Подделка подписи и ответственность за нее

0
0

Практически каждому приходится сталкиваться с различными проявлениями противоправных действий. Подделка подписи многим здравомыслящим и законопослушным гражданам кажется вполне невинным действием, поскольку мало кто видит состав преступления, например, в ежедневной рутине на работе, когда начальник или коллега просит подмахнуть за него. Лишь профессиональные преступники подделывают подпись из корыстных побуждений. Однако ответственность настигает и тех и других при определённых обстоятельствах.

Подделка подписи: наказание

подделка подписи
Уголовным кодексом (ст. 327 УК РФ) предусмотрена серьёзная ответственность как за изготовление, так и за использование подложного документа. Ответственность за подделку подписи по данной статье предусматривает лишение свободы до двух лет. Причём, если установлено, что подпись была подделана с целью сокрытия преступления, то срок увеличивается вдвое. Предусмотренный данной статьёй штраф не избавляет от каймы судимости со всеми вытекающими последствиями как для совершившего преступление, так и для его близких родственников. Да, к сожалению, в нашей жизни не действуют некоторые статьи конституции, а также и нормы уголовного права: п.6 ст. 86 УК РФ «Снятие или погашение судимости аннулирует правовые последствия, связанные с судимостью». Де-факто всё иначе.

Судимость и её последствия

ответственность за подделку подписи
Человек, получивший судимость, фактически пожизненно лишается права работать в государственных учреждениях, банках, школах и вузах, медицинских учреждениях, соцзащите, не говоря уже о властных или силовых структурах. Подделка подписи того не стоит. Сведения о судимости никогда не удаляются из базы данных МВД. Судьба потомков и ближайших родственников судимого также безрадостна, если они не представители независимых профессий или предприниматели.

Когда подпись дороже денег

Не стоит рисковать своей свободой и благополучием семьи, даже если провоцирует преступление обычная ситуация спешки. Простой пример: юрист коммерческой компании взят под стражу в зале арбитражного суда во время слушания гражданского дела. Казалось бы, что могло случиться, чтобы гражданское дело обернулось для представителя стороны спора арестом? А причина банальна до безобразия, как ни грустно об этом говорить. Юрист подготовил доверенность на своё имя на представление интересов компании в арбитражном споре, представил доверенность на подпись директору компании, но у последнего не нашлось времени подписать. Юрист спешил на процесс и подписал вместо директора. Подделка подписи состоялась. И, честно говоря, никто бы не стал исследовать подпись директора на подлинность, если бы он сам не заявил о её фальсификации. Да, юрист проиграл спор, а оппонент спора требовал заслуженную компенсацию.


Когда подпись дороже дружбы


подделка подписи наказание
Ещё один жизненный пример будет поучителен для добрых приятельниц отдела кадров. Кадровик готовилась к проверке, а потому старательно подчищала кадровые документы. В некоторых личных делах не было заявлений о предоставлении отпуска, а в некоторых - о пройденном инструктаже или заявления на увольнение. Марья Петровна ваяла заявления своей рукой, а подписывать просила приятельницу Анфису Ивановну. Казалось бы, порядок наведён. Однако уволенный работник объявляется и оспаривает факт увольнения, а липовое заявление подвергается экспертизе в суде. Результат – уголовное дело в отношении Марии Петровны и Анфисы Ивановны. Одним словом, плохо не чтить уголовный кодекс. Даже бескорыстная помощь начальнику или подруге может стоить свободы. Подделка подписи является преступлением. Как видно, соотношение неравнозначное. Поэтому подпись ставить не торопитесь, друзья!