Бактериофаги. Виды и показания к применению биопрепаратов
Существуют не только плохие вирусы, несущие нам болезни, но и хорошие, от этих болезней нас избавляющие. Это бактериофаги. Виды их отличаются тем, что уничтожают только один определенный вид бактерий. Как они это делают? Да просто их едят, точнее, используют материал бактерий для продления своего рода. По-гречески «фагито» – это еда, а «фао» – кушать. Понять слово «бактериофаг» легко. Это тот, кто кушает бактерий.

Что представляют собой бактериофаги
Все без исключения вирусы являются паразитами, живущими за счет других. Бактериофаги - не исключение. Они существуют только там, где можно найти бактерии. А поскольку вредоносные микроорганизмы есть везде – в воздухе, в воде, в почве, в человеке, значит, везде есть и бактериофаги. Виды этих крохотных хищников (бактериофаг раз в 100 меньше средней бактерии) отличаются, но принцип их «охоты» практически одинаков. Внешне они напоминают фантастический космический модуль, имеющий «центральный отсек» - головку, в которой хранится ДНК или РНК бактериофага, «соединительный шлюз» - хвост в виде полой трубочки, по которой ДНК продвигается к бактерии, и «опорные стойки» - нити, которыми бактериофаг закрепляется на своей добыче. Форма головки у них бывает самая разная, а хвост у некоторых из них имеет чехол, в который прячется стержень, пока он не нужен.
Как бактериофаги расправляются с бактериями
Найдя нужную бактерию, маленький хищник прикрепляется к ее поверхности. Ферменты, находящиеся в хвосте бактериофага, растворяют оболочку бактерии, делая в ней отверстие, через которое "хозяин" и впрыскивает свою ДНК. Попав в бактерию, она полностью меняет ее метаболизм и начинает создавать свои белки, РНК, ДНК, то есть формировать «деток» пожирателя патогена. Когда этот процесс заканчивается, бактерия разрывается, а в среду выплескиваются молодые бактериофаги.

Слабые места подобной терапии
Бактериофаги, виды которых «работают» только со «своими» бактериями, так и называются: дизентерийные, стафилококковые, стрептококковые и так далее. Эта особенность считается недостатком полезных вирусов.

Одно лекарство от шести болезней
Средство «Бактериофаг секстафаг» может справиться со стафилококками, протеями, стрептококками, пневмонией, вызванной клебсиеллами, кишечными и синегнойными палочками, потому что в нем содержатся сразу шесть видов полезных вирусов.

Похожие статьи
- Бактериофаг поливалентный: миф или современная альтернатива антибиотикам
- Стафилококковый бактериофаг: отзывы. «Бактериофаг стафилококковый»: инструкция по применению, цены, аналоги
- Лизаты бактерий: что это такое, особенности и применение
- Необходимые сведения о препарате «Бактериофаг стафилококковый»
- Принципы классификации микроорганизмов. Основные группы микроорганизмов
- Грибковая инфекция: симптомы, схема лечения и фото
- Что такое антисептик? Лучший антисептик