юридические лица.
Государство может становиться дарителем в любом из случаев, предусмотренных законодательством, чего нельзя сказать о позиции государства как одаряемого. Лишь по договору пожертвования оно может выступать в качестве второй стороны сделки.
Два типа формирования соглашения
Договор дарения, в соответствии с российским законодательством, может составляться в двух формах:
- устная;
- письменная. Примечательно, что в некоторых случаях созданный документ подлежит обязательной государственной регистрации. Например, при передаче имущественных прав на недвижимость. В этом случае заключается договор в простой письменной форме. Затем он регистрируется в соответствующих органах.
Дарственная оформляется в простом письменном виде в случае, если:
- договор составлен на будущее — является консенсуальным;
- если в роли дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предполагаемого подарка оценивается более, чем в пять минимальных заработных плат, величина которой установленная государством.
В остальных ситуациях можно составлять устный договор. В таком случае дарить можно предметы личного и бытового назначения. Если же форма для составления соглашения была выбрана неверно, то этот договор признается ничтожным, то есть недейственным.
Самый сильный юридический вид дарственной
Кроме простой письменной формы имеется и нотариальная письменная форма. Отличия между этими двумя категориями значительны. Договор дарения, составленный в присутствии нотариуса, представляет собой гарантию защиты прав интересов как дарителя, так и одаряемого, которая распространяется как на настоящее время, так и на перспективу. При этом юридическая сила такого документа велика. Перед тем как составить договор, нотариус должен убедиться в дееспособности и полной вменяемости обеих сторон, а также удостовериться в подлинности подписей участников. И лишь затем приступает к составлению документа. В случае возникновения спора эти меры являются основополагающими критериями для признания дарственной действительной. Стоит отметить, что даже потеря документа не станет трагедией. Копию по желанию всегда можно получить у нотариуса.
Отторжение имущества и налогообложение сделки
Одаряемый имеет полное право отказаться от дара. Он может сделать это в любой момент по соглашению сторон или же во время составления договора. Законодательством процесс безвозмездной передачи имущественных прав от одного лица к другому рассматривается как акт щедрости. При этом одаряемый становится обязанным своему дарителю. Однако имущество может быть возвращено владельцу. Причиной тому является:
1. Причинение вреда, нанесение побоев, клевета, лжесвидетельствование или другое противоправное действие по отношению к дарителю со стороны одаряемого.
2. Отсутствие имущества как такового. Например: документы для дарения квартиры подготовлены, а сама жилплощадь не принадлежит дарителю. То есть он является несостоятельным.
Как было уже сказано выше, договор дарения составляется также и между физическими лицами. При этом участники сделки могут либо состоять в родственных связях, либо являться совершенно посторонними друг другу людьми. В последнем случае в силу вступает такой пункт, как налогообложение дарения. Ставку в размере 13% от стоимости полученного имущества оплачивает лицо, которое получило это имущество на безвозмездных началах.
Похожие статьи
- Близкие родственники: кто они по закону? Дарение близким родственникам
- Что такое договор дарения и как его правильно оформить? Ст. 574 ГК РФ
- Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта
- Договор дарения квартиры: документы, образец, как правильно составить
- Как оформить дарственную на дом? Сколько стоит дарственная на дом
- Договор дарения: образец документа, правила составления
- Налог на дарение. Какой налог при дарении квартиры