Какой рис лучше для плова? Плов - рецепт, фото
Плов - это не просто национальное блюдо многих восточных народов. Это настоящая культурная традиция. Его приготовление требует особого подхода. Каждый ингредиент тщательно выбирается, обрабатывается. И конечно, настоящий восточный плов делают только на открытом огне и в казане. При соблюдении всех правил получается то самое блюдо, отражающее самобытность восточного стола. При этом самая большая неприятность, которая может случиться с пловом, - слипшийся рис. Для хозяйки дома подать такое блюдо - значит опозориться перед гостями и родственниками. И чтобы такого не произошло, важно знать, какой рис лучше для плова и почему.
Какой рис бывает?
Можно долго рассуждать о сортах риса. Однако при первом же походе в магазин легко растеряться, подойдя к полкам с крупами. Здесь можно увидеть не менее десятка разных разновидностей риса. И дело не только в фирме-производителе. Порой действительно сложно понять, какой рис использовать для плова. Однако, зная, что он не должен слипаться при варке, можно уже отсеять ряд популярных сортов еще в магазине.
Очевидно, что не подойдет рис с круглыми зернами. Это краснодарский, нишики, арборио, бомба и некоторые другие. Их обычно используют для приготовления каш, суши, паэльи и ризотто. Очевидно, что во всех этих блюдах характерные особенности крупы только на руку хозяйке. Но это совершенно неприемлемо для восточного плова. Для него нужны сорта, которые хорошо впитывают жидкость и ароматы. И к тому же они не должны быть очень крахмалистыми.
Зато стоит присмотреться к тому рису, которые имеет более продолговатые зерна. Это басмати, дикий, пропаренный, бурый или золотистый. Их отличает более низкое содержание крахмала, а значит, они не будут так слипаться. Басмати и пропаренный рис для плова считаются наиболее удачными. Они хорошо впитывают жидкость, масло и специи, при готовке зернышки увеличиваются в 2 раза и сохраняют форму. Это как раз и нужно для хорошего плова. Из других видов риса блюдо получится не хуже, но там понадобится поистине виртуозное владение техникой приготовления.
Та самая девзира
Однако если готовить плов, строго соблюдая восточные традиции, подходит только один сорт - девзира. Он произрастает вблизи Ферганы, в самом сердце Узбекистана. На территории этой страны плов из другого сорта отведать не получится. К тому же в сезон его без труда можно купить на рынке. Но что в нем такого особенного и почему он даже лучше, чем басмати и пропаренный рис для плова?
Девзира обладает просто уникальными свойствами. Она больше других сортов способна впитывать именно "вкусные" жидкости. А это как нельзя кстати подходит для плова. Остается только научиться выбирать рис правильно. Зерна девзиры имеют продолговатую форму и коричневый оттенок. При близком рассмотрении можно увидеть, что они покрыты "пылью". Это остатки оболочки, не более того. Если такой рис потереть в руках, то сбоку обязательно останется небольшая коричневая полоска. А вот ее удалить уже не получится. К тому же зерно сохранит свою целостность. Можно даже попробовать на зуб, какое оно твердое.
Обработка риса перед приготовлением
Выбрав подходящий сорт риса, можно считать, половину дела вы сделали. Однако недолго и все испортить, если неправильно подготовить крупу перед приготовлением плова. В первую очередь нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно не просто замочить рис - его заливают горячей водой. С очень крахмальными сортами процедуру повторяют 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
Также очень полезно в кипяток добавить куркуму или шафран. Эти пряности не только пропитают рис до самой середины, но и позволят ему сохранить свою форму. А чтобы зерна разбухли, их нужно оставить на некоторое время в воде. Девзиру, например, желательно замочить минут на 30-40. Стоит отметить, что у опытных поваров даже не возникает вопроса, какой рис лучше для плова. Они полагают, что любой. Это дело вкуса. Главное - правильно его подготовить.
Рецепт узбекского плова
Разобравшись во всем многообразии сортов и видов риса и выбрав именно свой, можно приготовить с сам плов. Рецепт его приготовления только на первый взгляд кажется простым. Есть тут свои хитрости. И начать нужно с выбора посуды. В идеале это должен быть казан или кастрюля с толстым дном, чтобы все продукты доходили до готовности равномерно. Классический плов готовится только из мяса (баранины или говядины), лука, моркови и риса. Больше ничего не нужно добавлять, кроме жидкостей и специй.
Пропорции можно немного менять по своему вкусу. В идеале на 1 кг мяса берут по столько же остальных ингредиентов. Итак! Поставить казан на сильный огонь и хорошо прогреть минут пять, затем налить в него 300 мл растительного масла. Хорошо его прокалить, пока не появится характерный дымок. Затем выложить нарезанный лук и обжаривать, помешивая, пока он не зазолотится. Теперь очередь мяса, нарезанного довольно крупными кубиками. Его нужно обжаривать до появления тонкой корочки. И только теперь пора добавлять морковь, нарезанную соломкой. Еще немного обжарить, добавить соль, налить кипяток так, чтобы он покрыл весь зирвак (так называются все продукты в плове, кроме риса), убавить огонь, накрыть крышкой и варить почти до полной готовности.
Только теперь можно добавить уже подготовленный рис, влить еще кипятка. Его уровень должен быть на 2 пальца выше всех продуктов. Варить до готовности риса. В любое время можно добавить жидкости, главное - сделать это аккуратно, не перемешивая слои. Когда плов будет практически готов, убавить огонь до минимума и дать постоять блюду еще 20 минут. Это нужно для того, чтобы рис насытился остальными ароматами.
Плов из бурого риса
Конечно, с таким количеством масла и жареного мяса плов вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Однако все же можно немного добавить ему полезности, если вместо обычного риса использовать бурый. Фактически та же крупа, только не обработанная. А значит, в его оболочке сохранится больше витаминов и микроэлементов. В остальном же рецепт приготовления будет таким же, только цвет блюда получится более ярким. Возможно, что кто-то на вопрос о том, какой рис лучше для плова, ответит: бурый.
Вместо заключения
Плов каждый готовит по-своему. Ведь даже в самой Фергане у каждого повара свой фирменный рецепт и свой ответ на вопрос, какой рис лучше для плова. Главное - при выборе сорта руководствоваться здравым смыслом и вкусовыми предпочтениями.
Похожие статьи
- Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления
- Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов
- Как сделать плов: рецепты приготовления
- Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления
- Как варить пропаренный рис: советы по приготовлению
- Как готовить плов с мясом: рецепт с фото
- Вкуснейший плов с грибами