Зачем нужна инструкция по делопроизводству
Большинство людей пребывают в счастливом неведении относительно такого довольно скучного вопроса, как сфера применения инструкции по делопроизводству. Дело в том, что данный документ является сугубо специальным, можно сказать, бюрократическим. Только столкнувшись с необходимостью составлять документы, человек может по достоинству оценить перспективность и мудрость того, чьим детищем стала первая инструкция по делопроизводству. Давайте разберемся в тонкостях вопроса.
Делопроизводство – что это?
В любой организации, на предприятии существует необходимость в издании целого ряда документов. Одни регулируют собственную деятельность, другие – взаимоотношения с партнерами и так далее. Понятно, что всеми этими вопросами занимаются конкретные люди, причем – разные. У каждого работника не просто свой взгляд на вещи, но еще и собственный, наработанный годами, опыт, навыки, умения. Получается, что и представление о форме и содержании одного и того же документа может быть совершенно разным. Если пустить дело на самотек, то в одной организации будут создаваться бумаги, имеющие различные формы, внешний вид. Люди, сменяя друг друга на рабочем месте, станут путаться, терять данные. А ведь любой документ – это не просто бумага с текстом, а и судьба конкретного работника или проекта. Многие из них должны храниться долгие годы, чтобы человек смог подтвердить факт своего участия в работе предприятия (например, кадровая документация). Кроме того, вид письменных источников информации служит своего рода «лицом» компании. Для того чтобы унифицировать документы, придумали такое понятие, как делопроизводство. Фактически это свод правил, описывающих сроки и методы работы с бумагами, их форму, виды и так далее.
Правила написания
Инструкция по делопроизводству – это формальный документ, который создается на существующей законодательной базе. То есть в ее первый раздел обязательно вносятся те данные, на основании которых она составлена. Это все нормативно-правовые акты, касающиеся документации и информации, относящиеся к конкретной организации. Надо сказать, что документ является обязательным для государственных структур и органов местного самоуправления. Остальные могут его принять и утвердить по желанию, что на практике достаточно часто делается с целью удобства и оптимизации в организации управленческой деятельности. Кроме того, документооборот, согласно действующему законодательству, проверяется специальными органами. Следовательно, инструкция по делопроизводству становится удобным инструментом управления, который поможет наладить внутреннюю работу организации, а также оградить от ненужных упреков со стороны контролеров.
Кто отвечает за разработку
В любой организации есть работник, в чьи обязанности входит документооборот. Вот на него и возлагается миссия по составлению данного сбора оптимальных правил. Обычно в его разработке принимает участие юрист. Это занимает некоторое время, особенно в сложных случаях, когда организация занимается изданием множества документов. Рекомендуется не утверждать окончательный вариант сразу, без юридической экспертизы. На период отработки полного текста создается и вводится в действие временная инструкция по делопроизводству. Ее текст может быть стандартным, рекомендованным для госорганов. Затем его дорабатывают до конкретных условий, в которых осуществляет свою деятельность предприятие. Инструкция по делопроизводству считается действующей, если ее утвердил руководитель того уровня, на который она распространяется (для отдела, организации или ее части). То есть имеет смысл определить условия и направления формирования документов. Возможно, для разных отделов нужны различные документы, нормирующие формы и методы обработки бумаг. Например, инструкция по делопроизводству в районном суде вводится в действие соответствующим приказом.
Организация действия документа
Инструкция, чтобы реализовать свои цели, должна быть доведена до каждого работника. Желательно, чтобы ее электронная копия была у любого, в чьи обязанности входит составление документов. Дело в том, что она не просто включает в себя правила написания и формирования бумажных источников информации, она еще и содержит их формы (приложения). Например, к ней обязательно прикладываются бланки писем, приказов, иных документов, формируемых на предприятии. Еще должны прописываться такие «мелочи», как параметры расположения текстов, полей и так далее. Каждый работник должен подтвердить своей личной подписью факт ознакомления с инструкцией. Чтобы обучить людей, рекомендуется проводить с ними регулярные занятия, в ходе которых нужно разъяснять ее положения, приводить примеры. Далее ответственное лицо осуществляет контроль за исполнением инструкции.
Структура документа
Писаных правил, которые бы регулировали, что нужно включить в инструкцию, не существует. Структура ее проста: общая часть, тематические разделы и дополнения. Рекомендуется обязательно указывать круг должностей, к которым относится документ, нормативно-правовые акты, на основании которых он составлен. Обязательно указывается лицо, которое осуществляет контроль за ее исполнением. Наибольшую смысловую нагрузку несут тематические разделы. В них конкретно описываются документы и требования к ним. Необходимо уделять внимание правилам регистрации, прохождения, архивного хранения бумаг. Желательно в последней части описать методы внесения дополнений или изменений в данный документ, случаи, когда это делается.
Приложения
Это самая функциональная часть инструкции. Именно в ней содержатся все образцы документов. Открыв приложения, каждый работник должен видеть, что именно формируется в организации, какими параметрами данные бумаги обладают, как ими пользоваться. Зачастую их оформляют в виде схем, где указаны все параметры. Кроме того, имеет смысл нанести сроки, имеющие непосредственное значение в делопроизводстве. Например, сколько дней дано на регистрацию или рассмотрение документа, когда он должен быть сдан в архив либо уничтожен, сколько нужно хранить и так далее. Немаловажно указывать методы утверждения, подписания и вступления в силу.
Специальные случаи
Инструкция, которой пользуется все, может содержать часть, относящуюся к документам для ограниченного пользования. Так бывает, когда организация работает с информацией, касающейся государственной тайны и в других случаях. Иногда требуется разработать отдельную инструкцию, которая будет регулировать документооборот для служебного пользования.
Контроль
Правила регулирования и отслеживания документооборота должны быть понятными и прозрачными. В какие сроки, кем и когда осуществляется контроль, нужно обязательно указать в тексте инструкции. Кроме того, там же нужно описать ответственность за неисполнение положений инструкции. Любой нюанс может повлиять на деятельность предприятия. Кроме того, документы используются в суде, кадровые – имеют влияние на судьбы работника. Правильность их составления порой приобретает первостепенное значение. Поэтому лицо, осуществляющее контроль, должно ответственно относиться к своим обязанностям, возвращая на доработку те бумаги, которые не соответствуют нормам инструкции.
Похожие статьи
- Секретарь-референт: должностная инструкция, обязанности и ответственность
- Номенклатура дел организации. Виды номенклатуры. Типовая номенклатура дел
- Как сшивать документы правильно в делопроизводстве, в архив, для налоговой?
- Как заверить копию документа? Нотариально заверенные копии документов
- Как правильно оформить протокол совещания?
- Специалист по кадрам: должностная инструкция, обязанности, резюме
- Крестная мать, обязанности и правила для крестной