Что такое безличное предложение и каковы его особенности?

0
0

Во многих языках существует такое понятие, как безличное предложение. Но что это такое? Одинаковую ли оно имеет структуру в разных языках?

Чем отличаются безличные предложения и что это такое?

Безличными называют односоставные предложения, в которых главный член не предполагает субъекта действия в именительном падеже, при этом называет состояние или процесс основного действия. В предложениях подобного типа нет грамматического подлежащего как такового, так как в самом сказуемом нет обозначения действующего лица, которое выражается формой именительного падежа. Также подлежащее не получится определить через остальные части предложения.

Например, если в обобщенно-личном или неопределенно-личном предложении не было определено или обозначено подлежащее, но при этом оно подразумевается по контексту, то в строении безличного его нет вообще. Таким образом, в безличных предложениях подлежащее не только отсутствует в построении конструкции, но и не подразумевается по тексту. Примером может служить простое безличное предложение: "Светало".

безличное предложение

Историческое развитие в разное время

Безличное предложение в разные исторические эпохи имело разный вид. Например, как считают А. М. Пешковский и Д. Н. Овсянико-Куликовский, самыми первыми безличными были конструкции с непосредственно безличным глаголом. К ним можно отнести следующие: "Морозит"; "Вечереет"; "Холодает" и так далее.

безличные предложения в английском языке

Безличные предложения в английском языке имеют такое же значение. (Например: It's cold. - "Холодно".) В отличие от русского варианта английские конструкции имеют подлежащее, но не указывают прямо на предмет.

Предполагается, что в более далекие времена такие предложения состояли из двух слов, т. е. были двусоставными, например: "Мороз морозит"; "Погода холодает"; "Вечер вечереет". Похожие тавтологические построения предложений присутствуют и в современном русском языке, например: "Гром гремит".

Из-за чего появились безличные предложения?

Их возникновение является результатом абстрактного мышления, так как виден отход мысли от непосредственного субъекта, который производит или вызывает действие. На основании подобных конструкций можно создать безличное предложение со сказуемым, которое выражается безличной формой глаголов. Например: "Ветер свалил дерево" или "Ветром свалило дерево".

простое безличное предложение

По мнению А. М. Пешковского, появление большого количества разновидностей конструкций безличных предложений связано с процессом вытеснения имени глаголом. Что и наблюдается в современном русском языке.

Большое количество безличных предложений получило широкое распространение в художественной литературе, в которой часто присутствуют фрагменты разговорного языка. Использование таких конструкций дает возможность описывать различные состояния, которые характеризуются немотивированностью или неосознанностью, благодаря чему действиям придается некий особый оттенок легкости и спокойствия. При этом происходит выделение непосредственно процесса с отрешенностью от самого деятеля. Именно благодаря таким возможностям происходит распространение и развитие конструкций безличных предложений, которые используются в художественной литературе и разговорной речи.

Чем могут быть выражены разные члены предложения в безличных конструкциях?

В таких построениях главный член предложения может выражаться:

  • личным глаголом, имеющим безличное значение;
  • безличным глаголом;
  • страдательным кратким причастием, имеющим форму среднего рода;
  • отрицательным словом или словосочетанием, которое выражает отрицание;
  • безлично-предикативным словом, которое употребляется с инфинитивом и без него.

Строение безличных предложений

Ввиду широкого употребления таких конструкций, их строение весьма разнообразно:

  1. С главным членом предложения не используются дополнительные слова. Например: "Вечереет".
  2. С главным членом предложения сочетаются дополнительные слова в родительном падеже. Например: "Не слышалось никакого шума".
    безличное предложение
  3. С главным членом предложения должны использоваться дополнительные слова в дательном падеже. Например: "Ему не сиделось дома".
  4. С главным членом предложения должны употребляться дополнительные слова в творительном падеже. Например: "Потянуло холодом".
  5. Главному члену предложения требуется прямое дополнение. Например: "Взорвало машину".

Особенности разных типов предложений

Для безличных глаголов, которые используются в качестве главного члена в безличном предложении, таких как: знобит, спится, моросит, светает, хочется, дремлется, морозит, тошнит и так далее, - необходима форма, которая совпадает с формой в 3-м лице единственного числа. А при употреблении в прошедшем времени нужна форма среднего рода в единственном числе, например: смеркалось, нездоровилось, вечерело и так далее. К примеру: "Ему нездоровилось".

безличное предложение

Однако по своему значению эти глаголы не позволяют использовать вместе с ними существительные и местоимения в именительном падеже. В конструкциях подобного типа общее значение предложения определяется, исходя из значения безличного глагола. Таким образом, в зависимости от выбранного глагола такие предложения могут выражать состояние окружающей среды и природы, физическое и психологическое - деятеля или окружающих, необходимость, долженствование или моральную сторону происходящего.

Личный глагол как главный член предложения

Конструкции, в которых главный член выражается с помощью личного глагола в безличном значении, широко распространены в русском разговорном языке. При этом такие предложения имеют достаточно большое количество вариантов строения и значения. Личные глаголы, которые употребляются в безличной форме, лишаются своей начальной формы и используются в 3-м лице единственного числа или в прошедшем времени среднего рода.

В русском языке присутствует большое количество личных глаголов, которые можно употреблять в безличной форме. По этой причине возможно создание разнообразных конструкций с данным глаголом. Такие предложения могут выражать состояние природы, окружающей среды и природные явления, душевные переживания, психологические и физические ощущения действующего лица, описание необъяснимых явлений и действий вымышленной, фантастической силы.

Безлично-предикативные слова

Часто можно встретить безличные конструкции, в которых главный член предложения выражается безлично-предикативным словом. Иногда такие слова могут использоваться как главный член предложения, но только совместно с инфинитивом. Значение такой конструкции будет определяться как значение самого безлично-предикативного слова.

безличное предложение

Как правило, безличные предложения, в которых присутствует безлично-предикативное слово с окончанием на , могут использоваться для обозначения и характеристики состояния окружающей среды и природы, психологического и физического состояния живых организмов, указания на необходимость, долженствование и возможность, а также зрительное, слуховое и психологическое восприятие окружающей действительности. Например: "Вот закончим - и будет весело".

Особенности употребления безлично-предикативных слов

безличное предложение

Следует отметить, что безлично-предикативные слова, о которых упоминалось ранее, зачастую употребляются совместно с инфинитивом. В предложениях с такой структурой безличность может исчезать в зависимости от порядка слов. Такое же изменение может происходить и в конструкциях, в которых используются модальные слова. Например, оттенок невозможности или трудности. Примером может служить безличное предложение: "Мне трудно спорить с этим". При изменении порядка слов, как правило, теряется значение безличности. Это происходит потому, что инфинитив при изменении своей позиции, особенно при появлении длительной паузы, обретает функциональное значение подлежащего.