Как завести тесто на блины: рецепт
Блины, оладушки, блинные пироги и прочие изделия из жидкого теста давно и прочно стали нашими любимыми блюдами. И это не случайно. Готовятся они легко, продуктов и усилий требуют немного, зато съесть блинов можно неограниченное количество – с медом и сметаной, вареньем и джемом, сгущенкой и сиропом… Вспомним основные рецепты кушанья?
Блины обыкновенные
Как правило, технология изготовления для разновидностей блюда примерно одинаковая. В качестве основных ингредиентов используются мука, яйца, свежее или кислое молоко (кефир), дрожжи, вода, сахар, гашеная сода. Разница кроется в пропорциях тех или иных продуктов. Вот, например, как завести тесто на блины обыкновенные. Вам понадобятся 3 яйца, 375-400 мл молока (свежего или воды), 100 г муки, пол-ложечки чайной соли и столько же сахара. Можно немного ванильного сахара или ванильного порошка. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью. В муку влейте молоко, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем как завести тесто на блины, обязательно просейте её. Добавьте яичную смесь. Замешанное тесто накройте и дайте ему настояться около получаса. Если оно немного загустело – влейте ещё молока. Обратите внимание на консистенцию: тесто должно быть не гуще кефира! Сковорода, на которой блины будут выпекаться, должна быть чугунной, с толстым дном. Налейте растительного масла, хорошо раскалите её. Наливайте понемногу теста разливной ложкой, чтобы оно растеклось по дну. Получившиеся блины должны быть совсем тоненькими. В них можно будет положить различную начинку или есть просто так, посыпав сахаром, – с чаем, компотом, молоком.
Блины классические
Предлагаем вам второй вариант того, как завести тесто на блины. Компоненты, из которых блюдо готовится, следующие: 2 яйца, 300 г молока, 150 г муки, соль и сахар по вкусу. Замесите тесто таким же образом, как в предыдущем рецепте. Однако для классических блинов допускаются некоторые импровизации. Вы можете использовать дрожжи, кефир и добавлять гораздо больше сахара. Как завести тесто на блины на дрожжах: сделайте вначале опару, разведя дрожжи в половине жидкости с добавлением муки (по рецепту). Когда она подойдет, замешивайте тесто, дайте ему подняться, затем жарьте румяные, вкусные блины! Кстати, чем больше дрожжей, тем больше и дырочек в вашем изделии! Как на кефире завести тесто на блины: дрожжи уже не кладите, всю муку всыпайте сразу, но когда замесите, дайте ему настояться около 40 минут. Готовые блины толщиною должны быть в 2-3 миллиметра.
Ужин на скорую руку
Когда времени совсем нет, а еду подать на стол надо, вас здорово выручит такой рецепт. Как приготовить тесто для блинов по-быстрому: возьмите 2 стакана муки, стакан свежего горячего молока и полстакана питьевой холодной воды. Также вам понадобятся несколько яиц (достаточно будет 2 штуки), немного соли и граммов 50 масла. Отделите желтки от белков и взбейте с солью. Белки тоже взбейте в крутую пену. Для ускорения работы воспользуйтесь венчиком или миксером. Понемногу в белки подсыпайте муку и подливайте смешанное с водой молоко. В последнюю очередь выложите белки, все перемешайте. Ложкой наливайте в разогретое масло тесто и обжаривайте блины на сковороде с обеих сторон.
Из старинной кухни
На Руси издавна пекли сдобу из гречневой муки. Вот каким было приготовление теста для блинов на её основе. Возьмите поровну, по 2 стакана, пшеничной и гречневой; 4 стакана свежего молока, 100 г сливок; 3 яйца, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки сливочного масла, 1 чайную – растительного; 20 г свежих дрожжей и соль по вкусу. Половину молока немного подогрейте, разведите в нем дрожжи, всыпьте гречневую муку, вымесите и поставьте таз с опарой в теплое место. Когда тесто поднимется, влейте оставшееся молоко, всыпьте уже пшеничную муку и опять хорошо перемешайте. Вновь таз накройте и поставьте в тепло. Яйца разбейте, отделите желтки и белки. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар и соль, положите желтки и все разотрите тщательно. Теперь, как сделать тесто для блинов по этому рецепту дальше: когда оно подойдет второй раз, влейте желтковую смесь, размешайте. Взбейте сливки, положите в них белки, взбейте опять. Используйте миксер или веселку. Влейте получившийся продукт в тесто, перемешайте и в последний раз поставьте в тепло на расстойку минут на 20. Выпекайте в горячей сковороде, сдабривая её растительным маслом. Такие блины часто делались на Масленицу и елись с топленым коровьим маслом – ах, хороши!
Гурьевское угощение
Знаменитая гурьевская каша – не единственное лакомство гурманов. С одноименным названием существует и другое блюдо. Как завести тесто на блины на молоке, вы знаете. А вот какую вкусноту можно приготовить на кефире. Для гурьевских блинов возьмите около 2 стаканов муки, 5 яиц, 2 столовые ложки (с верхом) сливочного масла, 2 с половиной стакана кефира, немного соли и по вкусу сахару. Технология приготовления такова: сначала отделяются желтки от белков. Белки взбиваются только с частью сахара, желтки – с сахаром и солью. В желтки всыпьте муку и, понемногу помешивая, вливайте кефир. Затем переложите в тесто белки, а в конце влейте растопленное масло. Взбейте основательно тесто миксером и жарьте блины на сковороде в растительном масле – как обычно. Такое угощение вызовет настоящий восторг у всех. Подавайте к столу со сметаной.
Блины с яблоками под фруктовым соусом
Очень даже неплохим получается тесто для блинов на воде. Особенно если в качестве дополнительных ингредиентов используются фрукты. Чтобы приготовить предлагаемый нежный и буквально тающий во рту десерт, возьмите полкилограмма яблок, 350 г слив (можно клубнику, малину, алычу или другие плоды с мякотью), 3 яйца, 50-60 г сахара, 100 г муки, 230-250 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 20 мл – воды, немного крахмала, соды, соль по вкусу. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупную терку. Добавьте сахар и соль, муку и яйца, соду, тщательно вымесите. По консистенции тесто должно напоминать домашнюю сметану. Если оно густовато – слегка разведите водой. Если жидковато – добавьте муки. Сахар и соль регулируйте по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте блины до золотистой корочки, переворачивая с обеих сторон.
Соус для яблочных блинов
Сливы вымойте, удалите косточки, а сами плоды выложите в кастрюлю, засыпьте сахарной пудрой и дайте закипеть. Огонь должен быть небольшим, иначе фрукты пригорят. Крахмал разведите водой и влейте в пюре. Проварите до тех пор, пока масса не загустеет слегка. После этого снимите кастрюлю с плиты, остудите содержимое. Блины подавайте, полив их соусом. Кстати, он подходит практически ко всем изделиям из жидкого теста!
Грибное объедение
Грибы, без сомнения, очень любят все. А вот с блинами их пробовали единицы. Хотите попасть в число счастливчиков? Тогда за дело! Вам потребуется: муки – 250 г, молока – пол-литра, яиц - 6 штук, жира - 2 столовые ложки, соли – по вкусу (хватит 1 щепотки). Чтобы сделать начинку, возьмите 500 г свежих грибов, большую луковицу, полторы-две ложки маргарина или масла сливочного, около 120-150 г сливок, соль, перец по вкусу, пару долек чеснока и немного рубленой зелени петрушки. Вначале займитесь тестом и приготовьте его из перечисленных ингредиентов (технологию вы знаете). Нажарьте блины размером по диаметру сковородки, подрумянив их с обеих сторон. Затем приступайте к начинке. Лук порежьте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Грибы хорошо промойте, обдайте кипятком, мелко порубите, выложите к луку и жарьте, пока жидкость не испарится. Затем посолите, поперчите, положите толченый чеснок, влейте сливки и дайте закипеть. В самом конце положите в грибы зелень. На блины выкладывайте начинку, сворачивайте их конвертиками и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Блюдо это тоже исконно русское и потрясающе вкусное!
Похожие статьи
- Готовим тесто на блины - рецепт несложный, с дрожжами и без
- Как приготовить блины без яиц? Рецепты и советы
- Блины на кислом молоке - самые вкусные!
- Рецепт тонких блинчиков, фаршированных творогом
- Блины на яйцах без молока: рецепт приготовления
- Тонкие блины с тонкостями приготовления
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению