Тонкие блины с тонкостями приготовления
Что может быть лучше кружевного блинчика? Кто их не любит? Разве что сидящие на диете уговаривают себя не хотеть эту ароматную, мягкую, но чрезвычайно калорийную лепёшечку. В этом есть большая доля правды. Продукты, из которых мы печём всеобщее лакомство, наполнены жирами и углеводами, которые, в свою очередь, всегда были практически единственным источником энергии. Вот потому-то их любят все и повсеместно.
Из истории
Тонкие блины существуют практически во всех кухнях мира. Рецептов, соответственно, ещё больше, чем стран, в которых их готовят. У данной выпечки имеется множество разновидностей: и рисовые, и гречневые, и кукурузные, и на одном картофельном крахмале. Особенно многочисленны и глубоки блинные традиции в России, даже праздник соответствующий есть - Масленица. Тонкие блины - символ солнца! Ими кормят роженицу, их подают на свадьбе, и поминки без этого лакомства просто немыслимы.
О продуктах
Тонкие блины можно готовить на молоке, простокваше, кефире и даже на воде с фруктовым соком. Главное - соотношение пропорций жидкости и муки. Оно никогда не меняется. Любой приготовленный молочный продукт обязательно разводите водой, потому что кислые - слишком густые, а чистое молоко в блинах пригорает. Не забывайте приправлять тесто пищевой содой. Тогда получатся не только тонкие блины, но и в мелкую симпатичную дырочку.
Делаем основу
Тесто для тонких блинов предельно простое. В миску насыпаете один стакан муки без верха, а потом ещё 2 столовые ложки того же продукта. Главное - четко и грамотно выдержать "пропорции" теста. Приготовление блинов тонких не любит приблизительности. В муку вбейте 2 яйца, 2-3 ложки сахарного песка, чайную ложку соли без верха и налейте стакан жидкости, на основе которой решили испечь блинчики. Размешайте всё это так, чтобы не осталось комков, и подливайте второй стакан жидкости (уже воды), продолжая размешивать. Добавьте треть чайной ложки соды, если блинное тесто без кисломолочных ингредиентов, погасите соду уксусом или лимонной кислотой. Размешайте ещё раз и влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Грейте плиту.
Как жарить
Умение регулировать температурный режим - едва ли не самое главное в искусстве печь тонкие блины. Надо нагреть сковороду сильно, но не перегреть её. Смазываете всю поверхность маслом. Можно использовать бумажную салфетку. Также можете наколоть на вилку кусок несолёного сала и им смазывать - тоже удобно. Теперь сковорода готова. Выливая на неё тесто, наклоняйте в разные стороны, чтобы оно растекалось. Ничего в этом трудного нет.
Как переворачивать
Когда жарите, смотрите внимательно. После того, как появился цвет по краешку, переворачивайте. Используйте нож или лопатку для отделения от края, убедитесь, что блин не прилип, и подводите своё орудие под середину. Многие переворачивают тонкие блины руками. Говорят, что удобно и вовсе не горячо. Поджарилось с обратной стороны - снимайте и наливайте следующий. Смазывать можно не каждый раз, смотрите сами, когда снятие блина потребует некоторых усилий или дополнительных движений с вашей стороны. Блины можно смазывать маслом сразу же, пока горячие. Данное лакомство лучше всего жарить на небольшой конфорке, так как в противном случае тесто будет прилипать к сковороде.
Последний призыв
Доверьтесь зову предков - для них блинчики были повседневностью. Их даже в пост пекли, правда, постные, а уж при наших-то высоких технологиях грешно бояться их кружевной красоты и сказочного вкуса!
Похожие статьи
- Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов
- Рецепт тонких блинчиков, фаршированных творогом
- Блины на кислом молоке - самые вкусные!
- Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению
- Как приготовить тоненькие блинчики на молоке: рецепт теста, секреты, советы хозяек
- Блины с дырочками: рецепты приготовления
- Рецепт тонких блинчиков на молоке: просто и со вкусом