Как солить форель в домашних условиях?
Красная рыба – это кладезь витаминов, полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Особой популярностью среди всех лососевых пользуется форель. Она отличается удивительными вкусовыми качествами. В любой вариации рыба великолепна. Существует масса интересных рецептов ее приготовления (жарка, копчение, варка, запекание). Одним из самых простых способов является соление. Сделать это достаточно легко даже без наличия кулинарного опыта. Из нашей статьи вы почерпнете полезную информацию о многообразных рецептах и узнаете, как солить форель в домашних условиях.
Первый рецепт
Наиболее известный и легкодоступный вариант. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка весом 1,5-2 кг. Сначала ее следует хорошенько промыть, при необходимости выпотрошить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 см.
Подготовленную рыбу сложить в фарфоровую, стеклянную либо эмалированную чашку (не использовать металлическую). Хорошенько пересыпать солью, так, чтобы она полностью покрывала куски. Поместить емкость в холодильник на 20 часов (можно и дольше подержать). Через указанное время рыба будет готова к употреблению. Вот как солить форель быстро.
Чтобы избавиться от сырого привкуса рыбы, ее следует выдержать более длительное время - от 48 до 60 часов. Тушку необязательно нарезать, достаточно натереть ее солью и сахарным песком в пропорциях 4:1 внутри и снаружи. После этого завернуть в чуть влажное полотенце, положить в пакет, а затем в фольгу. Хранить трое суток в морозилке. Такой способ позволит сохранить все полезные качества и устранит неприятный запах.
Используем маринад (второй рецепт)
Как солить форель в маринаде? Потребуется литр кипяченой воды, по 30 грамм сахара и соли, а также немного черного перца. По усмотрению можете использовать любимые приправы (лавровый лист, базилик, укроп).
Смешать все ингредиенты и довести раствор до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут, затем остудить. Разрезать тушку на средние ломтики (по усмотрению), положить в емкость и залить подготовленным маринадом. Сверху установить тяжелый груз так, чтобы все кусочки оказались под рассолом. Отправляем в холодильную камеру на 24 часа. Получается очень нежная рыбка.
Третий рецепт: за час
Если вы хотите быстро получить вкусную красную рыбу, но не знаете, как солить форель, то следующий вариант придет на выручку. Нарезаем тушку очень тонкими пластинами, складываем в стеклянную тару и обильно посыпаем солью. Сдабриваем по своему вкусу черным перцем, добавляем лавровый лист, ложку оливкового масла и 50 грамм лимонного сока. Хорошо встряхиваем емкость, чтобы все куски равномерно пропитались специями, и ставим в холодильник на 1-2 часа. Наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром и угощайте гостей!
Рецепт четвертый: на водке
Вас мучает вопрос о том, как солить форель дома? Это совсем не сложно. Процесс не займет много времени. Покупаем целую тушку (необязательно разделывать), надрезаем кожу вдоль хребта и тщательно натираем смесью из соли и сахарного песка (по 20 г). Поливаем водкой в количестве 50 грамм. Берем бумажное полотенце и аккуратно рыбу в него заворачиваем, перекладываем в глубокую чашку, сверху ставим гнет и храним сутки в комнате. Затем переставляем в холодильник еще на 24 часа.
На самом деле единого универсального варианта соления нет. Вкусы у всех разные, кому-то нравится рыба только в солевом растворе, а другие предпочитают с применением дополнительных приправ. Каждый решает сам, какой способ наиболее приемлем. Что категорически нельзя использовать при заготовке, так это металлическую тару, поскольку в ней начнется процесс окисления, и продукт потеряет полезные качества. Если вы истинный гурман, то предлагаем сделать тушку в меду, а как солить форель таким способом – читайте далее.
Рецепт пятый: с медом
Сначала разделаем рыбу: отделим филейную часть от костей, хребта и кожи, переложим в банку. Подготовим медово-соляной соус. Слегка подогреем мед (20 г), желательно цветочный, до жидкого состояния. Добавим две большие ложки соли и тщательно размешаем, пока не растворятся все кристаллики.
Обмазываем все кусочки филе подготовленным сладким маринадом и помещаем в тару, устанавливаем пресс. Держим в холодильнике сутки. При заготовке можно присыпать сухим базиликом либо орегано - вкус будет очень пикантным и насыщенным.
Рецепт шестой: в масляном маринаде
На килограмм рыбы потребуется пол-литра растительного масла, по большой ложке сахарного песка и соли.
Соединить все ингредиенты. Отделить филе от костей, тонко нарезать и переложить в стеклянную чашку. Залить готовой масляной заправкой и дать настояться в течение часа в помещении. Затем переставить в холодильник на 10-12 часов. Теперь и вы знаете, как солить форель в рассоле. Понравится блюдо всем без исключения.
Аналогичным методом можно готовить семгу и лосося. Некоторые добавляют укроп, дольки лимона и жидкий дым. Хранить блюдо рекомендуется не больше 10 суток в холодильнике. Не возбраняется заморозка.
Похожие статьи
- Быстрая и простая засолка форели в домашних условиях
- Форель слабосоленая: рецепт. Слабосоленая форель: рецепт засолки в домашних условиях
- Как засолить икру форели: советы хозяйкам
- Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
- Как засолить форель? В помощь молодой хозяюшке
- Как солить красную рыбу в домашних условиях. Сколько солить красную рыбу
- Благородная форель - рецепты из разных стран мира