Чем врачу интересен биохимический анализ крови? Расшифровка его поможет решить многие задачи
Биохимическое исследование крови – это лабораторное исследование, которое имеет значение во всех областях медицины и позволяет понять функции тех или иных органов и систем. Сдают кровь из вены и натощак, нельзя ни пить, ни есть, а также принимать лекарства. Если приема препаратов избежать не удастся, то об этом стоит проконсультироваться со специалистом. В вопросе постановки диагноза этот анализ поможет поставить окончательную точку. Сдают его при патологии печени, почек, а также поджелудочной железы и сердца, при наследственных заболеваниях, авитаминозах и интоксикации, и это еще далеко не весь список. При исследовании определяют сахар, амилазу сыворотки, общий белок и такой важный показатель, как билирубин, показатели сывороточного железа, содержание ионов кальция, калия, магния, креатинина и многое другое.
Нарушение уровня сахара

Билирубин и жиры

В крови также содержатся липиды и их различные фракции: триглицериды, липопротеиды, эфиры холестерина. Таким образом, врач получает возможность понять, как работают почки, печень и другие органы. Липиды могут повыситься после еды, и сдавать кровь не стоит после нее на протяжении от 8 до 9 часов. При этом постоянное повышение уровня этого показателя наблюдается при многих заболеваниях, таких как ожирение, гепатит, атеросклероз, нефроз или диабет.
Основным показателем липидов является холестерин, который входит в состав клеточной мембраны, из него синтезируются многие гормоны, а также образуется желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Холестерин может быть общим и делится на фракции, которые состоят из липопротеидов высокого, а также низкого и очень низкого уровня плотности. Полезны для организма липиды высокого уровня плотности, остальные фракции, особенно очень низкого уровня, могут привести к развитию атеросклероза. Но и при повышении определенных фракций можно заподозрить другую патологию, разобраться в этом поможет специалист.
Ионы элементов калия, натрия, а также хлора и не менее важных кальция, магния

Показатель мочевины, креатинина, мочевой кислоты
Это очень важный показатель - продукт распада белков, который выводится из организма при помощи почек. Дать полное представление о функции выделительной системы позволит биохимический анализ крови, расшифровка которого поможет даже спасти жизнь. Такое заболевание, как острая почечная недостаточность, требует немедленного вмешательства медиков, и от показателя мочевины зависит тяжесть состояния.
Креатинин также выводится почками и показывает уровень содержания белка и интенсивность его обмена. Мочевая кислота – это продукт обмена различных нуклеиновых кислот, из которых состоят белки, данное вещество также выводится почками. Повышение или понижение этого показателя может свидетельствовать о многих заболеваниях.
Показатели АлАТ, АсАТ

Лактат и амилаза, креатинкиназа
Фермент амилаза вырабатывается клетками поджелудочной и околоушной слюнной железы. Повышение его уровня может свидетельствовать о панкреатите или паротите. Понижение наблюдается при муковисцидозе или сниженной функции этих желез.
Лактат, или молочная кислота, постоянно образуется при дыхании и во время физической работы в скелетных мышцах. Регулярное поступление кислорода в мышцы способствует его инактивации, и потом в виде нейтрального продукта он выводится из организма. Повышение его может быть не только при физической нагрузке (тогда возникает боль в мышцах), но и при инфекции, в третьем триместре беременности и других состояниях.
Креатинкиназа - фермент, который содержится в поперечно-полосатых скелетных мышцах, а также в ткани сердца, реже его можно найти в гладкой мышечной ткани. Повышается он при инфаркте миокарда и является важным диагностическим критерием, также - при беременности или черепно-мозговой травме. Снижается показатель данного фермента при неподвижном образе жизни или при малой мышечной массе.
Лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза, холинэстераза, липаза

Щелочная фосфатаза образуется в костях, а также в печени, кишечнике, легких, при беременности - еще и в плаценте. При нарушении нормальной работы этих органов и систем происходит повышение данного фермента. Снижается этот важный биохимический показатель при пониженной функции такого органа, как щитовидная железа, анемии, недостаточности витамина С, пониженном содержании фосфатов.
Холинэстераза образуется в печени и также входит в биохимический анализ крови. Расшифровка его поможет определить функцию печени, особенно при отравлении. Липаза помогает организму переваривать жиры и выделяется поджелудочной железой.
Маркеры инфаркта миокарда

Анемия. Как может помочь биохимический анализ крови в ее диагностике
Кровь переносит кислород и полезные вещества, она связывает воедино все органы и системы. Ее заболевания, несомненно, связаны с нарушением выработки ферментов или другими показателями. Определяется содержание железа, которое участвует в переносе кислорода, ферритин, белок, запасающий железо на будущее, а также железосвязывающая способность сыворотки.
Похожие статьи
- Биохимический анализ крови - нормальные показатели, их расшифровка
- Биохимический анализ крови у детей: норма, расшифровка
- Биохимический анализ крови: что покажет, норма, расшифровка показателей
- Как расшифровать анализ крови? Расшифровка анализа крови у детей и взрослых
- Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей
- Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка
- Хилез крови - что это такое, описание, симптомы и особенности лечения