Предложение как основная синтаксическая единица. Односоставные предложения и их разновидности
Синтаксис - раздел русского языка, который рассматривает построение связной речи. Предметом его изучения является словосочетание и предложение.
Односоставные предложения - что это такое?
Наверняка каждый из нас задавал себе этот вопрос. Человек выражает свою мысль, эмоции, вопрос, удивление, отрицание через слова, словосочетания, предложения. В этом проявляется соединение языка и мышления. Т. е предложение является минимальной единицей человеческой речи, в которой органически соединяются слова. Оно имеет законченную мысль и определенную интонацию. В науке известно более 200 различных определений предложения, но все они говорят о единстве мышления и его выражения через связанные между собой слова.Рассмотрим предложения по составу
В русском языке бывают односоставные и двусоставные предложения. Такое разделение зависит от наличия грамматических центров. Если в предложении есть состав и подлежащего и сказуемого, то оно называется двусоставное предложение. Если же оно состоит из одного подлежащего или одного сказуемого, то односоставное.
Односоставные предложения
Мы выяснили, что наличие только одного главного члена в предложении делает его односоставным. Получается, что он - единственный организующий центр, показывающий предмет, действие или явление, выражающий свое отношение к происходящему. Второй центр в предложениях отсутствует, но и без него понятно, о ком или о чем идет речь, это лишь структурная особенность предложения. Сравните: "Студенты внимательно читают задание: выполняют контрольную работу". Предложение "...выполняют контрольную работу" неполное, нет подлежащего, но из контекста понятно, о ком идет речь. Или: "В новостях передали о последних достижениях науки". В этом предложении подлежащего нет, но и нет неполноты смысла, поскольку важно - не кто его сообщил, а само действие. В предложении: "Говорю тебе о любви" подлежащего нет, но его легко восстановить, та как сказуемое дано в 1 л, ед. ч.: (я) говор – ю.
Односоставные предложения и их группы:
1. Предложения с одним главным членом - сказуемым.
2. Предложения с одним главным членом - подлежащим.
Предложения с одним сказуемым
Односоставные предложения определенно-личные: в таких конструкциях сказуемое выражается глаголами повелительного наклонения: бегу, беги, бегите; везу, вези, везите, везем. Эти глаголы своими окончаниями указывают на определенное лицо -подлежащее (я, ты, вы, мы). Например: "Жду от тебя письма", "Пойдемте вместе", "Пришли посылку", "Уходим завтра утром".
Предложения неопределенно-личные и обобщенно-личные.
Эти два типа близки друг к другу. Неопределенно-личные предложения употребляются с глаголами – сказуемыми, стоящими во множественном числе прошедшего времени. Указывают на действие, выполняемое неопределенным кругом лиц. Употребляются с глаголами 3 лица настоящего времени: "К кому-то громко постучали", "Наконец и нам принесли обед". Обобщенно-личное предложение показывает действие широкого обобщенного круга лиц. В нем глагол – сказуемое во 2 лице единственного числа: "Семь раз измерь, один раз отрежь". А также может быть в форме 3 лица множественного числа: "После драки кулаками не машут". Иногда встречается и в форме 1 лица множественного или единственного числа : "Простим им ошибку молодости", "Чужим помогу, себе не смогу". Чаще всего такие предложения встречаются в пословицах и поговорках.
Односоставные безличные предложения
В этих предложениях нет и не может быть подлежащего. "Небо светлеет" (личное предложение), "Светлеет уж в поле" – безличное, подлежащего нет. Кто совершает действие - неизвестно. Бывают еще инфинитивные безличные предложения. Здесь сказуемое выражается одной неопределенной формой глагола. Употребляется в разговорной речи: "Лучше этого выдумать невозможно", "Молчать!", "Встать!", "Помиловать нельзя".
Односоставные предложения с одним подлежащим
Назывное предложение. Состоит только из подлежащего или подлежащего и поясняющих его слов. Они утверждают о присутствии явления в настоящем времени, например:
"Весна. Цветы расцвели."
"Осень. Дни стали холоднее."
"Грохот, шум, гам! В школе началась учеба."Односоставные предложения бывают распространенными или нераспространенными. Это зависит от наличия в предложении второстепенных членов, которые поясняют главный член.
Похожие статьи
- Виды односоставных предложений: особенности и характеристики
- Типы односоставных предложений - таблица с примерами. Как определить тип односоставного предложения
- Простое предложение. Виды простых предложений
- Что такое сложносочиненное предложение? Определение
- В помощь школьнику: определенно-личные предложения
- Что такое безличное предложение и каковы его особенности?
- Обобщенно-личное предложение. Примеры предложений из литературы