Блины на кислом молоке - самые вкусные!
Блины на кислом молоке с водой
Готовьте блины на кислом молоке, на свежем, на простокваше, на кефире, да хоть на томатном соке, но помните: водой нужно разводить блинное тесто всегда. Почему? Очень просто: на чистом молоке они будут пригорать, а кисломолочные продукты по консистенции слишком густые, тонких блинов не получится.
Рецептура
Теперь о пропорциях. Можно, конечно, методом тыка: густовато тесто - разбавили, жидковато - подсыпали муки. А можно запомнить формулу от известного автора кулинарных книг Ксю Путан - 1+2 к 2 - и никогда не ошибаться. Правда, некоторым удобнее делать все на глаз. Но формула отличная, главное, чтобы стакан был один на всё, что будете отмерять. Итак: стакан (ваш) муки + ещё две столовые ложки муки на два тех же стакана жидкости (стакан молока и стакан воды).
Про соду
Если вы решили печь блины из прокисшего молока, и даже если его совсем немного по сравнению с водой, соду не гасите, сама погасится. Если молоко свежее - гасите, пожалуйста. Лимоном или уксусом. Но соду нужно добавлять всегда. Без неё ни "кружев", ни дырочек на блинчиках вам не видать.
Продолжение процесса замеса
Насыпали муки-то? И прокисшее молоко с водой приготовили? Жидкость - рановато, промесить будет сложно, чтобы без комков, разве что миксером. Сначала вбейте два яйца, всыпьте чайную ложку без горки соли, пару столовых ложек сахара и добавьте жидкость из первого стакана - кислое молоко. Промешивайте как следует, потом доливайте жидкость из второго стакана - воду. Вот теперь нужно добавить соду - неполную чайную ложку. Следом - три столовые ложки масла растительного. Блины на кислом молоке подождут минут десять-пятнадцать, пока сода с кислотой поиграет.
Температурный режим
Всё, грейте плиту. Выбирайте среднюю или даже маленькую конфорку, если это газ. На широкой конфорке у блина середина прилипает, а края горят. Сковороду нужно прогревать, но не перегревать. Смочите её водой полностью и прямо мокрую поставьте на огонь. Как только она обсохнет - можно наливать масло. Его нужно совсем немного. И через десять секунд сковорода готова принять блин. Только излишки масла уберите, можно бумажной салфеткой.
Как жарить
Наливаете тесто, крутите сковородку, чтобы оно разлилось по всей поверхности, и жарите блин с двух сторон. Если вы хотите тонкие блины на кислом молоке видеть порумянее, ждите, когда проявится в цвете его край. Отделяете его лопаткой, подцепляете за середину, да и переворачиваете. Многие любят делать это прямо голыми руками.
Смазывать сковороду можно не каждый раз - как только почувствуете, что блинчик сопротивляется, значит, где-то прижаривается, прилипает, и нужно это местечко обезопасить. Бывает, что и не требуется до самого конца. Если что, вы ж бумажную салфетку не выбросили ещё? Которой излишки снимали в самом начале. Она в масле? Вот и протрите ею.Чтоб окончательно вкусно
Теперь нужно объяснить, как легче смазывать блины на кислом молоке маслом (блин без масла хуже, чем квартира без мебели). Прямо на горячий блин кладёте кусочек масла и размазываете. Что не растаяло сейчас, растает потом, когда следующий горячий блин упадёт сверху. Не забывайте, что его тоже смазать нужно. И так - пока тесто не кончится. Вот вам и блины на кислом молоке - ничего сложного!
Похожие статьи
- Самый нужный рецепт: блины на кислом молоке
- Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению
- Блины на молоке с кипятком: рецепт и секреты приготовления
- Не дадим пропасть продуктам, или Что приготовить из кислого молока
- Блины в мультиварке: рецепт приготовления с фото
- Готовим дома: блины на молоке или на кефире
- Блинчики - рецепт, который должен быть у всех