Как приготовить томатный сок на зиму? Томатный сок: рецепт на зиму
Всем привычный плод, помидор, который мы употребляем практически каждый день, обладает совсем необычной историей происхождения. В Европейскую часть света овощ был завезен из Южной Америки испанскими конкистадорами. Они привезли с собой много разных растений. Но среди них оказались веточки с плодами красного, оранжевого и золотисто-желтого цвета. Их выращиванием занимались племена ацтеков и инков. Эти растения так понравились европейским жителям, что они стали их активно использовать для украшения цветников, клумб и беседок.
Каждый народ наградил помидоры своим названием. Так, французы именовали их "яблоками любви", а итальянцы – "золотыми яблоками". Эти тайтлы используются и сегодня, также помидоры сохранили и свое древнемексиканское название - томаты.
История появления помидоров на обеденном столе
Современные хозяйки знают, как законсервировать и засолить помидоры, как приготовить томатный сок на зиму, как сделать аджику или томатную пасту. А еще несколько веков назад люди даже не предполагали, что красные плоды вообще можно употреблять в пищу. В северной части Америки их считали ядовитыми, смертельной отравой. Историки приводят следующий пример такого использования томатов: чтобы не попасть в немилость к Георгу, королю Англии, этими плодами хотели отравить будущего президента Соединенных Штатов - Джорджа Вашингтона. После "покушения" тот, кроме того, что прожил еще несколько десятков лет, еще и занял первую должность в государстве.
В 1811 году в новоизданном "Ботаническом словаре" весьма тонко упоминалось о том, что томат – это смертельный саженец, но в Италии к нему добавляют перец, масло и чеснок. В Богемии и Португалии же он использовался для приготовления соусов, кисловатых и приятных на вкус. А на родине помидоров – Перу и Мексике – ацтеки и инки занимались выращиванием томатов еще в пятом столетии до нашей эры. С этого же периода они начали и есть эти плоды.
Помидоры в России
Первые упоминания о томатах в России появились во время правления Екатерины II. Правительница приказала сделать доклад о "диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях", которые выращивались на плантациях Европы. Посол России в Париже бросил все, набил доверху корзины неизвестными в его родной стране плодами и отправился удивлять императрицу. Разводить помидоры как одну из овощных культур в нашей стране начали только в 1850 году. В Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму засадили первые поля. Поэтому на стол томаты попали в качестве съестного продукта немного больше одного века тому назад. После этого кулинары научились делать из плодов и домашний томатный сок на зиму. Сегодня выращиванием "золотых яблок" занимаются на юге и на севере. Да-да, их высаживают и в далекой Якутии, где царит беспрерывная мерзлота.
Калорийность и состав томатного сока
Большая часть диетологов утверждает, что томатный сок является одним из самых лучших и самых полезных напитков. Главное его преимущество состоит в том, что он дает возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами обитателям северных регионов. Ведь в этой части света цитрусовые – это большая редкость, а помидоры всегда найдутся.
Как приготовить томатный сок на зиму, знают практически все современные мужчины и женщины. А вот о полезных веществах, входящих в его состав, осведомлены не все. Поэтому мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, в помидорном напитке есть много нужных углеводов, крахмала, пищевых волокон, немного жиров, белков, органических кислот и витаминов. К последним относятся все витамины, принадлежащие к группе В, бета-каротин и витамины РР, Е, Н, С и А. Также в соке из томатов содержатся: молибден, медь, селен, никель, магний, бор, марганец, йод, фосфор, кальций, фтор, калий. Присутствуют в нем также хлор, рубидий, кобальт, железо, сера и цинк. Томатный напиток – один из низкокалорийных продуктов. Ведь в 100 миллилитрах сока содержится всего 18 килокалорий, поэтому очень часто этот продукт входит в меню разнообразных диет.
Чем полезен напиток из помидоров?
Томатный сок принимает активное участие в регулировании процесса обмена веществ. Он улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выступает профилактическим средством против возникновения ряда онкологических заболеваний (рака матки, толстой кишки, желудка и легких). В помидорах содержится большое количество ликопина, плод выступает самым эффективным и мощным антиоксидантом природного происхождения. Благодаря наличию этого вещества томатный сок и оказывает вышеописанные воздействия.
Те, кто любит томатный сок, могут не переживать из-за того, что когда-то у них возникнут проблемы с аппендиксом. Заготовки на зиму (томатный сок в частности) помогут избежать некоторых проблем, связанных со здоровьем. Например, серотонин – вещество, помогающее поднять настроение, будет вырабатываться гораздо активнее при регулярном употреблении этого напитка. Серотонин также снимает нервное напряжение.
Томатная жидкость оказывает антимикробное, капилляроукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действия. Люди, страдающие авитаминозом, должны употреблять не менее одного стакана этого сока ежедневно. Если человек болен сахарным диабетом, то помидорный напиток поможет снизить уровень сахара в крови.
Противопоказания к применению томатного сока
Несмотря на все положительные качества напитка, существует и ряд недугов, при которых запрещено его употреблять. К таковым относятся: обострения гастрита, панкреатит, разного рода отравления, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки.
Применение томатного сока
Если вы заготовили домашний томатный сок на зиму или даже купили в магазине, его можно использовать не только как самостоятельный продукт питания. Конечно же, применение напитка наиболее распространено в его основном значении: пить жидкость ради удовольствия и для профилактики вышеописанных недугов. Но если вы не любите чистый сок из помидоров, то можно добавить к нему яблочный, огуречный или морковный. А приправив помидорное яство душистым перцем, коричневым сахаром и корицей, вы получите отличный острый напиток.
Применяется томатный сок и в качестве средства для похудения и уменьшения аппетита. Если очень хочется есть, но нет немедленной возможности это сделать, то можно выпить один стакан напитка - и чувство голода немного пройдет. Томатный сок активно употребляется в кулинарии. Из него можно делать заправку для салатов, готовить соусы, варить в нем макароны и рис и придумывать другие блюда.
В косметологических целях томатный сок используется не менее регулярно, чем в кулинарных. Так, заготовки на зиму (томатный сок) прекрасно удаляют с кожи жир. Для этого необходимо помидорный напиток разбавить соком из огурцов. Получившуюся смесь следует нанести на проблемные участки кожи. Выдавленная жидкость из помидоров – прекрасное средство для сужения пор. Следует регулярно протирать кожу лица соком, поры начнут сужаться, а кожа приобретет хороший оттенок.
Как приготовить томатный сок на зиму
Отжимание помидоров через соковыжималку – не самый лучший метод для приготовления домашнего напитка. Для этой цели больше подходят другие методы, которые дают возможность получить густую однородную жидкость, содержащую высокий процент полезной мякоти. Из овощей соковыжималки выдавливают исключительно сок, а большое количество такой ценной мякоти вместе со шкурками и семечками уходит в мусорное ведро.
Не поленитесь и выдавите из плодов жидкость вручную. Такой сок может быть и сладким, и кислым. Если вы не знаете, как приготовить домашний томатный сок, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Чтобы приготовить сладкий напиток из помидоров, приобретите перезрелые крупные и мясистые плоды (около шести килограммов). Вымойте их, порежьте и сложите в большую кастрюлю. Поставьте посудину на медленный огонь. Не доливайте воду, помидоры будут нагреваться и сами пустят жидкость. Помешивайте содержимое кастрюли. Варите овощи до такой степени, пока их можно будет легко перетереть через сито.
После того как масса в кастрюле закипит, она должна вариться еще приблизительно один час. Но время варки зависит от того, насколько сами томаты являются спелыми. Подготовьте сито из проволоки. Когда помидоры разварятся, через него вы и будете их перетирать. Полученный сок доведите до кипения, снимите пену и разлейте напиток в банки, которые заранее простерилизируйте. Закатайте емкости и храните их при комнатной температуре.
Просто приготовь
Очень часто хозяйки заготавливают томатный сок без стерилизации. Чтобы это сделать, следует на протяжении 5-10 минут на паровой бане пропарить крышки и банки. Температура самого сока перед разливанием должна достигать 96 градусов. Емкости также должны быть очень горячими в тот момент, когда они будут наполняться. Как только они будут полными, их сразу же необходимо закатать крышками.
Теперь готовим сам напиток: помидоры разрезаем на половинки и перекручиваем через мясорубку. Полученное вещество доводим до кипения и перетираем через сито. Полученную жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим около 15 минут, пока не исчезнет вся пена. Разливаем напиток в горячие банки и закрываем крышками. Томатный сок в домашних условиях по такому рецепту выходит вкусный и густой. Приготовьте, вы не пожалеете!
И соковыжималка может быть полезной
Теперь ознакомимся с тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Для этого подготовьте 3,5 кг красных плодов, 5 столовых ложек сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Вымойте томаты и пропустите их через агрегат. Полученный сок кипятите приблизительно один час, затем добавляйте сахар и соль. Еще четверть часа кипятите жидкость. Затем разлейте ее в банки и закатайте крышками. Должно получиться около трех литров готового продукта.
Томатный сок с болгарским перцем
Существует еще один способ того, как приготовить томатный сок на зиму. На этот раз мы сварим его с добавлением болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 ведро помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 1 головка лука.
Промойте все овощи. Томаты ошпарьте и опустите в холодную воду, сразу же снимите кожицу. Все овощи нарежьте и перекрутите через мясорубку либо пропустите через соковыжималку. Получившуюся кашицу перетрите через мелкое сито, вылейте в эмалированную емкость и прокипятите. Тем временем простерилизируйте банки. Как только сок закипит, разлейте его в банки и закройте крышками.
Без сельдерея никуда
Можно также заготовить томатный сок на зиму с сельдереем. Для этого, кроме 3 килограммов помидоров, вам понадобятся: 1 килограмм черешкового сельдерея, молотый черный перец и соль по вкусу.
Перекрутите мясорубкой овощи и перетрите их через сито. Полученный напиток доведите до кипения. Теперь в него добавьте промытый и порезанный сельдерей. Доведите снова до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким. После этого всю массу перетрите через сито и опять перекипятите. После этой процедуры уже можно разливать сок по банкам.
Томатный сок (рецепт на зиму описан выше) готовится легко, правда, процесс занимает немалое количество времени. Но в результате потраченных усилий вы получите витамины такими, как их создала природа. А кроме этого, побалуете себя вкусным и очень полезным напитком.
Похожие статьи
- Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке - рецепт
- Томатный сок и овощной коктейль
- Огурцы в томате на зиму: рецепт с фото
- Как в домашних условиях сделать томатную пасту: лучший рецепт
- Перец в томатном соусе на зиму: рецепты с фото
- Огурцы в томатном соке - оригинальная закуска
- Помидоры половинками на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления