Анализ мочи по Зимницкому: назначение, особенности, информация
Различные виды тестов
На протяжении всей жизни большинство людей сталкиваются с анализами: либо в периоды болезней, либо в целях их профилактики. Диспансеризация в любом случае эффективнее, чем лечение, однако проводить огромное количество тестов каждый год нецелесообразно, так что назначают только основные. Как правило, это общие анализы мочи и крови.

Анализ мочи по Зимницкому
Данная проба не назначается без причины, да и провести ее вне стен больницы довольно затруднительно.

- удельный вес мочи отдельно для каждой порции;
- общий объем мочи;
- соотношение выпитого с выделенным;
- дневной диурез (с 6 часов утра до 6 часов вечера);
- ночной диурез (с 6 часов вечера до 6 часов утра).
При этом показатели, обычно учитываемые в общей анализе мочи, совершенно неинтересны. Цель исследования заключается лишь в оценке концентрационной способности почек.
Назначение
Часто с необходимостью сдать анализ мочи по Зимницкому сталкиваются беременные в роддомах. Особенно это касается тех, у кого наблюдается повышенная склонность к отекам. Но даже тем, кто не собирается в ближайшее время стать счастливыми родителями, при явной задержке жидкости в организме могут также назначить упомянутое исследование. Ведь отеки могут говорить как о проблемах с почками, так и о таких недугах, как несахарный диабет или сердечная недостаточность. Именно поэтому важно серьезно отнестись к подобному тесту и сделать правильно все от вас зависящее.
Сбор

Полезная информация
Нельзя принимать лекарства с мочегонным эффектом, не рекомендуется потреблять также продукты, являющиеся натуральными диуретиками. В остальном необходимо сохранять в течение суток привычный рацион питания и питьевой режим. Анализ мочи по Зимницкому дает представление о состоянии организма и сохранении внутри него некоего баланса. Отклонение от нормальных значений, как в большую, так и в меньшую сторону, дает основания для постановки некоторых диагнозов или дальнейших исследований.

Референсные значения
Все чаще в справках можно увидеть, помимо фактических цифр, такое слово, как "нормальное". Однако это бывает не всегда, кроме того, не объясняется, что означают повышенные или пониженные значения. Так что интерпретировать результаты может только врач, особенно если речь идет о таком тесте, как анализ мочи по Зимницкому. Норма, тем не менее, такова:
- выделенная жидкость составляет не менее 75-80 % от потребленной;
- относительная плотность мочи в разных порциях должна варьироваться в достаточно больших пределах - от 0,012 до 0,016;
- хотя бы в один период значение должно достигать 1,017-1,020, что является показателем сохранения концентрационной способности почек;
- дневной диурез примерно в 2 раза превышает ночной.

При отклонении от нормальных значений врачи могут продолжить дальнейшие исследования для постановки различных диагнозов. Среди них пиелонефрит, поликистоз почек, гидронефроз, нарушение гормонального фона, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность и некоторые другие. Оценивать анализ мочи по Зимницкому нужно в комплексе с другими симптомами, так что самодиагностикой и самолечением заниматься не следует.
Похожие статьи
- Правила сбора мочи по Зимницкому: алгоритм действий
- Проба Зимницкого: норма, расшифровка анализа, как собирать мочу. Что позволяет определить проба Зимницкого?
- Удельный вес мочи: низкий, повышенный, норма. Удельный вес мочи у детей
- Как собирать анализ мочи по Нечипоренко. Расшифровка результатов анализа
- Норма белка в моче при беременности. Анализ мочи на белок
- Анализ мочи на посев: как сдавать, расшифровка результатов
- Проба Реберга: показания и техника проведения